akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

Сен-Мало. Saint-Malo. Sant-Maloù...

Довелось тут мне составить друзьям компанию в путешествии по Бретани. Для меня, собственно, оно превратилась в поездку в Сен-Мало с прологом и эпилогом.
Прологом было несколько нервозное десантирование в поезд на Gare Montparnasse, с коего в пятницу весь Париж, похоже, поехал домой, в деревню, к теткам-дедкам. Вместе с толпами понаехавших я выбрался из метро, и, хотя и припаздывая, таки-нашел нужную платформу. Компания меня уже поджидала, и это было счастие. Вечер в поезде с видом на закат и на Францию (билетов на TGV уже не было, да мы и не торопились), друзья, которых полгода не встречал, и вдоволь бордо под буфетные сэндвичи - ах...
Двадцать лет назад мы бы продолжили и по приезде на место, однако ныне так мы не поступили, благодаря чему поутру поднялись и как пионэры, свежие и организованные, поехали в Сен-Мало (он же, ежели уж последовательно бороться за возрождение Pax Romana, Maclovium).
Там я уже бывал в прошлом году, все осмотрел весьма прилежно, не встретил разве только Чхартишвили (тоже там бывшего).
Поэтому обязательных пунктов и элементов не было, и можно было просто общаться с Океаном.
Для начала я наложил руку на город и гавань:


Про место: Про место: Бретань, как вы знаете, главное кельтское место Франции, да и всей континентальной Европы. Арморика, страна у моря, была заселена кельтами еще до нашей эры, а затем стала частью римской Галлии. Великое переселение народов несколько смешало карты, и вдобавок ко вполне романизированным местным жителям англо-саксонское завоевание Британии вытолкнуло с острова на материк сотни тысяч гораздо более аутентично-кельтских бриттов. Проиграв одним германцам, они, тем не менее, убедительно защитили свою независимость от других - франков. В результате возникло герцогство Бретань, и все прочее, дошедшее до нас - бретонский язык, близкий корнскому и валлийскому, мегалиты не хуже Стоунхенджа, волшебный лес Броселианд, яблоки и яблочный сидр, крепы, названия туристских кафе и комиксы про эльфов и Артура.
Эпоним города Сен-Мало - святой Мало, он же Mach Lou (Мак Лу? Мах Лу?), тоже, как понимаете, кельт. Уроженец Уэльса, сподвижник св. Брендана, в VI в. тоже переправился на материк и основал на прибрежном острове монастырь, где прожил немало лет, пока и тут ему не надоели люди.
Сам город возник ощутимо позже, уже в высокое средневековье. С XVI в. он был известен как главное пристанище корсаров и каперов в этой части Атлантики - не Тортуга и не
Порт-Ройал, конечно, но все же.


В 1944 году в процессе высадки на берег союзников в городе разнесли все, что только можно, а потом аккуратно собрали по кирпичику. Так что сейчас он хорош, хотя летом туристы оставляют желать их отсутствия.
Хотя самое важное здесь - не город и достопримечательности, а океан, острова в гавани и берег. Городская стена, мрачно-серая, и ровный ряд серых же домов служат лишь задником, на фоне которого всякий раз разыгрывается вселенская драма прилива и отлива, чрезвычайно сильных здесь.




Из песка пляжа торчат высоченные сваи из толстенных дубовых бревен.


На островах расположены форты, до которых в отлив можно дойти пешком между камнями и водорослями.




Кстати говоря, один из островов до сих пор не разминирован после 1944 г., и, разумеется, после того, как об этом узнаешь, он сразу приобретает весьма зловещий вид.


Из похода в форт на острове сильнее всего запоминается момент, когда гид гасит фонарь в каменном ящике крепостной тюрьмы, чтобы вам можно было почувствовать себя перебравшим вчера солдатом на гауптвахте или графом Монте-Кристо.




В общем-то, все человеческое - серый город-крепость на камнях и истории про герцогов, пиратов и войны - здесь выглядит мрачно. А вот высокое небо и бесконечное море - прекрасны. Хорошее место для кельтских легенд и отшельнического общения с миром. Прибрежные камни и острова гавани совершенно последовательно выводят взгляд к океану, в котором учитель святого Мало святой же Брендан, он же Bréanainn of Clonfert, нашел когда-то Острова Блаженных, как о том написано в Navigatio Sancti Brendani.




Впрочем, все, что нужно путешествующему, тут есть, и оно вполне дружелюбно и жизнерадостно:


Однако мы все это видали по всей Франции.
Мне посчастливилось разжиться пакетиком бретонских солоноватых ирисок к бутыли кальвадоса, что скрашивало день все сильнее. Спутники не отставали, и по пути к Сен-Мишель мир уже был для нас ярок и изящен. Когда приехали, и ожидаемая туча народу показалась для меня чрезмерной, я послал всех на гору в потоки туристов, а сам остался внизу, глядеть на плоскую равнину, впадающую в нее реку, и нависающую над океаном легендарную скалу. Она когда-то имела отношение к кельтскому культу смерти, и называлась Могильной горою - гранитный конус диаметром в километр и высотой почти в сто метров, окруженный морем, приливом, поднимающимся со скоростью мчащегося коня и зыбучими песками. Но вошла вместе с аббатством на ней в список главных достопримечательностей Франции, посещается в августе миллионом туристов, и меня вовсе не влечет. Однако же находясь под нею я достиг состояния полного покоя и благодушия, так, что даже нескончаемая борьба автобусов и машин, пытающихся подъехать к ее подножию и пытающихся отъехать от него, не нарушала моего умиротворения. Солнце медленно спускалось к океану.



простите за качество - это фото через стекло
Tags: съездил, фото
Subscribe

  • (no subject)

    хотелось бы, чтобы смотреть, как горит огонь в печи, слушать, как шумит дождь за окнами, и обещать, что скоро сдашь текст, можно было б бесконечно.…

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments