akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Парижеведение. Arènes de Lutèce

В V-м, простите за выражение, аррондисмане, есть любимое мною место, про которое хочется рассказать. Оно никак не относится к туристским, более того, когда идешь по рю Монж, то непросто запомнить, в какую именно подворотню среди обычных парижских домов неподалеку от соборной мечети нужно свернуть, чтобы туда попасть. Дом №49, если что (Вики говорит - 47, но я вроде бы еще не склеротик?). Заходишь, проходишь через некий темный туннель,

- и вдруг оказываешься в большом пространстве, круглом, открытом и непонятном, но уютном. Выложенный по периметру камнем песочный овал, окруженный кронами деревьев и накрытый серым парижским небом. На нем выгуливают младенцев, подростки играют в мяч, а мужи и старцы - в петанк.
Когда-то тут было вот это:


Arenes de Lutece. Арены Лютеции, если переводить буквально. Римский амфитеатр I в., где два века жители Lutetia Parisiorum смотрели спектакли и прочие шоу - вплоть до гладиаторских боев. Вмещалось до 17 000 зрителей. С ослаблением Рима городская жизнь лютециан? лютецианцев? счастье еще, что нынешние славянолюбы столь неграмотны, они несомненно заявили бы, что Париж основали славяне-лютичи... В-общем, городская культура несколько скукоживается, развлечения становятся не столь массовыми, и сооружение начинают разбирать на стройматериалы. Франкский король Хильперик в VI в. велел отремонтировать арены по мере возможности. (Хильперик, вообще-то, занятный персонаж, его активная семейная жизнь, разрывавшаяся между прелестницами с вагнеровскими именами Авдовера, Фредегонда и Галесвинта, привела к тому, что 50 лет французской истории теперь зовутся "войны Фредегонды и Брунгильды").
Но дело не в нем. В конце XIX в. про амфитеатр вспоминают, любители старины встают на защиту памятника, Виктор Гюго пишет письмо Путину Президенту. Кипят страсти, место ставят под охрану, государство его выкупает, отказываются даже от строительства омнибусного парка (!) и реставрируют.


Так вот - от античности там ничего, кроме пустого овала на самом деле не осталось. За полторы тысячи лет все-таки успели растащить. Но место есть, оно настоящее, а не придуманное. И там чувствуешь время. Это место со смыслом и назначением, туда ходят люди, там можно просто уютно читать на скамейке, чувствуя, что ты сидишь, вообще-то, на восточном склоне холма Св. Женевьевы, к юго-востоку уходит дорога, связывающая землю паризиев с Лугдунумом-Лионом а дальше - Рим. Просто пустое место, сохраненный отпечаток прошлого дает больше ощущения истории, чем все "уроки мужества и патриотизма" в советских школах и идиотические мемориалы Побед размером с аэропорт.


И ведь ничего не понадобилось строить, "возрождать", городить, и никакого пафоса - это не в центре, не на виду, не для туристов - для самих себя. Кстати, если думаете, что земля в Париже недорога, и оставлять пятачки там и тут - это дело нехитрое - то, увы, это вовсе даже не так. Однако же вот ведь - а могли построить торговый центр "Арена" и жилой комплекс тоже могли. С паркингом. Вместо того - играют оркестры.


Отпечатки и отпечатки с отпечатков вообще странная и интересная тема - вон как в Кремле на пристройке XV в. к собору Архангела Михаила сохранился, вроде бы, след от следа стены того же собора, но самого первого, времен Ивана Калиты (что дает специалистам возможность неожиданно много про него понять специалисты - они такие!).

Или вот Prato della Vаlle в Падуе - тоже отпечаток римского театра, сохраненный площадью средневекового города. Я когда на ней бываю, все время поражаюсь: фото не передает ощущения и понимания пространства. Снимаешь просто - получается обычная парковая скульптура, смотришь фото сверху - какая-то трехмерная модель:

А вот в живую - потрясающее место. Не знаю почему. И ведь оно тоже - не забытый памятник, не только памятник, оно совершенно живое, там много чего проходит.

Вот так вот.
Tags: Париж, культурная политика, наследие, охрана памятников
Subscribe

  • (no subject)

    После прогулки по городу от Чистых по Мясницкой к Кузнецкому мосту, когда в ранних осенних сумерках, напоминающих свет какого-то полярного…

  • А что там у нас под Кремлем?

    Собственно, с июля археологи Института археологии РАН продолжили свои кремлевские экзерсисы. На достаточно большой площади исследованы основания…

  • (no subject)

    В рождественской сочельник, вечером, оказался я на Братиславской. Есть такое людное место, как принято говорить, тожеМосква. Интересное пространство,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments