akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Страсбур (фр). Штрасбург (нем.). Argentoratum, если уж на то пошло.

Одна из важнейших для меня прелестей парижской жизни состоит в том, что можно сесть в TGV EST - и через два с половиной часа ты уже в Страсбурге.
Я был в этом городе бесчисленное количество раз, очень его люблю, и не способен говорить о нем не предвзято. Это - мой город. В меру провинциальный и столичный. Не немецкий и не французский, а европейский. В нем спокойно, но не беспросветно глухо. В нем все под рукой и ничто не мешает.
Вот просто по речке прошелся. Там целый речной мир, а я с детства люблю гулять по набережным.

Это не центр с туристическим средневековьем. Тут тихо. На другом берегу довоенные коттеджи (вроде такого, в каком жил Штирлиц), и таких кварталов немало с разных сторон города. Новые дома тоже вписываются вполне изящно.

А набережная напоминает скорее тропку.

Зелень.
Березка вот склонилась над водой речки Иль, если надо о России поностальгировать. Несмотря на конец октября, зелень свежа.

Виды, разумеется, в наличии. Вот Barrage Vauban, построенная маршалом Франции, а затем опальным писателем-экономистом, призывавшим к налоговым реформам, Себастьеном Ле Претр-де Вобаном, отремонтировавшим 300 крепостей и построившим с нуля 33. Эту теперь все время реставрируют.



Спокойствие воды, впрочем, чередуется с динамизмом.



Да и жизни достаточно всякой.
Вот благороднейший мост покрылся разгульной неорганизованной торговлей. Лужков не видит, а то торговлю бы разогнал, мост - снес.

Мосты - вообще отдельная тема. Не Петербург, конечно же. ну да ведь Страсбург и не стремится...

зато вот как:

понравился, извините за дубль.


Помню, на последних страницах журнала "Пионер" были всякие загадки, шарады и рисунки-головоломки с пространственными эффектами а-ля Мебиус, но со средневековыми замками.
Ну вот и до Средневековья дошли, не без того...
Tags: красиво, съездил, фото
Subscribe

  • "Она оступилась"

    Пью кофей в кафе на Маросейках-Лубянках, за столиком рядом две восточные девы. Волосы аккуратно скрыты платками, из разговора, который я поневоле…

  • deorum molae

    "Армения, Россия всегда с тобой!" - написала третьего дни в фб аж Мария Захарова. Мы ж с уважаемым gerundist тем же вечером, когда пили сидр за…

  • наши общие римские корни есть и в этой холодной земле

    перед мученицею, понятно дело, описанный и в vita благой лев, а вот кто позади ея? медведь, сдается мне. Вряд ли барсук.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments