гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


До боли нам ясен долгий путь! (с)
гармошка
akim_trefilov
Через всю картину – человек, которому отсекают члены. За повторное участие в междоусобии наказывают отсечением руки. Грозят, что, если что, и между ног отрежут. Потом, уже в конце, когда его спрашивают, чем же собирается он воевать, весело отвечает, что между ног-то осталось!

Целиком набросок сценария Никиты Сергеича Михалкова о Куликовской битве (1981 г.) - под катом.
Комментарии бессильны.
Read more...Collapse )

via grozamolo4nikov

гражданин незнакомка
гармошка
akim_trefilov
Утренний весенний морозец, иду рассеянно по Маросейке. Вдруг из мыслей про то, как оно там могло выйти с одним моим героем, приехавшим в тревожном и туманном марте 1434 года в Москву, нечто решительно утягивает меня обратно в март 2017-го. Я с некоторым недоумением ловлю себя на том, что провожаю взглядом вышедшую предо мною из большой черной машины незнакомку.
Даме слегка за сорок, ее походка была изящна и точна, как строчка на дорогой сорочке с Сэвил-роуд. Рост и осанка привлекали внимание сами по себе, однако ж их дополнила еще и небрежно наброшенная на плечи длинная шуба из меха настоящего ягуара. В пока что прозрачном московском воздухе повисал легкий шлейф незнакомых мне духов, сладковатых, но с явным горьким послевкусием. На хорошо посаженной (простите, так порою говорят заводчики скаковых лошадей) шее вдруг засветилось крупное и при сем ничуть не безвкусное колье из белого золота.
Она замедлила шаг, свернула к тяжелой двери и легко отворила ее, на мгновение обернувшись. Взгляд непроницаемо темных глаз оказался мягким и спокойным, но при этом весомым, как приехавший неведомыми путями из далекой загадочной страны пакет с килограммом кокаина.
И без вывесок у подъезда было ясно, что здание, в коем скрылась незнакомка - это бывший Госнаркоконтроль, ныне перешедший из самостоятельного плавания в ведение МВД.
Не разочаровывайте меня, согласитесь - то была сотрудница под прикрытием, внедренная в синдикат наркодилеров, кою лишь добытая ею этой ночью оперативная информация чрезвычайной важности - такую нельзя доверить даже и самым защищенным каналам цифровой связи - заставила с риском для жизни спозарань поехать в открытую прямо в главный офис своей конторы.

#меняневзяли
гармошка
akim_trefilov
Что касается того, куда меня не взяли - не умолчу.
Некоторое количество десятилетий назад меня не взяли в дом-музей Горького на Малой Никитской, который советское правительство сразу ж забрало у Рябушинского, а потом передало писателю про босяков, вернувшемуся отдохнуть от Сорренто. Забавно, кстати, что в 1920-х в этом замечательном памятнике модерна, говорят, успел побывать еще и вполне подходящий ему в смысле стиля эпохи Психоаналитический институт (!).
Мне для справки в ректорат нужна была работа по специальности, у входя в музей висело объявление о том, что им требуется сотрудник, а внутри к тому ж оказалось и весьма красиво.

Но, чорт, не взяли. По совершенно сексистскому мотиву: женщину им подавай, вишь ты.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Полагаю, аще Русской весне решат в конце концов поставить подобающий памятник, то сооружать его следует исключительно из керамогранита.

неореализм в деталях
гармошка
akim_trefilov
Ежели судить по висящему у родительского подъезда объявлению о найденной нынче поутру черной сумке с паспортом гражданки Италии, то вчерашний праздник у многих прошел не без определенной яркости

пранародный календарь
гармошка
akim_trefilov
тех мужчин, кто в этот весенний день дольше всех спал на печи, древние праславяне приносили в жертву хранительнице домашнего очага. Считалось, что пепел, желчь и кровь этих жертв способствуют тому, чтобы весна была ровная и дружная, а вытопленный из них целебный жир исстари помогал праславянским женщинам дольше сохранять присущие им стройность и красоту.

Знающие люди к тому ж отмечают, что не просто так на 8 марта пришлось обретение мощей Матронушки Московской, а также что 8 марта - это 23 февраля по старому стилю, ибо два сих общенародных праздника на самом-то деле - один.
Tags:

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Вечером 23 февраля я зашел в магазинчик (дабы приобрести лук и сметану) и оказался в очереди, состоящей из тех, кто приехал смотреть салют. Так как салют без банки пива или там какого-нибудь алко-коктеля - не салют, то оне собрались всею разномастною массой в бутылочном горлышке из двух касс с сидящими за ними тюркоязычными бодрыми юношами. В это время с улицы из пары уже второй день стоявших под Триумфальной аркою непонятных черных конструкций высотой с двухэтажный дом раздалось мощное граммофонное шипенье, сипенье и прям-таки шаляпинский скрип иглы по пластинке, а затем полились не слишком стройные звуки никак не находящей упокоения мелодии авторства регента храма Христа Спасителя генерал-маиора Александрова. Происходящее более всего напоминало черно-белый фильм на сюжет эпохи Швейка или "Великого диктатора". Тут за окнами мощно забухало и засверкало, но очередь даже и ради этого не смогла все бросить и отказаться от почти уж доступного пивца.
Когда я выбрался, залпы еще продолжались. Наблюдающие их подростки и семьи с детьми, однакож, мало были похожи на тех, кто ходил глядеть салют лет сорок назад. В то время эти цветные небесные искры поднявшимся на не срытую еще Поклонную гору виделись некоторым чудом, ярким отсветом из-за непреодолимых рамок серых и облезлых советских будней. Многие тогда даже кричали ура! Сейчас же собравшаяся публика смотрела на все как будто чуть припухнув, примерно так же глядят на ролики с авариями на ютубе или на не вызывающий эмоций пожар. Ну во, э-э, как оно бывает-то - читалось на лицах во время вспышек.
Когда шел сквозь дворы площади Победы, то почувствовал, насколько на самом деле громко бьют стоящие где-то совсем рядом салютные установки и добавляющие эффекта пушки ЗИС-3: влажный от тающего снега воздух всякий раз тяжело вздрагивал, вместе с ним явственно дергались своими старокирпичными сталинскими телами и огромные дома вокруг. Хотя было ясно, что это не всерьез, и яркие оранжевые и красные огни отражались в мгновенно темнеющих в миг разрыва окнах верхних этажей, но дома явно знали откуда-то, что именно может с любым из них произойти после вот точно такого же гулкого уханья.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
по поводу замятого в диссовете МГУ обсуждения "диссертации" как-бы-доктора Мединского могу лишь заметить, что как минимум два человека из шести проголосовавших "против" - знакомые мне и весьма уважаемые мною специалисты.
Горжусь, черт.
Без таких людей поздравления с Татьяниным днем стали бы уж вовсе неприличными.

С теми, кто поддержал решение "вернуть, не рассматривая" тоже в основном понятно: связываться с этим жалким текстом никому не хочется, но попадания в дело, которое, согласно декану истфака И.И.Тучкову, "приобрело политический характер", тоже спокойнее как-то было б избежать, кто ж спорит. Работа, ученики, семья etc.

А Николай Дмитриевич Ерофеев, тоже голосовавший против, после этого совета умер, как знаете.
Ясно, однакож, это дело нужно вести дальше. Оставлять так, как есть, как это не банально звучит, стыдно.

Соцсети пришли в народ
гармошка
akim_trefilov

И.С. Горюшкин-Сорокопудов. Зеркало привезли. 1910-е гг.

профессиональное. о памяти и о самооценке
гармошка
akim_trefilov
Пишу тут себе интересное и нужное, дедлайн, не к ночи будь помянут.
Понадобилось быстро-быстро и без заказа литературы оглядеть одним глазом раннюю историю одного уютного уездного городка на предмет того, что там во времена удельной отчины XV в., не проскакивало ли нужных мне персонажей? Что-то смутно помнится, что могло.
Забиваю в поисковик, пробегаю глазами выскочившие куски текстов, отцеживая унылое краеведенье, википедские рефераты-с-рефератов, заполнение рекламных портальцев и прочий сор. Натыкаюсь на показавшееся дельным, перехожу в статью, читаю - о, хорошо как пишут-то! и бодро, и с точки зрения источников аккуратно! Интересно, это где так? Поднимаю глаза на шапку сайта...
Чорт, я же ж туда и писал. Года четыре, поди, назад, вместе с еще полусотней всяких текстов и текстиков.

?

Log in