гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


Previous Entry Share Next Entry
Вот пишут мне, что я "не наш" и "не русский". Не скрою: у нас в деревне все такими были
гармошка
akim_trefilov
Сталин-поднос
в сознании социума на данный момент "наши" и "русские" обладают следующими ключевыми свойствами:


  • гордятся "нашей победой" (одержанной СССР при Сталине)

  • печалятся о крушении "нашей державы" (СССР, сформированного Сталиным)

  • почитают публично "нашу церковь" (воссозданную в СССР с нуля по разрешению и под контролем Сталина) - что важно: верить во Христа и что-то исходя из этого делать в жизни при этом считается необязательным, даже излишним, церковь тут нужна лишь затем, что она "наша".

Еще одно их общее свойство: настоящими мужиками, героями, свободными полубогами, которым возможно то, что недоступно жалким смертным (во всяком случае, недоступно на трезвую голову), они видят чекистов и воров в законе. Ну и, ясен пень, сила - в правде, а правда - в силе, так говорил Данила.
Общность, разделяющая эти ценности, давно неспособна к самоподдержанию и самовоспроизводству, ее хлипкое единство поддерживается извне при помощи масс-медиа (в первую очередь - ТВ) и средней школы.
Связи ее с русским народом, существовавшим к началу ХХ века, по большей части мнимые: он получил в 1920-40-х гг. удары, от которых уже не сумел оправиться, собственно, финальной точкой в существовании русского народа стало прекращение деревенской жизни и смерть последних деревенских стариков к концу прошлого столетия.

Сталинская же общность, сконструированная при помощи всеобщего советского образования и советской культуры - урбанизированная, города и городки, дворы и районы, лагерные и строительные бараки, где героика государственная и героика блатная находились в замечательном единстве, дополняя друг друга и образуя единый духовный мир с его официальным и неформальным сегментами. "Русская" культурная составляющая этой общности осознанно и весьма выборочно взята, собственно, уже из продуктов культуры Российской империи рубежа столетий - до почти полной неузнаваемости адаптированные еще тогда для романтично-патриотичного восприятия образованного слоя "русская народная" музыка, танцы и народные промыслы, васнецовские "Богатыри" с "Аленушками" и перепетые в "добрых советских мультиках"  билибинские сказочные мотивы финского и скандинавского модерна. Впрочем, главная основа ее - архаичный милитаризм: список "великих русских полководцев", которыми следует гордиться, написан все там же - в сталинском СССР.

Никакого великого и при этом "простого" народа, к которому апеллировал Лев Толстой, никаких 98% процентов населения против тонкой образованной пленки  давно уже нет: люди с высшим образованием в РФ - это арифметическое большинство. Но власть любит звать их "интеллигенцией", убеждать их в их маргинальности,  и тыкать в нос придуманной виной перед воображаемым "народом". Его представителями назначают то Холманского, то Свету из Иваново. Чепуха: мнение этого "народа" за зарплату и придумывают, и озвучивают те же самые креаклы с айфонами и с отпусками в Амстердаме и на Гоа, лишь поподлее прочих.
Поскольку они трудятся с опорой  на перечисленные мифологемы (новые выдумывать нежелательно, государство по-прежнему продолжает "борьбу с фашизмом" у наших границ), общая результирующая их усилий дает вялую имитацию воссоздания советской державы (влекущую, впрочем, реальные экономические, имиджевые и визовые риски для нас с вами).
Что забавно - кто бы, где бы и с какими целями не накручивал этакую "русскость" - хоть Шевченко с НТВ, хоть Спутник с Погромом, хоть Навальный с Нью-Таймс - на выходе результат один: растет процент голосов в "Имени России" за главного автора и носителя этой "русскости", родившегося у слияния Куры и Лиахви. Это вряд ли опасно, но это уж очень жалко и смешно выглядит.

Сталин_поднос

На этом-то бесценном багаже образца 1953 года, как на тертом чемодане без ручки, страна до сих пор и сидит плотно, ожидая, что все вокруг норовят его у нас похитить в вокзальной толчее. Однакож для окружающих она представляет интереса все меньше и меньше, а поезда один за другим уходят и уходят в даль.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это "вряд ли опасно", но это контрпродуктивно.

(Deleted comment)
да, это сознание апокалиптично, агрессивно и истерично. У них же неуверенность в себе беспредельная.

(Deleted comment)
Кратко и по делу.

Как-то раз озвучила нечто подобное в разговоре. Реакция была: как ты можешь так говорить? ты же русский человек!
Учитывая, что этнически это неверно, было смешно. :)

)) спасибо!
да, соотношение в этом конструкте идеологического и этнического - повод для всяких коллизий, просто отменнейше забавных.
А уж меня-то - и как только не рассекречивают ))

"...он получил в 1920-40-х гг. удары, от которых уже не сумел оправиться, собственно, финальной точкой в существовании русского народа стало прекращение деревенской жизни и смерть последних деревенских стариков к концу прошлого столетия..." Печально, но что-то и мне кажется, что именно так все и есть.

да, для меня тоже, пожалуй, это было самым печальным из всего, что я наблюдал в жизни.

Кстати, вы заметили, на пророссийских митингах на Украине и пропутинских в России появился новый флаг цвета георгиевской ленточки? Вот она переемственность - царский георгиевский крест - сталинский орден славы - символ современного "собирателя земель русских".

именно, прямо на наших глазах склеивается из того, что под рукою вот этакая вот новая преемственность, и от всех добиваются веры в нее

Сильно, правдиво и хорошо.

)) польщен.
Прям спартанский лаконизм в оценке ))

(Deleted comment)
Сказано хорошо, но позволю себе пару уточнений.

>>Никакого великого и при этом "простого" народа, к которому апеллировал Лев Толстой, никаких 98% процентов населения против тонкой образованной пленки давно уже нет: люди с высшим образованием в РФ - это арифметическое большинство

А теперь гляньте соцопросы, а также как они голосуют и что кричат.
Велика ль разница с крепостными при Николае I ?
Что снимает, о чем мечтает тот же Михалков ? Это ж не столько культ Виссарионыче, сколько культ то самой крепостной Империи.

>>Его представителями назначают то Холманского, то Свету из Иваново.

Самое грустное то, что народ-то не только не против, а очень даже за.

знаете, с опросами, замерами и целым рядом связанных с этим сюжетов я связан очень и очень давно.
В целом, чтобы не рушить себе деталями прайваси , скажу так: в случае с нынешней РФ погрешность по сюжетам, связанным с федеральной политикой, процентов 12-20. Об этом (вот, я придумал, кем прикрыться!:)) по поводу рейтинга Путина не так давно писал Кирилл Рогов.
В ситуациях pr-истерики, как сейчас - даже еще выше эта погрешность. В-общем, в наших условиях достоверности в соцопросах не больше, чем в будущем крымском референдуме. Это можно длинно объяснять и обосновывать, но мне важнее, что на практике это выходит именно так. Они - в значительной мере инструмент манипуляций социумом, и только.

А про "народ" - дак о том и пост. У него нет мнения. Никакого единого "народа" с его собственным мнением, о котором нам можно печалиться или к которому важно прислушиваться, сейчас нету. Сидят люди на зарплате.

Когда сидящие на чемодане без ручки начинают поминать русский народ, становится тошно.
Они-то какое право имеют о нём рассуждать? Я ещё видела остатки настоящих крестьян. Даже их остатки от нынешнего "хлеба-и-зрелищ" отличаются, как небо от земли.
Жаль следующие поколения, которым не с кем сравнивать своё окружение, некого вспоминать.

я, говоря откровенно, очень удивляюсь, почему этого не замечают. Почему те, кто мог видеть и видел настоящее, всерьез воспринимают этакую жалкую пародию, с чего они не упоминают о такой разнице.

Вот принципиальная проблема "Нам ее тоже предстоит писать, опираясь уже на то, что есть сейчас, и расчистив наконец всю пожухлую оруэлловщину". В начале 90-х не успели почти ничего написать, чуть-чуть приоткрыли закрытое и забытое, а нового написали совсем мало. Увы, теперь народонаселение снова кормят мединские все той же жвачкой, да еще приправленной "духовностью". Если бы я был директор (помните такое выражение?:), заставил бы всех умных образованных людей писать кроме научных работ популярные книжки, хоть по краеведению, хоть по истории, хоть по филологии и фольклористике, ведь теперь можно без классового подхода, да и про церковную историю можно писать без закатывания глаз и истерик.

Edited at 2014-03-12 07:50 am (UTC)

это одна из самых значимых проблем, как я думаю. В 90-е все просто пылали бездефицитным бюджетом, потом еще Земельным кодексом и реформой РАО. Это все казалось нам судьбоносно важным, настолько, что можно было ради этого и Путина воткнуть в президенты. Но очевидно позитивные результаты все оно принесло разве что Дуне Смирновой.
А вот то, что школьное образование осталось прежним, никто даже не замечал. Не бастуют учителя - и ладно. Не писать же об этом в Коммерсанте, какая ерунда. То, что деньги в ВУЗы, которые, собственно, и должны были образовать из себя и вокруг себя новую идейную, политическую и экономическую реальность, из всех вложил только Ходорковский - это одна из главных причин случившегося в 2000-е.

Да, собственно, формирование нового взгляда на мир, новой общности - задача на повестке дня, если пользоваться этими уже стершимися выражениями. Однако сложно писать научпоп, когда нет минимально единого популуса. Трудно представить свою целевую аудиторию.
Заметьте, в книжных магазинах приличные книги о мире, о стране и об истории заменяет всякая ахинея, думаю, именно потому, что в головах у большинства - взбесившиеся химеры, разномастные и алогичные.

На фоне всеобщей официальной и верноподданнической истерии Ваш блог очень контрастирует. Радует. Обнадеживает)))

авось мы тут как-нибудь помаленьку подпритушим эту истерию вместе с ее авторами ))

Советское=русское???

Пользователь tverbelarusklan сослался на вашу запись в записи «Советское=русское???» в контексте: [...] мне, что я "не наш" и "не русский". Не скрою: у нас в деревне все такими были [...]

Re: Печально я гляжу на наше поколенье

Мне кажется, жлобская культура В России стала преобладать ещё в 1930х. Но, тогда был ещё довольно широкий слой интеллигенции, способный под советской косметикой, создавать настоящие культурный артефакты. Собственно, по отношению к русскому народу Сталин проводил де-коренизацию, в отличие от других народов, которые что-то и получили в сфере образования и нацстроительства, хоть и сильно приправленное новой идеологией. Этот план компенсации меньшинствам ещё ленинский. С другой стороны, урбанизация - неизбежный процесс модернизации. Сегодня, боюсь в России осталось мало культурных авторитетов (по разным причинам, в том числе из-за прихода других ценностей), которые могли бы стать альтернативой влияния на общество. И кстати, любые подозрительные ростки, если и не выдёргиваются властью, то постепенно ограничиваются в воде. Но мой забугорный взгляд может быть ошибочным.
PS. Понимаю Вашу тревогу тем обстоятельством, что кич подменяет традиции. В самом конце 19го века интеллигенцию в России тревожила победа квасного патриотизма.

Edited at 2014-03-13 06:03 am (UTC)

Re: Печально я гляжу на наше поколенье

Что жлобская культура стала преобладать в 30-х - это несомненно: и дореволюционной городской интеллигенции как заметной социальной группы уже не было (хотя сами люди-то оставались, и результаты культуры и науки сталинской эпохи - их заслуга) и русское крестьянство тож утратило свою среду обитания: люди остались, но структуры были уничтожены, освободившееся место постепенно заполняли молодые колхозники, люмпены и прочие продукты советского школьного образования.
Что касается национальной политики сталинской эпохи: она, сдается мне, была столь же прагматична, как и все остальное - уничтожалось все, что представляло потенциальную силу и могло помешать власти, поддерживалось все, на что можно опереться. Если (этно)социокультурные структуры были помехой - хоть у хантов и манси, хоть в Тамбовской губернии - против них начинали бороться, чем сильнее предполагаемая угроза и сопротивление, тем энергичнее борьба. Поскольку русское крестьянство было наиболее многочисленным - постольку ему больше всего и досталось. Ну и война довершила.
Урбанизация- да, процесс неизбежный, но интенсивность процесса может быть щадящей, сохраняющей ощутимую культурную преемственность (собственно, это была одна из целей госполитики в Зап. Европе, и эта цель вполне зримо и осязаемо достигнута), а может, как в нашем случае, оказаться явно убийственной, напоминающей полную очистку жесткого диска.
Авторитеты возможны там, где есть некоторое согласие общества в отношении ценностей. Здесь же в этом смысле - поросший бурьяном и замусоренный пустырь, который власти изображают райским ухоженным садом, переполненным культурой и духовностью. Традиции, собственно, тут давно уже по большей части прекратили свое существование. Так что кич меня даже, пожалуй, уже даже не слишком и беспокоит. ))

Edited at 2014-03-14 04:07 pm (UTC)

На данный момент "наши" и "русские" обладают следующими

Пользователь mysliwiec сослался на вашу запись в записи «На данный момент "наши" и "русские" обладают следующими ключевыми свойствами:» в контексте: [...] мне, что я "не наш" и "не русский". Не скрою: у нас в деревне все такими были [...]

На данный момент "наши" и "русские" обладают следующими

Пользователь mysliwiec сослался на вашу запись в записи «На данный момент "наши" и "русские" обладают следующими ключевыми свойствами:» в контексте: [...] мне, что я "не наш" и "не русский". Не скрою: у нас в деревне все такими были [...]

?

Log in

No account? Create an account