akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Баден в Бадене. Он же Bade на алеманнском. Корень тот же, что в английском Bath

Человек, съездивший в Баден-Баден, чтобы сохранить приличия, неминуемо должен как-то оправдываться. Оправдаюсь и я - я сделал это не потому, что русский должен ехать в Баден, и не из любопытства, а по делу, и вообще - не в первый раз.
Но полдня на то, чтобы прогуляться без культурной программы, у меня было - и вот отчет.
Любопытно, что хоть и едешь сквозь долину Рейна к склонам Шварцвальда через плотно заселенную середку Европы, натурландшафт вокруг абсолютно милый, совсем-совсем природный, и лиса, перебегающая в сумерках дорогу, вовсе не выглядит чудом (впрочем, снять ее, хитрую заразу, все равно не удается).
Окружающая природа - хоть и не как при захвативших город у римлян алеманнах, но все же - ощущается и в городке. Он в долине, окружен лесистыми горками с открыток, на которых, как понимаете, хорошо смотрятся замки, а через него течет милая и спокойная, хотя и не весьма тихая речка Оос (любопытно, Oos - это как-то связано с древнегерманским Аа - "вода"?).

Припарковаться решительно невозможно. Но это абсолютно не волнует, настолько все вокруг спокойно. Может, так только осенью?




Город действительно мал, уютен, но при этом рассчитан и на меня, сшит по моему размеру. Нет ощущения, что ты тут чужой и лишний, которое посещает периодически в Монако и еще много где на Côte d'Azur. Кстати, несмотря на то, что в городе встречается немало русских, более того, даже в безлюдном парке под дождем попадаются знакомые - ничего ужасного нет. Хотя, вообще-то от города-побратима Сочи можно ожидать какого-нибудь пошлого трэша. Но нет - ни одного "Феррари" я не услышал.

Пешеходные улочки замыкаются горными перспективами, и нередко весьма круты в хорошем, но нелегком смысле.
Городок радует изобилием мелких памятных деталей.







Отто фон Бисмарк. Суров, серьезен. Похоже, смотрит в сторону Рейна и Франции.
Впрочем, просто милых посетителей и посетительниц кафе с их собаками здесь тоже увековечивают частным порядком:



Это - Луиза Мария Августа фон Баден, дочь Карла Людвига фон Баден, скончавшаяся в 1826 г. в городе Белеве Тульской губернии, где заболела, сопровождая в Петербург тело умершего мужа, и более известная нам как Елизавета Алексеевна, императрица России и жена Александра I. На ее сестрах были женаты Максимилиан I Баварский, Густав IV Адольф Шведский, Фридрих Вильгельм Брауншвейгский и Людвиг II Гессенский (отец будущей жены нашего Александра II).
Памятник московского скульптора Салавата Щербакова – это дар городу Баден-Бадену от АКБ "Банк на Красных Воротах" (Все ж из-за связей с Россией Баден-Баден всегда на волосок от трэша). С Вашего позволения, чтобы избежать его, о Достоевском и Тургеневе я не буду - отошлю всех к подражаниям Хармсу Доброхотовой и Пятницкого.
"Толстой и Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поспорили, кто лучше роман напишет. Судить пригласили Тургенева. Толстой прибежал домой, заперся в кабинете и начал скорее роман писать - про детей, конечно (он их очень любил). Достоевский сидит у себя и думает: "Тургенев - человек робкий. Он сейчас сидит у себя и думает: "Достоевский - человек нервный, если я скажу, что его роман хуже, он и зарезать может." Что же мне стараться? Все рано денежки мои будут." (Это уже Достоевский думает). На сто рублей спорили. А Тургенев сидит в это время у себя и думает: "Достоевский - человек нервный. Если я скажу, что его роман хуже, он и зарезать может. С другой стороны, Толстой - граф. Тоже лучше не связываться. А ну их совсем." И в ту же ночь уехал в Баден-Баден".
Ну вот, все-таки не сдержался ((.


Еще один не менее трогательный памятник - собака в парке под дождем. ((


А вот какая-то сакральность на просто дереве в просто парке (о мелких памятных деталях). Вспоминается таинственный, глухой и мрачный Тевтобургский лес (который вовсе даже и не здесь).


Река продолжается и в парке. Хотя из-за дождя мокро и без нее!


Собственно, воды пьем здесь. Архитектурное оформление позволяет понять корень представлений о прекрасном авторов сталинской Москвы и метро. Это, все ж, Ренессанс через посредство второй половины XIX в. и в окружении эклектики.
И это же - уже в несколько сниженном ключе - имели в виду и архитекторы Сочи и прочих советских курортов.


На фреске - что-то из славной истории Бадена.


И, конечно, казино. Дверь в обитель порока весьма похожа на подъезд советского министерства.



А интерьеры - на квартиру министра.
Хотя ежели забыть об этом, становится симпатично и забавно. Немногочисленные игроки - европейские пенсионеры, взявшие при казино в аренду пиджак и галстух, без коих не пускают в залу, и купившие фишек евро на 20.
Я играть не пошел, предоставив это занятие мифологическим персонажам:
Tags: съездил, фото
Subscribe

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • Аполлон пленительный

    приличные люди вечерами, дабы обрести ощущение уюта и равновесия перед сном, читают что-нть. Вот и я решился вчера этак почитать по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • Аполлон пленительный

    приличные люди вечерами, дабы обрести ощущение уюта и равновесия перед сном, читают что-нть. Вот и я решился вчера этак почитать по своему…