гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
гармошка
akim_trefilov

Собственно, таким вот образом славяне издревле празднуют Пасху. Верхом, готично и даже несколько стим-панковски.
На этом прекрасном фото Андреаса Франке с сайта DW.com - традиционное конное пасхальное шествие лужицких сербов. Со кресты, от села к селу, во цилиндрах.
Тут трудно не улыбнуться, с сочувствием вспомнив вдохновенных славянофилов позапрошлого столетья, всерьез убежденных в придуманном ими славянском единстве, которое предлагалось в качестве универсального рецепта для народов, вовсе не имевших меж собою ничего общего.
Впрочем, не жду я и того, что сия фотография ныне сможет привесть в разум верящих, что прочитамши в интернете, приготовимши по рецепту и затем благостно освятимши получившееся, возможно разом обрести тесную связь с вековыми традициями и с видом "а я всегда здесь стоял, а чо?" легко и надежно включиться в уходящие корнями в глубокую и славную древность общности. Кто-то становится истинно русским, кто-то - славянином, кто-то - православным. Увы: все это происходит лишь в воображении сие творящих.
Сообщества, как твердо определил Бенедикт наш Андерсен, только воображаемы.
Хотите чего-то настоящего - нет ничего проще: из году в год на протяжении столетий вместе с добрыми соседями в определенный день надо проехать верхом на хорошем коне в лучшем костюме от своего села к соседним по одному и тому же пути. Отцы, потом дети, потом внуки, правнуки. Бросили ездить, не стало сел - все, беда (или, скажем так, неизбежный объективный факт), финальная точка в бытии общности. Возродить никогда ничего нельзя.

  • 1
ух, красавцы

Это современное фото?

Сообщества, как твердо определил Бенедикт наш Андерсен, только воображаемы.
Да Вы, батенька. Конструктивист. :-)

)) в данном случае, скорее, релятивист: есть существующие сообщества, а есть воображаемые, в кои вступаешь, вкусимши магическаго кулича с пасхою

Только что побывавши зрителем на вполне реконструкторском по сути действе, не могу согласиться.
Хорошо у них получается, мне нравится. На то, что всегда здесь стояли, николи не претендуют, но к источнику определенно подключены; и в будущее, если обойдётся без социальных катаклизмов, ниточку протянут - отрок лет девяти в азямчике с кадилом вполне естественно смотрелся, не карикатурно, не косплейно.
Пение - хороший канал, толстый.

я уж прочел, да.
Так об том и речь: требуется время, общее усилие и translatio, а не просто рецепт из фэйсбука, потом фотка в инста, вкусил - и вот, все, влился в традицию.

впился, я бы даже сказал

Не наш совсем обычай. Ходили в гости, пели песни, но не объезжали большую округу

да, в наших Поволжье и в Заволжье тоже такого не было заведено. Не диво, полагаю, - совсем ведь разные народы.

" вовсе не имевших меж собою ничего общего"

Да, но язык, язык-то славянский?
Общий язык, в остальном действительно пропасть пролегает.
Почему так ?

разные общности, сложившиеся в разное время в различных исторических и географических обстоятельствах.
К примеру, дети таджикских и узбекских работников в Москве уже давно говорят между собой по-русски, их внуки, возможно, даже не будут знать других языков. А прежние знакомые мне москвичи переходят на английский, иврит, немецкий, португальский и т.д. Все, в общем-то, течет и изменяется. Народы, сейчас определяемые нами как татары, сложились в результате монгольского завоевания, говорят на языках, унаследованных от половцев, а свою историю возводят кто к Едигею и к Булгару, кто к крымским ханам. А сибирских - тех и вовсе почти полностью русифицировали.

А уж общность румын и французов (говорящих на романских языках) не могу себе вообразить даже в онанистических фантазиях Мирчи Элиаде...

Глядя на это безудержное славянское веселье, в кои-то веки испытал желание приобщиться к древним славянским традициям. Наверно, для начала куплю цилиндр.

))) о да. Эх, кобылу я свою продал - а то б сейчас так славянствовал - только пыль из-под копыт

вот-вот: "Не стало сёл..."

Вот-вот: "не стало сёл-всё беда.."
...живём нонече не в избе при дворе-"НА ЗЕМЛЕ",а на каком-то там х-этаже
имею ввиду этажность,а не чево-то там(((
А как автор написал про: ..."в уходящие корнями в глубокую и славную древность общности."
...у меня возникли ассоциации:корни той общности там,"НА ЗЕМЛЕ"?
и снова обращаюсь к фразе :" "а я всегда здесь стоял, а чо?"
- ВОТ :похоже, это наше подсознательное стремление"туда" - ну,хоть бы уж так : прислониться :)))
извините за "многослов"
с уважением

да что ж Вы извиняетесь, право. Сколько угодно слов, сколько потребуется - столько и нужно

  • 1
?

Log in