гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


Previous Entry Share Next Entry
Sepulchrum Domini
гармошка
akim_trefilov

Гроб Господень. Створка иконки-энколпия. Московский регион (?). XV в. бронза.

Жители различных земель средневековой Руси - разумеется, благодаря успехам крестоносцев - в конце XII-XIII вв. нередко отправлялись в паломничество в Святую землю. Замечу, впрочем, что не одна лишь Палестина могла быть их целью, известно, что и иные маршруты также не были чужды для древнерусских путешественников - так, к примеру, как давно уж тут писалось, ходили новгородцы и по главной дороге европейских паломников к святому Иакову Компостельскому. В то время оне еще не знали, что родились на свет лишь для борьбы с западными агрессорами, поэтому им было проще.
Но речь о другом. Из Палестины привозили, понятное дело, впечатления, воспоминания и реликвии (благодатный огонь все ж вряд ли). С XIII в. иконография, изображающая Храм Гроба Господня, становится популярной в новгородской резьбе по камню: мелкие нательные иконки, предметы личного благочестия. Как говорят искусствоведы, к сложению этой иконографии приложили руку и византийские, и романские мастера. Отражающие ее ранние русские памятники весьма благородно выглядят. Но время шло, до Иерусалима стало не добраться, иконки уже превращались в копии с копий копий, переливки с переливков - и изображение совершенно фольклоризировалось. Как на представленном экземпляре. Рука мастера тут явно была немудряща, хотя и уверенна. Впрочем, все можно разобрать: своды Храма, три ангела над ними, пять висящих звездоподобных "фряжских кандил", две колонны с похожими на человеческие головы капителями, слева - Жены-мироносицы, в центре - сам Гроб, справа - сидящий ангел с жезлом. Припавший к Гробу Петр, правда, не очень вышел, но все равно душевно получилось.
На второй створке энколпия обычно располагался образ Николы и Семи спящих отроков. В общем-то - нужная вещь, спасающая и защищающая владельца на неспокойных путях позднего русского Средневековья.

  • 1
Есть воспоминания одного паломника начала 12 века, он там хвалит организацию крестоносцев по порядку на Св. Земле. А вот про Якова Компостельского не слышала

да, есть весьма интересные тексты разных Хожений и в Иерусалим, и в Царьград.
А вот про более западные паломничества пока что не так много известно

Как прекрасно Вы это всё там разглядели!
А мне еще лично нравиться легенда о пребывании в рядах крестоносцев нашего князя Андрея Боголюбского. Вот.

да, разглядеть было не совсем просто ))
Легенды - это красиво, согласен. Вон, Майоров пишет, что Михаил Всеволодич чуть-чуть не успел к битве под Легницей. А то пал бы вместе с многими крестоносцами в сражении с татарами под предводительством Генриха Благочестивого и вряд ли оказался бы потом православным святым князем

...знаю меньше даже тово, что ДОЛЖНА знать :(((

>"Но время шло, до Иерусалима стало не добраться, иконки уже превращались в копии с копий копий,..."- ???
... А почему раньше добирались,а позднее стало никак? (конешно,я знаю,что "знаю" меньше даже тово, что ДОЛЖНА знать((( ну,извините :)))
И ЕЩЁ, пожалуйста :
> "В то время оне еще не знали, что родились на свет лишь для борьбы с западными агрессорами, поэтому им было проще." - сама эта фраза : !!! :))),
но вот, только про кого она?
с уважением


Edited at 2017-04-17 06:22 am (UTC)

да ведь любой из нас что-то знает, а чего-то не знает, что ж тут такого

добирались, пока Иерусалим был отбит у арабов и на Востоке существовали королевства крестоносцев. А потом арабы все вернули обратно, да еще и турки начали свои грандиозные завоевания - паломничать стало сложно, нервно и дорого.

Фраза про новгородцев, которым отечественные историки всегда отводили роль непрестанных борцов с нашествием католицизма/агрессией немецких и шведских феодалов - хотя сами-то новгородцы видели свою жизнь куда как более интересною

ну,вот и хорошо:) А то я уже пожалела тех, кто родился лишь для борьбы((( ИШЬ,какие они- эти историки "полагающие", и даже не подозревающие,что в данном случае,не так уж сафсем и плохо :)))
Спасибо за информацию)

  • 1
?

Log in