гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Вчера, открывая встречу с президентом Македонии:
В.Путин: Уважаемый господин Президент! Позвольте Вас сердечно поприветствовать в Кремле.

Знаю, что Вы приехали в Россию в необычный день и по необычному поводу – по случаю вручения Вам награды православного фонда единства православных народов. Сегодня и в России торжественный день – День славянской письменности, а письменность пришла к нам как раз с македонской земли.


Нет, я, конечно, понимаю, что повестку по международной политике у нас готовят вовсе уж феерические кадры. Лавров etc.
Но это ж суметь надо - на ровном месте так воодушевить братушек-болгар.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Вот, к примеру, реши московская мэрия провести гей-парад - я, понаблюдавши в течение долгого времени работу ее шестеренок, весьма хорошо себе представляю, как оно будет. Префектуры, оставив за собой общий контроль и согласование лозунгов, сбросят основное на уровень управ. Там напрягут замов по оргработе и выведут на улицы в первую очередь актив, старших по подъездам подключат, не без этого. Опять же - патриотические молодежные клубы и кружки. Ну и районным ветеранским организациям тоже придется сказать свое веское слово, не все ж дома в креслах сидеть, не зря ж им почет, чай с конфетами и подарки к праздникам.



(навеяно рассказом о 475 московских митингах в поддержку сноса своих домов)

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
друзья! простите за отсутствие и за мои (весьма прискорбные для меня ж) неответы!
я есть, и я за эту пару недель много чего из последних сил успел (успел даж и поесть в гостях жареной корюшки в квартире, находящейся примерно над кондитерской Вольфа, и заблудиться во дворце Бобринских, и выпить с друзьями за Набокова в два часа пополуночи виски из горлышка у дома на Большой Морской) и еще больше, к моему сожалению, не успел сделать.
Из самого лучшего успетого: в чрезвычайно замечательном обществе посетил вчера митинг против закона о реновации. Там было солнечно, там было множество людей очень неплохих, просто приятных и даже приятных до крайности. Александр Баунов - хотя к нему, как известно, я отношусь с некоторым предубеждением - написал обо всем этом вполне дельный и относительно краткий текст, по поводу которого я хотел бы сделать лишь одно уточнение.
Собравшиеся на проспекте Сахарова отнюдь не были лишь исключительно московским средним классом - как не были они и привычными по московским митингам убежденными протестантами с многолетней беспорочной протестной историей. Нет, там были все-все-все - и бабушки с лавочек под сиренью, и молодые семьи с колясками, и странные дядечки с таксами, и въедливые дедушки, и спортбайкер с шлемом в руках, и филологические девы с самокатами, и крепкий жлобоватый мужик, явно мыслящий только в ненормативных категориях. Собственно, это было сообщество москвичей. Социологический срез, портрет города, в жителях которого ничего не понимает главный урбанист г-н Ревзин.

PS. Пост-пати имела место на газоне Чистопрудного бульв. - с закусками и напитками от г-д Мак-Доналд.

к вопросу о пределах владычества владыки владычествующих
гармошка
akim_trefilov
Нонче поутру, у ворот Богоявленья за Торгом. Две глубоко уверенные в неколебимости своего статуса и при сем чрезвычайно воцерковленные московские дамы церемонно прощаются друг с другом, снимая косынки. Одна другой, весомо подытоживая беседу:
- да, да. Все в воле Божьей. Во всяком случае, очень многое - в воле Божьей.

Умудренный опытом управленец всегда четко фиксирует зоны ответственности.

и о московской реновации
гармошка
akim_trefilov

Мы с вами все ж не вчера на свет родились - хорошо понимаем, что под задушевные разговоры о сносе вдруг разом обветшавших пятиэтажек, защите интересов жителей, строительстве города-сада с вайфаем и велодорожками и тому подобные словесные благоглупости московский мэр и его команда решили вырастить милого монстра - госкорпорацию, рассчитанную на освоение трех-четырех-пяти-шести триллионов рублей - там уж как пойдет, останавливаться никто не планирует. Государственный застройщик - больше, чем просто застройщик. Приглянувшиеся площади - а тут нужны большие площади - будут быстро и без сантиментов очищать от построек, насаждений и москвичей, возвращать к первозданному хаосу, а затем застраивать продаваемым жильем. Помимо воровства из бюджета, собственно, это единственный способ производства добавленной стоимости, понятный отечественному политическому классу. Вам не нравилась точечная застройка во дворах - государственный девелопер получит право сносить дворы и кварталы прямо вместе с теми, кому не нравится. Эту структуру - чтоб ей, значит, кушалось нормально, запланировано освободить от законодательных ограничений. И в отношении серьезной части общегородского законодательства, и в отношении прав простого человечка. Чтоб, значит, никакая бабушка в суде не требовала компенсации за свою сносимую жизнь в окружении палисадника под окном, подросших за десятилетия вишен, знакомых магазинчиков и поликлиники.
Пусть живет как люди - с видом на бескрайнюю парковку, и в получасе езды от запланированного парка с цветниками и уже построенного торгового комплекса. Ах, она машину не водит? а велосипед? какая зима? Ну ладно, зато ее новая квартира больше чем на сто тысяч дороже старой, пусть ей это душу греет. Что значит "невозможно продать"?
И это будет не какой-то придавленный кризисом и чиновниками частный застройщик, это огромная госкорпорация и такой же фонд. Когда будет надо - телеканалы, модные артисты, непредвзятые эксперты-урбанисты и представители всех ветвей семейства Толстых разом расскажут, как же оно хорошо все запланировано и строится. Куда будет надо - без лишнего шума подъедет ОМОН и экскаваторы. Когда нужно - все будет выглядеть ласковым и человечным, а когда нужно - станет глухим и безжалостным. Мы все помним про владельцев ларьков, как они потом под дружный смех СМИ вертели над развалинами своими бумажками о праве собственности и рассказывали, что двадцать лет же платили налоги. Как дети, честное слово. Думаете, администрация Собянина к кому-то другому будет относиться иначе? С чего бы, если не секрет?
Площадь между спальными районами Примкадья и историческим центром огромна - а речь именно о ней, законопроект касается всех кварталов, которые могут заинтересовать госзастройщика, не только пятиэтажных. Замена десятилетиями складывавшейся городской ткани и ее человеческого наполнения на плотную многоэтажную застройку, оживленную безграничным паркингом, вкраплениями бетонных цветочных клумб и извилистой велодорожкою превратит наш город в настоящую Новую Москву: заполненное недопроданными двадцатидвухэтажками бывшеколхозное поле посередь столь же бессмысленных далей и пустырей между Волгою и Доном.

Впрочем, думаю, Ревзин со временем напишет, что это решение, как и все решения мэра - образец прорыва в мировую цивилизацию, и единственный недостаток этого решения в том, что власти вовремя не посоветовались с Григорием Исаковичем. Ну не с бестолковыми москвичами же советоваться, это, право, даже нелепо как-то.

Sepulchrum Domini
гармошка
akim_trefilov

Гроб Господень. Створка иконки-энколпия. Московский регион (?). XV в. бронза.

Жители различных земель средневековой Руси - разумеется, благодаря успехам крестоносцев - в конце XII-XIII вв. нередко отправлялись в паломничество в Святую землю. Замечу, впрочем, что не одна лишь Палестина могла быть их целью, известно, что и иные маршруты также не были чужды для древнерусских путешественников - так, к примеру, как давно уж тут писалось, ходили новгородцы и по главной дороге европейских паломников к святому Иакову Компостельскому. В то время оне еще не знали, что родились на свет лишь для борьбы с западными агрессорами, поэтому им было проще.
Но речь о другом. Из Палестины привозили, понятное дело, впечатления, воспоминания и реликвии (благодатный огонь все ж вряд ли). С XIII в. иконография, изображающая Храм Гроба Господня, становится популярной в новгородской резьбе по камню: мелкие нательные иконки, предметы личного благочестия. Как говорят искусствоведы, к сложению этой иконографии приложили руку и византийские, и романские мастера. Отражающие ее ранние русские памятники весьма благородно выглядят. Но время шло, до Иерусалима стало не добраться, иконки уже превращались в копии с копий копий, переливки с переливков - и изображение совершенно фольклоризировалось. Как на представленном экземпляре. Рука мастера тут явно была немудряща, хотя и уверенна. Впрочем, все можно разобрать: своды Храма, три ангела над ними, пять висящих звездоподобных "фряжских кандил", две колонны с похожими на человеческие головы капителями, слева - Жены-мироносицы, в центре - сам Гроб, справа - сидящий ангел с жезлом. Припавший к Гробу Петр, правда, не очень вышел, но все равно душевно получилось.
На второй створке энколпия обычно располагался образ Николы и Семи спящих отроков. В общем-то - нужная вещь, спасающая и защищающая владельца на неспокойных путях позднего русского Средневековья.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov

Собственно, таким вот образом славяне издревле празднуют Пасху. Верхом, готично и даже несколько стим-панковски.
На этом прекрасном фото Андреаса Франке с сайта DW.com - традиционное конное пасхальное шествие лужицких сербов. Со кресты, от села к селу, во цилиндрах.
Тут трудно не улыбнуться, с сочувствием вспомнив вдохновенных славянофилов позапрошлого столетья, всерьез убежденных в придуманном ими славянском единстве, которое предлагалось в качестве универсального рецепта для народов, вовсе не имевших меж собою ничего общего.
Впрочем, не жду я и того, что сия фотография ныне сможет привесть в разум верящих, что прочитамши в интернете, приготовимши по рецепту и затем благостно освятимши получившееся, возможно разом обрести тесную связь с вековыми традициями и с видом "а я всегда здесь стоял, а чо?" легко и надежно включиться в уходящие корнями в глубокую и славную древность общности. Кто-то становится истинно русским, кто-то - славянином, кто-то - православным. Увы: все это происходит лишь в воображении сие творящих.
Сообщества, как твердо определил Бенедикт наш Андерсен, только воображаемы.
Хотите чего-то настоящего - нет ничего проще: из году в год на протяжении столетий вместе с добрыми соседями в определенный день надо проехать верхом на хорошем коне в лучшем костюме от своего села к соседним по одному и тому же пути. Отцы, потом дети, потом внуки, правнуки. Бросили ездить, не стало сел - все, беда (или, скажем так, неизбежный объективный факт), финальная точка в бытии общности. Возродить никогда ничего нельзя.

не все нам масленица
гармошка
akim_trefilov
в сетевой ресторации в стиле йапанери, мимо коей я всякой раз прохожу по пути к вожделенному вместилищу историографии и опубликованных источников, наконец-то сменили рекламный постер. А все семь прошедших седмиц висел вот такой, прям-таки спилберговский:

Я даже представил себе трейлер этого несуществующего фильма.
Бескрайнее темное пространство, если вглядеться, оказывается наполненным множеством огромных тел травоядных ящеров. Невыразительные взгляды маленьких сонных глазок вялы от однообразия жизни и от растительной пищи. Кто-то механически дожевывает торчащий изо рта стебелек.
Вдруг все меняется: звучит торжественный возглас, высокие своды озаряет пламя сотен огней и блики от багряных одежд. В то же мгновение все эти мирные апатозавры и диплодоки вдруг оборачиваются в свирепых тираннозавров и циратозавров. Их взоры обращаются друг на друга. Со всех сторон звучит угрожающее рычание. Становится ясно: вот-вот вокруг польются потоки крови и полетят клочья раздираемой плоти.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Сюжет, о коем я хочу рассказать, недавно разворачивался на моих глазах в одной житейски близкой мне компании. Звезд с неба она не хватает, и вовсе даже не без недостатков, прискорбных или комичных. Однакож присутствие ее в пятерке крупнейших среди ей же подобных оспорить по-прежнему невозможно. Ну и название известно многим. Впрочем, тут у нас не журнал "Секрет фирмы" и не СЕО-тренинг с коучингом.
В компании работала одна не слишком заметная женщина, и далеко не на самой заметной роли. Была она человеком весьма достойным и весьма приятным, однакож, что очень печально, вдруг скончалась. Вовсе для всех неожиданно, и даже гораздо раньше, чем это обычно принято. Очень жаль, однако тут речь не об этом. Близких у нее не было, и о том, что вышло что-то неладное, догагадались именно на работе, куда она не пришла, а на звонки не отвечала. На третий день поутру к даме поехали домой, вскрыли с милицией дверь - и, увы, все стало безнадежно ясно и грустно. Тело увезли, дверь опечатали. Человек был болен, а лечению уделил, к сожалению, не столько внимания, сколько бы следовало, да кто ж знал.
Происходившее далее в офисе все могут в общих чертах представить: обсудили новость, погрустнели несколько, кто-то занялся организацией похорон. Но к вечеру корпоративные камбербэтчи и фримены заволновались: у дамы же был любимый кот. Те, кто ездил вскрывать квартиру, дружно заявили, что зверя не видали. Это могло бы быть интерпретировано в рамках фольклора: хозяйка померла, да и кот пропал. Но к концу рабочего дня всех уже пронзила леденящая душу догадка: неужели спрятался где-нибудь и теперь остался в пустой запломбированной квартире до вступления через полгода в права наследства дальних родственников или близкого государства?
И вот дальше, во что сложно и поверить, все пошло уже не так, как могло бы в обычном случае. Для обсуждения судеб гипотетического кота Шредингера поздно вечером собралось совещание даж при участии представителей высшего руководства фирмы. На следующее утро к печальному месту выдвинулась спецгруппа во главе с членом совета директоров, усиленная начальником службы безопасности: в своей прошлой жизни он носил в органах погоны вовсе даже ж не с одним просветом и не с одною звездой, а это вселяло надежду, что при преговорах с милицией на предмет повторного вскрытия опечатанного жилья для поисков полувоображаемого кота полномочные делегаты не будут сочтены бесполезными для общества сумасшедшими.
Квартиру вскрыли и тщательно досмотрели. В темных глубинах под ванною были замечены горящие безумным пламенем глаза. Впрочем, первая попытка изъятия их владельца оказалась вовсе даже не удачною. Не дался. Хоть и голодный, хоть и не молод, а оказался настоящим бойцом.
Посидели на кухне, покурили. Помянули покойницу, а также и получившую в схватке со спасаемым повреждения, несовместимые с дальнейшей жизнью, солидную куртку главы службы безопасности. Бывших сотрудников не бывает: смачно затушив сигарету, он глубоко вздохнул, подобрался, посуровел весь, и вновь - какой-то уже несколько хищной походкой - решительно направился к ванной.
Со второй попытки скрытника взяли и, бережно укутав в порванную куртку, повезли. Собственно, на данном этапе уже вовсю действовала осуществлявшая дистанционно организационно-консультативную и психологическую поддержку группа, к которой имел отношение и ваш покорный слуга. В недрах Подмосковья была найдена и после всесторонней проверки репутации у лучших экспертов избрана достойная доверия передержка, куда автомобиль представительского класса и доставил находящееся в стрессе и ошарашенное всею совокупностию событий животное.
Кот нелегко вживался в котосообщество приюта, а напряженно следящий за фото- и видеоотчетами офис живо обсуждал стратегии дальнейшего пристройства. PR-отдел подготовил релиз, и вся партнерская база была оповещена  о шансе обрести роскошного пушистого компаньона с приданым, плюсы в карму и собое отношение. Ключевым операторам еще и специально позвонили. Юротдел даж предлагал включить в рассылаемые для перезаключения проекты договоров дополнительный пункт о том, что взятие кота будет учтено при составлении графика платежей поставщикам, но это все ж сочли, подумав, перебором: кот вон какой на фото классный, тут эти ваши манипуляции ни к чему.
В результате зверя забрала много лет знакомая представительница контролирующих органов, решительная дама, у которой как у Христа за пазухой уже жило четверо его сородичей. Пишут вот - прижился. Спит по ночам с новой хозяйкой и даже - несмотря на уже солидный возраст - недавно играл с травинкою как распоследний котенок.

(no subject)
гармошка
akim_trefilov
Район повисших уж над бездною пятиэтажек.
Зашел в кафе кофе выпить, сажусь. Рядом с моим столиком - пара, он и она, просто обычные люди очень далеко за сорок, вовсе даже без всяких там московских претензий и хитростей. В воздухе висят молчание и недосказанность. Сел к ним спиною, чтобы не мешать. Сделал заказ, достал из сумки бумаги, читаю. Вдруг - поневоле из-за спины слышу - тишина прервалась.
Она - ему, равнодушным, но чуть дрогнувшим голосом:
- мы в последнее время как-то как дальше стали друг от друга. Ты меня больше не лайкаешь.

?

Log in

No account? Create an account