гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


аты-баты, шли дебаты
гармошка
akim_trefilov
к прошедшему:
еще одна идея - провести в таком же высокополиттехнологическом формате эпохи раннего Сатарова еще и дебаты об отечественной экономике. Лучше всего, полагаю - с Хирургом. Он ведь, как мы не так давно узнали, и в этом деле эксперт, да к тому же близкий к кругам Гайдаровского форума, в РАНХиГС вхож.
Думается, их Алексей Анатольевич тож проиграет, но это ничего, ничего. Шоу под брендом "единый лидер оппозиции" должно идти куда-то дальше.

сельская новь
гармошка
akim_trefilov
Сижу на автобусной остановке, собравшись по делу в уездную столицу. Дело к полудню. У стоящей совсем рядом церкви дорога подымается в гору, а там, где у этой горы вершина - то есть метрах в пятидесяти от меня - уходит, кажется, прямо в кустодиевски-синее небо с ярко-белыми облаками. На самом деле, конечно же, там начинается спуск к реке, к мосту, дальше - в лесные заречные деревни.
Но в полуденной сельской жаре от этого зрелища складывается впечатление именно пути, просто и величественно уходящего в небеса - и дрожь воздуха над горячим и пыльным асфальтом его только усиливает.
Вдруг из марева на грани земли и небес возникает мальчик. Лет этак пяти-семи, с лицом то ли отрока Варфоломея, то ли Сергея Есенина в детстве. Напротив храма он останавливается, поворачивается в сторону фрески, с которой после последней реновации уже три десятка лет на прохожих несколько совиным взглядом глядит святой. Мальчик старательно, как учили мама и бабушка, крестится, а затем кланяется и идет к остановке. На его лоб натянута приобретенная, видимо, на пристанционном базаре картонная маска с лицом неизвестного мне фиолетово-лилового покемона.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Вчера в дождливой деревенской полудреме родился сюжет фантазийного романа: решительный герой его самоотверженно отправляется в недалекое прошлое, чтобы там все исправить - организует многочисленное и дружное сообщество замечательных людей, которое начинает регулярно посещать кафе "Дети Райка". В результате кафе не закрывается, Варвара Турова не удаляет свой аккаунт в фэйсбук - и будущее человечества оказывается не в пример светлее, нежели многим мнится нонче.
Полагаю, и грядущая встреча Трампа с Путиным тоже не менее значима для мирозданья.

кто-то не может без дымки над Темзою, а кто-то - без Гран-канале
гармошка
akim_trefilov
Знаменитая эпидемия чумы в середине XIV в. практически уничтожила высокоразвитые мусульманские городские центры Средней и Нижней Волги: бескрайние просторы от Казани до Каспия постепенно возвращались к первоначальному состоянию, когда там не было ничего, кроме кочевий. Внутреннее единство Орды оказалось также подорвано: началась частая смена ханов, постоянные столкновения и борьба между конкурирующими кланами и претендентами.
Князья Северо-Восточной Руси, которым сожжение Москвы Тохтамышем в 1382 г. убедительно показало, что вряд ли для них изменится слишком уж многое, тем не менее ощутили себя на фоне дезинтеграции в степном мире куда более значимыми, чем прежде. С 1380-х гг. они начинают делать то, на что никогда прежде не осмеливались: чеканить монеты. Со времени монгольского завоевания это было прерогативой одних лишь "царей ордынских". С одной стороны - весьма прибыльное дело, доходная статья бюджета, с другой - собственные денги - лучший способо рассказать всем о своей власти.
Традиции денежного обращения сложились в рамках ордынской системы, до завоевания не слишком-то хитрая экономика русских княжеств XII-XIII вв. обходилась слитками серебра - гривнами - для крупных сделок и шкурками пушных зверей для повседневного оборота. И весовая система, и техника, и традиция оформления русских монет была заимствована у татарских денежников: и сами названия - денга, пуло, алтын, ермак - тюркские. Нередко на одной или даже на обеих сторонах княжеских денег располагались подражания арабским надписям. Часто русские монетчики, как и их степные коллеги, просто наносили на готовые дирхемы ханов свои надчеканы с тамгами - знаками или с отдельными буквами.
Была, однако, одна новация, источником которой ордынская традиция стать не могла: исламская норма не допускала художественных изображений в том числе и на монетах: могли быть только надписи, орнамент, в крайнем случае - символы. На русских княжеских денгах, однако, сразу же появляются воины с оружием, птицы, свирепые звери, а вскоре - и более сложные композиции.
Их интерпретации - отдельная песня: и дореволюционные нумизматы, и историки-краеведы искали в них того, что для них казалось привычным и очевидным - княжеских и государственных гербов, хотя для русского средневековья эта традиция была просто неизвестна. Не буду углубляться во всяческие забавные фантазии, отмечу лишь, что и по сю пору в нашей средневековой нумизматике немало замечательного и неизведанного.
Коснусь вот монет Ростовского княжества. Чекан там начался относительно рано, уже в 1390-е гг. Характерной особенностью княжения было то, что им владели одновременно две ветви Ростовского княжеского дома: потомки Федора Васильевича, обладатели Сретенской половины Ростова, и потомки его брата, зятя Ивана Калиты Константина Васильевича, которым принадлежала Борисоглебская половина. Чтобы никто не обижался, денги они чеканили общие - на одной стороне имя сретенского князя, на другой - борисоглебского. Кроме надписей, на обеих сторонах были и изображения. На стороне борисоглебской ветви (по-моему, я об этом уже писал?) располагались обычно либо символический портрет правителя в венце с орнаментальными завитками по бокам - подражание английскому серебряному гроуту XIV - начала XV в., либо стилизованный кораблик и правитель - тоже в венце-короне - на его борту, и тут источником был уже английский же золотой нобль.
Со сретенской стороной ростовской денги все еще хуже, там картинка сложная, да к тому ж и не вполне постоянная, а качество чекана в Ростове всегда было далеко от идеала:

Денга. Ростов, князья Андрей Федорович и Александр Константинович, 1390-е - 1404 гг.
В целом, можно разобрать, что слева, вроде бы, стоит человек, держащий какую-то секиру с очень длинной рукоятью, справа от него, пониже и тоже в профиль - голова другого (тоже, вроде бы, за что-то держащегося), обращенная лицом к стоящему, над ней какие-то украшеньица (ордынская "плетенка"), между этими людьми еще что-то виднеется (на позднейших денгах оно уже уверенно превращается в дерево с сидящей на нем птичкой), да к тому ж над всей композициией в надпись с именем князя вписана еще одна голова в венце, уже в фас. Ужас и путаница, если уж прямо. Герман Алексеевич Федоров-Давыдов, крупнейший советский археолог и нумизмат, предположил, что изображен Иоанн Предтеча с секирою в руках, а справа - его же голова, уже отрубленная. Но все это как-то странно: нимба, без которого святой все же не святой, нету, иконография, на которую ссылается Г.А., складывается только лишь к середине XVI в., да и к чему вообще вот это все тут? Можно было б, конечно, привычно интерпретировать это как предостережение власти фальшивомонетчикам: мол, если че, напрочь башку снесем. Но уж больно много деталей.
Думаю, однакож, все проще. Read more...Collapse )

(no subject)
гармошка
akim_trefilov

Лет десять назад замечательная Мария Корогодина опубликовала пару интересных старообрядческих исповедных сборников - списки вопросов, задавашихся исповедующемуся. Сборники не слишком ранние, но многое в них - просто восхитительно.
К примеру, выясняется: "не ходил ли в оперные домы для смотрения тамошних представлений от комедиантов?" - это наравне с вопросом, не тратил ли на медвежьи травли времени, которое можно было б лучше "употребить на молитву или полезные душе или телу разговоры и разсуждения".
Вот из первого сборника, создание коего приписывается наставнику московской Монинской моленной Гавриилу Илларионовичу Скачкову (1745-1821), поморцу-брачнику.
Ясно дело, что плясать для христианина древлеправославной веры всяко грешно, а уж особливо постом: "на каленой сковороде на том свете плясать будешь". Но "деяние едино, а залог разный". Поэтому рассудительный автор сборника предлагает исследовать "различие причин о единовидных деяниях" применительно к конкретному кающемуся.
Каков, на взгляд опытного наставника, перечень поводов, способных подтолкнуть нестойкого к плясанию и скаканию:
"Плясать
по повелению власти
по найму за деньги
для получения питья и проч.
для выхвалки, что умеет
для любовнических дел
без всякого намерения просто
повеселить других
от радости, что жена родила
кому-нибудь досадить и учинить насмешку
смотря на прочих, для компании
пьяной без всякого размышления".
(Вестник церковной истории. М., 2007. №4 (8). С. 170-171)

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Вчера, открывая встречу с президентом Македонии:
В.Путин: Уважаемый господин Президент! Позвольте Вас сердечно поприветствовать в Кремле.

Знаю, что Вы приехали в Россию в необычный день и по необычному поводу – по случаю вручения Вам награды православного фонда единства православных народов. Сегодня и в России торжественный день – День славянской письменности, а письменность пришла к нам как раз с македонской земли.


Нет, я, конечно, понимаю, что повестку по международной политике у нас готовят вовсе уж феерические кадры. Лавров etc.
Но это ж суметь надо - на ровном месте так воодушевить братушек-болгар.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Вот, к примеру, реши московская мэрия провести гей-парад - я, понаблюдавши в течение долгого времени работу ее шестеренок, весьма хорошо себе представляю, как оно будет. Префектуры, оставив за собой общий контроль и согласование лозунгов, сбросят основное на уровень управ. Там напрягут замов по оргработе и выведут на улицы в первую очередь актив, старших по подъездам подключат, не без этого. Опять же - патриотические молодежные клубы и кружки. Ну и районным ветеранским организациям тоже придется сказать свое веское слово, не все ж дома в креслах сидеть, не зря ж им почет, чай с конфетами и подарки к праздникам.



(навеяно рассказом о 475 московских митингах в поддержку сноса своих домов)

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
друзья! простите за отсутствие и за мои (весьма прискорбные для меня ж) неответы!
я есть, и я за эту пару недель много чего из последних сил успел (успел даж и поесть в гостях жареной корюшки в квартире, находящейся примерно над кондитерской Вольфа, и заблудиться во дворце Бобринских, и выпить с друзьями за Набокова в два часа пополуночи виски из горлышка у дома на Большой Морской) и еще больше, к моему сожалению, не успел сделать.
Из самого лучшего успетого: в чрезвычайно замечательном обществе посетил вчера митинг против закона о реновации. Там было солнечно, там было множество людей очень неплохих, просто приятных и даже приятных до крайности. Александр Баунов - хотя к нему, как известно, я отношусь с некоторым предубеждением - написал обо всем этом вполне дельный и относительно краткий текст, по поводу которого я хотел бы сделать лишь одно уточнение.
Собравшиеся на проспекте Сахарова отнюдь не были лишь исключительно московским средним классом - как не были они и привычными по московским митингам убежденными протестантами с многолетней беспорочной протестной историей. Нет, там были все-все-все - и бабушки с лавочек под сиренью, и молодые семьи с колясками, и странные дядечки с таксами, и въедливые дедушки, и спортбайкер с шлемом в руках, и филологические девы с самокатами, и крепкий жлобоватый мужик, явно мыслящий только в ненормативных категориях. Собственно, это было сообщество москвичей. Социологический срез, портрет города, в жителях которого ничего не понимает главный урбанист г-н Ревзин.

PS. Пост-пати имела место на газоне Чистопрудного бульв. - с закусками и напитками от г-д Мак-Доналд.

к вопросу о пределах владычества владыки владычествующих
гармошка
akim_trefilov
Нонче поутру, у ворот Богоявленья за Торгом. Две глубоко уверенные в неколебимости своего статуса и при сем чрезвычайно воцерковленные московские дамы церемонно прощаются друг с другом, снимая косынки. Одна другой, весомо подытоживая беседу:
- да, да. Все в воле Божьей. Во всяком случае, очень многое - в воле Божьей.

Умудренный опытом управленец всегда четко фиксирует зоны ответственности.

и о московской реновации
гармошка
akim_trefilov

Мы с вами все ж не вчера на свет родились - хорошо понимаем, что под задушевные разговоры о сносе вдруг разом обветшавших пятиэтажек, защите интересов жителей, строительстве города-сада с вайфаем и велодорожками и тому подобные словесные благоглупости московский мэр и его команда решили вырастить милого монстра - госкорпорацию, рассчитанную на освоение трех-четырех-пяти-шести триллионов рублей - там уж как пойдет, останавливаться никто не планирует. Государственный застройщик - больше, чем просто застройщик. Приглянувшиеся площади - а тут нужны большие площади - будут быстро и без сантиментов очищать от построек, насаждений и москвичей, возвращать к первозданному хаосу, а затем застраивать продаваемым жильем. Помимо воровства из бюджета, собственно, это единственный способ производства добавленной стоимости, понятный отечественному политическому классу. Вам не нравилась точечная застройка во дворах - государственный девелопер получит право сносить дворы и кварталы прямо вместе с теми, кому не нравится. Эту структуру - чтоб ей, значит, кушалось нормально, запланировано освободить от законодательных ограничений. И в отношении серьезной части общегородского законодательства, и в отношении прав простого человечка. Чтоб, значит, никакая бабушка в суде не требовала компенсации за свою сносимую жизнь в окружении палисадника под окном, подросших за десятилетия вишен, знакомых магазинчиков и поликлиники.
Пусть живет как люди - с видом на бескрайнюю парковку, и в получасе езды от запланированного парка с цветниками и уже построенного торгового комплекса. Ах, она машину не водит? а велосипед? какая зима? Ну ладно, зато ее новая квартира больше чем на сто тысяч дороже старой, пусть ей это душу греет. Что значит "невозможно продать"?
И это будет не какой-то придавленный кризисом и чиновниками частный застройщик, это огромная госкорпорация и такой же фонд. Когда будет надо - телеканалы, модные артисты, непредвзятые эксперты-урбанисты и представители всех ветвей семейства Толстых разом расскажут, как же оно хорошо все запланировано и строится. Куда будет надо - без лишнего шума подъедет ОМОН и экскаваторы. Когда нужно - все будет выглядеть ласковым и человечным, а когда нужно - станет глухим и безжалостным. Мы все помним про владельцев ларьков, как они потом под дружный смех СМИ вертели над развалинами своими бумажками о праве собственности и рассказывали, что двадцать лет же платили налоги. Как дети, честное слово. Думаете, администрация Собянина к кому-то другому будет относиться иначе? С чего бы, если не секрет?
Площадь между спальными районами Примкадья и историческим центром огромна - а речь именно о ней, законопроект касается всех кварталов, которые могут заинтересовать госзастройщика, не только пятиэтажных. Замена десятилетиями складывавшейся городской ткани и ее человеческого наполнения на плотную многоэтажную застройку, оживленную безграничным паркингом, вкраплениями бетонных цветочных клумб и извилистой велодорожкою превратит наш город в настоящую Новую Москву: заполненное недопроданными двадцатидвухэтажками бывшеколхозное поле посередь столь же бессмысленных далей и пустырей между Волгою и Доном.

Впрочем, думаю, Ревзин со временем напишет, что это решение, как и все решения мэра - образец прорыва в мировую цивилизацию, и единственный недостаток этого решения в том, что власти вовремя не посоветовались с Григорием Исаковичем. Ну не с бестолковыми москвичами же советоваться, это, право, даже нелепо как-то.

?

Log in

No account? Create an account