гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


Previous Entry Share Next Entry
кто-то не может без дымки над Темзою, а кто-то - без Гран-канале
гармошка
akim_trefilov
Знаменитая эпидемия чумы в середине XIV в. практически уничтожила высокоразвитые мусульманские городские центры Средней и Нижней Волги: бескрайние просторы от Казани до Каспия постепенно возвращались к первоначальному состоянию, когда там не было ничего, кроме кочевий. Внутреннее единство Орды оказалось также подорвано: началась частая смена ханов, постоянные столкновения и борьба между конкурирующими кланами и претендентами.
Князья Северо-Восточной Руси, которым сожжение Москвы Тохтамышем в 1382 г. убедительно показало, что вряд ли для них изменится слишком уж многое, тем не менее ощутили себя на фоне дезинтеграции в степном мире куда более значимыми, чем прежде. С 1380-х гг. они начинают делать то, на что никогда прежде не осмеливались: чеканить монеты. Со времени монгольского завоевания это было прерогативой одних лишь "царей ордынских". С одной стороны - весьма прибыльное дело, доходная статья бюджета, с другой - собственные денги - лучший способо рассказать всем о своей власти.
Традиции денежного обращения сложились в рамках ордынской системы, до завоевания не слишком-то хитрая экономика русских княжеств XII-XIII вв. обходилась слитками серебра - гривнами - для крупных сделок и шкурками пушных зверей для повседневного оборота. И весовая система, и техника, и традиция оформления русских монет была заимствована у татарских денежников: и сами названия - денга, пуло, алтын, ермак - тюркские. Нередко на одной или даже на обеих сторонах княжеских денег располагались подражания арабским надписям. Часто русские монетчики, как и их степные коллеги, просто наносили на готовые дирхемы ханов свои надчеканы с тамгами - знаками или с отдельными буквами.
Была, однако, одна новация, источником которой ордынская традиция стать не могла: исламская норма не допускала художественных изображений в том числе и на монетах: могли быть только надписи, орнамент, в крайнем случае - символы. На русских княжеских денгах, однако, сразу же появляются воины с оружием, птицы, свирепые звери, а вскоре - и более сложные композиции.
Их интерпретации - отдельная песня: и дореволюционные нумизматы, и историки-краеведы искали в них того, что для них казалось привычным и очевидным - княжеских и государственных гербов, хотя для русского средневековья эта традиция была просто неизвестна. Не буду углубляться во всяческие забавные фантазии, отмечу лишь, что и по сю пору в нашей средневековой нумизматике немало замечательного и неизведанного.
Коснусь вот монет Ростовского княжества. Чекан там начался относительно рано, уже в 1390-е гг. Характерной особенностью княжения было то, что им владели одновременно две ветви Ростовского княжеского дома: потомки Федора Васильевича, обладатели Сретенской половины Ростова, и потомки его брата, зятя Ивана Калиты Константина Васильевича, которым принадлежала Борисоглебская половина. Чтобы никто не обижался, денги они чеканили общие - на одной стороне имя сретенского князя, на другой - борисоглебского. Кроме надписей, на обеих сторонах были и изображения. На стороне борисоглебской ветви (по-моему, я об этом уже писал?) располагались обычно либо символический портрет правителя в венце с орнаментальными завитками по бокам - подражание английскому серебряному гроуту XIV - начала XV в., либо стилизованный кораблик и правитель - тоже в венце-короне - на его борту, и тут источником был уже английский же золотой нобль.
Со сретенской стороной ростовской денги все еще хуже, там картинка сложная, да к тому ж и не вполне постоянная, а качество чекана в Ростове всегда было далеко от идеала:

Денга. Ростов, князья Андрей Федорович и Александр Константинович, 1390-е - 1404 гг.
В целом, можно разобрать, что слева, вроде бы, стоит человек, держащий какую-то секиру с очень длинной рукоятью, справа от него, пониже и тоже в профиль - голова другого (тоже, вроде бы, за что-то держащегося), обращенная лицом к стоящему, над ней какие-то украшеньица (ордынская "плетенка"), между этими людьми еще что-то виднеется (на позднейших денгах оно уже уверенно превращается в дерево с сидящей на нем птичкой), да к тому ж над всей композициией в надпись с именем князя вписана еще одна голова в венце, уже в фас. Ужас и путаница, если уж прямо. Герман Алексеевич Федоров-Давыдов, крупнейший советский археолог и нумизмат, предположил, что изображен Иоанн Предтеча с секирою в руках, а справа - его же голова, уже отрубленная. Но все это как-то странно: нимба, без которого святой все же не святой, нету, иконография, на которую ссылается Г.А., складывается только лишь к середине XVI в., да и к чему вообще вот это все тут? Можно было б, конечно, привычно интерпретировать это как предостережение власти фальшивомонетчикам: мол, если че, напрочь башку снесем. Но уж больно много деталей.
Думаю, однакож, все проще.

Дукат. Венеция, дож Микеле Стено , 1400-1413 гг.
Вот, собственно, венецианский дукат, знаменитая золотая монета, чеканившаяся с 1284 аж до 1797 г. Святой Марк вручает знамя коленопреклоненному дожу. Венецианская торговля через Константинополь и колонии Крыма и побережья Азовского моря обогащала и Орду, и русских купцов-сурожан. Не снижавшие свое качество на протяжении десятилетий золотые монеты республики святого Марка символизировали власть и богатство - примерно как нынче доллар. Понятно, что попавшая в руки ростовских денежников-резчиков монета была не в экстра-сохранности, не пруф.

Дукат. Венеция, дож Антонио Веньер , 1388-1400 гг.
Но все же постарались сделать похоже, а что не разобрали - то как-то переосмыслили.
В любом случае, грезы ростовских властителей, сидевших в теремах над спокойным озером Неро, направлялись хотя и в разные стороны - у кого-то к туманам Темзы, у кого-то - к венецианской лагуне, но в любом случае в уютные Европы, а никак не в величественные глубины Евразии.

  • 1
Спасибо, почитала с интересом.

Очень рад Вам, спасибо!

А я рада, что Вы мне рады.

Красиво сложилось.

да, я тож порадовался

=в любом случае в уютные Европы, а никак не в величественные глубины Евразии.=

Ужос как непатриотично с их стороны!

один знакомец, инвестиционный банкир, несколько лет подряд трудился в Москве, а его семья обитала в Лондоне. Каждую неделю вечером в четверг или утром в пятницу он спешил в аэропорт.
- Анатолий, ну зачем? ведь вам трудно же так!
- слушай, но там же лучше.

:))
Впрочем, замечу, не без исключений: одна из сторон денги Юрия Дмитриевича (которого принято звать Звенигородским и Галичским) - точная копия золотой монеты аж делийского султана Мухаммеда ибн Тоглука (1325-1351)!
такой вот:
Князь Юрий, как мы знаем и из всех прочих источников, был натурою весьма романтичной, страстной и увлекающейся (хотя отличный военачальник, не без того).

Вот так и продолжаем провисать между Европой и Азией)
Впрочем, нельзя не признать, арабская вязь выглядит очень изящно:)

Ну с венецианским дукатом понятно, Крым, Галата (хоть и генуэзская, да кто их этих фрягов разберёт)), а англичане то как оказались на берегах озеро Нево лет за 200 до Ченслора?

Нобли, которые на Руси XV в. именовались, собственно, из-за изображенной на них композиции "кораблениками", попадали в Новгород от ганзейцев. Англия расплачивалась своими монетами с Фландрией, а дальше уже это золото обращалось на Балтике. По-моему, даж и недавно почившая А.Л. Хорошкевич об этом где-то писала, и у М.П. Лесникова Фекингузены инвестируют в первые годы XV в. в пушнину именно в ноблях.

На более раннем дукате дож совсем уж мезоамериканский.
Наверное, можно найти и более близких,чем эти: http://tapemark.narod.ru/les/picture/278.png

да, параллели проглядывают ))

Инопланетяне и прочие индейцы любят заводиться даж не на более ранних монетах, а по мере износа чеканов

вот примерно этим же меня всегда пугали медные складни.

убедительно

тоже так показалось, спасибо!

Здорово. А некруглость монет - это они так стирались, или их обрезали нехорошие люди, или просто сразу делали не идеально круглые?

Это так делались. Вручную же всё. Русские "чешуйки" тянули из проволоки, били штемпелем, и резали. Поэтому они такой каплевидной формы.

Edited at 2017-06-15 03:08 am (UTC)

Спасибо, буду знать теперь.

да, все три причины разом. Русские - в первую очередь третья.

Спасибо, понятно. Тем более что до появления насечки это и не было так важно, наверное.

нешто деньга серебрянная судя по цвету?

да, золота у нас было мало, сразу оседало в княжеской казне (что, собственно, подтверждается в том числе и представленным наблюдением). Золотой нобль - по стоимости плюс-минус целый рубль сразу, т.е. целая куча серебряных денег.

Привык просто по поздним монетам что деньга (полкопейки) обычно в меди.

в то время - были и медные пула, но это по Волге, там, где много розницы - Тверь, Кашин, Нижний Новгород. Ростов не чеканил.

А статьююююю написать? Я, между прочим, ещё про работорговлю на Руси просила когда!

Уууууююююу-у-у! :(((( ничего никуда не успева :((( стыдно, стыдно

Мне самокритика не нужна :-) мне нужен интересный контент.

Про чуму, покосившую мусульманские города на Волге, хотелось бы почитать какие-нибудь источники подробнее.

По ящику иногда показывали некие раскопки, то ли Сарай-Бату, то ли другое поселение. При этом голос за кадром сообщал, что точное местонахождение столицы Орды неизвестно и спорно.

это давнее развлечение археологов - выяснять, каким ордынских городом могли быть найденные остатки городища. Суть в том, что их дошло куда больше, чем письменных источников. Так и со столицею - спорили долго, поскольку варианты-то имелись.
Почитать - тут сложно что-то выделить, библиография по теме велика и многоязычна.

Спасибо, прочитала с большим интересом.

очень рад, Вам спасибо!

Вопрос профана

А вот, извините, пожалуйста, откуда они серебро брали для монет? Вот Иоахимсталь завёлся через сто лет после описываемых Вами событий, и все его знают, а откуда бралось серебро у нас, я не представляю.

Вообще главные источники серебра для русских княжеств в монгольский период - через Новгород от ганзейцев (у тех, небось, из Чехии в первую очередь), и через Причерноморье - от всяческих малоазиатов и прочих византийцев и из итальянских торговых центров. Кроме того, особенно в первое время часто просто перечеканивали ордынские дирхемы.

  • 1
?

Log in