гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


Sepulchrum Domini
гармошка
akim_trefilov

Гроб Господень. Створка иконки-энколпия. Московский регион (?). XV в. бронза.

Жители различных земель средневековой Руси - разумеется, благодаря успехам крестоносцев - в конце XII-XIII вв. нередко отправлялись в паломничество в Святую землю. Замечу, впрочем, что не одна лишь Палестина могла быть их целью, известно, что и иные маршруты также не были чужды для древнерусских путешественников - так, к примеру, как давно уж тут писалось, ходили новгородцы и по главной дороге европейских паломников к святому Иакову Компостельскому. В то время оне еще не знали, что родились на свет лишь для борьбы с западными агрессорами, поэтому им было проще.
Но речь о другом. Из Палестины привозили, понятное дело, впечатления, воспоминания и реликвии (благодатный огонь все ж вряд ли). С XIII в. иконография, изображающая Храм Гроба Господня, становится популярной в новгородской резьбе по камню: мелкие нательные иконки, предметы личного благочестия. Как говорят искусствоведы, к сложению этой иконографии приложили руку и византийские, и романские мастера. Отражающие ее ранние русские памятники весьма благородно выглядят. Но время шло, до Иерусалима стало не добраться, иконки уже превращались в копии с копий копий, переливки с переливков - и изображение совершенно фольклоризировалось. Как на представленном экземпляре. Рука мастера тут явно была немудряща, хотя и уверенна. Впрочем, все можно разобрать: своды Храма, три ангела над ними, пять висящих звездоподобных "фряжских кандил", две колонны с похожими на человеческие головы капителями, слева - Жены-мироносицы, в центре - сам Гроб, справа - сидящий ангел с жезлом. Припавший к Гробу Петр, правда, не очень вышел, но все равно душевно получилось.
На второй створке энколпия обычно располагался образ Николы и Семи спящих отроков. В общем-то - нужная вещь, спасающая и защищающая владельца на неспокойных путях позднего русского Средневековья.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov

Собственно, таким вот образом славяне издревле празднуют Пасху. Верхом, готично и даже несколько стим-панковски.
На этом прекрасном фото Андреаса Франке с сайта DW.com - традиционное конное пасхальное шествие лужицких сербов. Со кресты, от села к селу, во цилиндрах.
Тут трудно не улыбнуться, с сочувствием вспомнив вдохновенных славянофилов позапрошлого столетья, всерьез убежденных в придуманном ими славянском единстве, которое предлагалось в качестве универсального рецепта для народов, вовсе не имевших меж собою ничего общего.
Впрочем, не жду я и того, что сия фотография ныне сможет привесть в разум верящих, что прочитамши в интернете, приготовимши по рецепту и затем благостно освятимши получившееся, возможно разом обрести тесную связь с вековыми традициями и с видом "а я всегда здесь стоял, а чо?" легко и надежно включиться в уходящие корнями в глубокую и славную древность общности. Кто-то становится истинно русским, кто-то - славянином, кто-то - православным. Увы: все это происходит лишь в воображении сие творящих.
Сообщества, как твердо определил Бенедикт наш Андерсен, только воображаемы.
Хотите чего-то настоящего - нет ничего проще: из году в год на протяжении столетий вместе с добрыми соседями в определенный день надо проехать верхом на хорошем коне в лучшем костюме от своего села к соседним по одному и тому же пути. Отцы, потом дети, потом внуки, правнуки. Бросили ездить, не стало сел - все, беда (или, скажем так, неизбежный объективный факт), финальная точка в бытии общности. Возродить никогда ничего нельзя.

не все нам масленица
гармошка
akim_trefilov
в сетевой ресторации в стиле йапанери, мимо коей я всякой раз прохожу по пути к вожделенному вместилищу историографии и опубликованных источников, наконец-то сменили рекламный постер. А все семь прошедших седмиц висел вот такой, прям-таки спилберговский:

Я даже представил себе трейлер этого несуществующего фильма.
Бескрайнее темное пространство, если вглядеться, оказывается наполненным множеством огромных тел травоядных ящеров. Невыразительные взгляды маленьких сонных глазок вялы от однообразия жизни и от растительной пищи. Кто-то механически дожевывает торчащий изо рта стебелек.
Вдруг все меняется: звучит торжественный возглас, высокие своды озаряет пламя сотен огней и блики от багряных одежд. В то же мгновение все эти мирные апатозавры и диплодоки вдруг оборачиваются в свирепых тираннозавров и циратозавров. Их взоры обращаются друг на друга. Со всех сторон звучит угрожающее рычание. Становится ясно: вот-вот вокруг польются потоки крови и полетят клочья раздираемой плоти.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Сюжет, о коем я хочу рассказать, недавно разворачивался на моих глазах в одной житейски близкой мне компании. Звезд с неба она не хватает, и вовсе даже не без недостатков, прискорбных или комичных. Однакож присутствие ее в пятерке крупнейших среди ей же подобных оспорить по-прежнему невозможно. Ну и название известно многим. Впрочем, тут у нас не журнал "Секрет фирмы" и не СЕО-тренинг с коучингом.
В компании работала одна не слишком заметная женщина, и далеко не на самой заметной роли. Была она человеком весьма достойным и весьма приятным, однакож, что очень печально, вдруг скончалась. Вовсе для всех неожиданно, и даже гораздо раньше, чем это обычно принято. Очень жаль, однако тут речь не об этом. Близких у нее не было, и о том, что вышло что-то неладное, догагадались именно на работе, куда она не пришла, а на звонки не отвечала. На третий день поутру к даме поехали домой, вскрыли с милицией дверь - и, увы, все стало безнадежно ясно и грустно. Тело увезли, дверь опечатали. Человек был болен, а лечению уделил, к сожалению, не столько внимания, сколько бы следовало, да кто ж знал.
Происходившее далее в офисе все могут в общих чертах представить: обсудили новость, погрустнели несколько, кто-то занялся организацией похорон. Но к вечеру корпоративные камбербэтчи и фримены заволновались: у дамы же был любимый кот. Те, кто ездил вскрывать квартиру, дружно заявили, что зверя не видали. Это могло бы быть интерпретировано в рамках фольклора: хозяйка померла, да и кот пропал. Но к концу рабочего дня всех уже пронзила леденящая душу догадка: неужели спрятался где-нибудь и теперь остался в пустой запломбированной квартире до вступления через полгода в права наследства дальних родственников или близкого государства?
И вот дальше, во что сложно и поверить, все пошло уже не так, как могло бы в обычном случае. Для обсуждения судеб гипотетического кота Шредингера поздно вечером собралось совещание даж при участии представителей высшего руководства фирмы. На следующее утро к печальному месту выдвинулась спецгруппа во главе с членом совета директоров, усиленная начальником службы безопасности: в своей прошлой жизни он носил в органах погоны вовсе даже ж не с одним просветом и не с одною звездой, а это вселяло надежду, что при преговорах с милицией на предмет повторного вскрытия опечатанного жилья для поисков полувоображаемого кота полномочные делегаты не будут сочтены бесполезными для общества сумасшедшими.
Квартиру вскрыли и тщательно досмотрели. В темных глубинах под ванною были замечены горящие безумным пламенем глаза. Впрочем, первая попытка изъятия их владельца оказалась вовсе даже не удачною. Не дался. Хоть и голодный, хоть и не молод, а оказался настоящим бойцом.
Посидели на кухне, покурили. Помянули покойницу, а также и получившую в схватке со спасаемым повреждения, несовместимые с дальнейшей жизнью, солидную куртку главы службы безопасности. Бывших сотрудников не бывает: смачно затушив сигарету, он глубоко вздохнул, подобрался, посуровел весь, и вновь - какой-то уже несколько хищной походкой - решительно направился к ванной.
Со второй попытки скрытника взяли и, бережно укутав в порванную куртку, повезли. Собственно, на данном этапе уже вовсю действовала осуществлявшая дистанционно организационно-консультативную и психологическую поддержку группа, к которой имел отношение и ваш покорный слуга. В недрах Подмосковья была найдена и после всесторонней проверки репутации у лучших экспертов избрана достойная доверия передержка, куда автомобиль представительского класса и доставил находящееся в стрессе и ошарашенное всею совокупностию событий животное.
Кот нелегко вживался в котосообщество приюта, а напряженно следящий за фото- и видеоотчетами офис живо обсуждал стратегии дальнейшего пристройства. PR-отдел подготовил релиз, и вся партнерская база была оповещена  о шансе обрести роскошного пушистого компаньона с приданым, плюсы в карму и собое отношение. Ключевым операторам еще и специально позвонили. Юротдел даж предлагал включить в рассылаемые для перезаключения проекты договоров дополнительный пункт о том, что взятие кота будет учтено при составлении графика платежей поставщикам, но это все ж сочли, подумав, перебором: кот вон какой на фото классный, тут эти ваши манипуляции ни к чему.
В результате зверя забрала много лет знакомая представительница контролирующих органов, решительная дама, у которой как у Христа за пазухой уже жило четверо его сородичей. Пишут вот - прижился. Спит по ночам с новой хозяйкой и даже - несмотря на уже солидный возраст - недавно играл с травинкою как распоследний котенок.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Район повисших уж над бездною пятиэтажек.
Зашел в кафе кофе выпить, сажусь. Рядом с моим столиком - пара, он и она, просто обычные люди очень далеко за сорок, вовсе даже без всяких там московских претензий и хитростей. В воздухе висят молчание и недосказанность. Сел к ним спиною, чтобы не мешать. Сделал заказ, достал из сумки бумаги, читаю. Вдруг - поневоле из-за спины слышу - тишина прервалась.
Она - ему, равнодушным, но чуть дрогнувшим голосом:
- мы в последнее время как-то как дальше стали друг от друга. Ты меня больше не лайкаешь.

даж и спустя почти три столетья после кончины взяточничество Василья Никитича не дает кому-то покою
гармошка
akim_trefilov

             ... ... ... ... ... ... ...

       
            ... ... ... ... ... ...

весь документ здесь

До боли нам ясен долгий путь! (с)
гармошка
akim_trefilov
Через всю картину – человек, которому отсекают члены. За повторное участие в междоусобии наказывают отсечением руки. Грозят, что, если что, и между ног отрежут. Потом, уже в конце, когда его спрашивают, чем же собирается он воевать, весело отвечает, что между ног-то осталось!

Целиком набросок сценария Никиты Сергеича Михалкова о Куликовской битве (1981 г.) - под катом.
Комментарии бессильны.
Read more...Collapse )

via grozamolo4nikov

гражданин незнакомка
гармошка
akim_trefilov
Утренний весенний морозец, иду рассеянно по Маросейке. Вдруг из мыслей про то, как оно там могло выйти с одним моим героем, приехавшим в тревожном и туманном марте 1434 года в Москву, нечто решительно утягивает меня обратно в март 2017-го. Я с некоторым недоумением ловлю себя на том, что провожаю взглядом вышедшую предо мною из большой черной машины незнакомку.
Даме слегка за сорок, ее походка была изящна и точна, как строчка на дорогой сорочке с Сэвил-роуд. Рост и осанка привлекали внимание сами по себе, однако ж их дополнила еще и небрежно наброшенная на плечи длинная шуба из меха настоящего ягуара. В пока что прозрачном московском воздухе повисал легкий шлейф незнакомых мне духов, сладковатых, но с явным горьким послевкусием. На хорошо посаженной (простите, так порою говорят заводчики скаковых лошадей) шее вдруг засветилось крупное и при сем ничуть не безвкусное колье из белого золота.
Она замедлила шаг, свернула к тяжелой двери и легко отворила ее, на мгновение обернувшись. Взгляд непроницаемо темных глаз оказался мягким и спокойным, но при этом весомым, как приехавший неведомыми путями из далекой загадочной страны пакет с килограммом кокаина.
И без вывесок у подъезда было ясно, что здание, в коем скрылась незнакомка - это бывший Госнаркоконтроль, ныне перешедший из самостоятельного плавания в ведение МВД.
Не разочаровывайте меня, согласитесь - то была сотрудница под прикрытием, внедренная в синдикат наркодилеров, кою лишь добытая ею этой ночью оперативная информация чрезвычайной важности - такую нельзя доверить даже и самым защищенным каналам цифровой связи - заставила с риском для жизни спозарань поехать в открытую прямо в главный офис своей конторы.

#меняневзяли
гармошка
akim_trefilov
Что касается того, куда меня не взяли - не умолчу.
Некоторое количество десятилетий назад меня не взяли в дом-музей Горького на Малой Никитской, который советское правительство сразу ж забрало у Рябушинского, а потом передало писателю про босяков, вернувшемуся отдохнуть от Сорренто. Забавно, кстати, что в 1920-х в этом замечательном памятнике модерна, говорят, успел побывать еще и вполне подходящий ему в смысле стиля эпохи Психоаналитический институт (!).
Мне для справки в ректорат нужна была работа по специальности, у входя в музей висело объявление о том, что им требуется сотрудник, а внутри к тому ж оказалось и весьма красиво.

Но, чорт, не взяли. По совершенно сексистскому мотиву: женщину им подавай, вишь ты.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Полагаю, аще Русской весне решат в конце концов поставить подобающий памятник, то сооружать его следует исключительно из керамогранита.

?

Log in