akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Поле... Р-у-у-сское поле...

Роясь во всяких старых бумагах Анализируя свои активы, обнаружил свидетельство о праве собственности на 7 га русского поля в родовом гнезде.


Задумался. Вспомнилось, что автору "Завоевания Константинополя" ("La Conquette de Constantinople") Роберу де Клари (Robert de Clari) тоже принадлежало 6 гектаров наследственной земли, засеянной овсом, в Пикардии, неподалеку от Виньянкура. Собственно, это были все владения рыцарской семьи де Клери, с XII в. вассалов сеньора Амьена, сохранившиеся и спустя четыреста лет. Клери ле Пернуа, можно посетить и сейчас.
В 1203, узнав о подготовке крестового похода, Робер, видимо, взял некий кредит под залог рыцарской чести и родовых земель - чтобы оплатить боевого коня, доспех и двух конюхов, и отправился в Святую землю. По дороге, как знаете, крестоносцы разграбили Константинополь (поскольку кредиты висели на всех, а получится ли что-нибудь с Иерусалимом и злыми арабами, было неясно). Робер вернулся живым, дал некие пожертвования в аббатство Корби и оставил книгу о походе, где события описываются безо всякого пафоса, а так, как дело виделось крепким и слегка мужиковатым пикардийским рыцарям.
Вот размышляю, как отнесутся мои банкиры-ростовщики, ежели я приду к нему с бизнес-планом и скажу, что нужно открыть мне еще одну кредитную линию на проект завоевания Константинополя под залог сельхозугодий. Кредитная история у меня неплохая...
Вдруг в результате жизнь в родном селе станет какой-то такою:


Можно будет для души держать цветочный магазинчик на трассе...

А в минуты печали уходить в поля и смотреть на разливы рек под широким российским небом.

Кстати: все фото сделаны в Пикардии. Земля и поля там ничем не отличаются от наших. Пейзажи и ширь...
В общем , пора на коня...


красивое фото отсюда
Tags: "эта страна", бла-бла-бла, русский образ, уездное
Subscribe

  • (no subject)

    В "ЯСК" вышла вот такая книга. Про перевод сочинения сорбоннского профессора и францисканца Николая де Лира (ок. 1270-1349)…

  • (no subject)

    Есть хорошо знакомый всем эпизод епифаниева Жития Сергия Радонежского: Имѣаше же обычай блаженный сице испръва: еже по павечерницѣ поздно или долго…

  • (no subject)

    Найти что-нибудь захватывающее, забавное или хотя б по-человечески любопытное, проглядывая старинные судные дела - не диво. Я ж люблю читать еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments