akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Пока что последнее про политику.

Результаты показывают снижение популярности ЕР. Это - процесс объективный. Усталость народа от лиц и низкое качество самого продукта.
Вместе с тем, не стоит обольщаться и расслабляться. Правящую группу это вполне устраивает: личную ответственность Путин уже изящно перевешивает на пострадавшую "Единую Россию", причем предполагается, что сокращение ее большинства в Думе с конституционного до обычного - это и есть ожидаемые массами обновление власти и модернизация политической системы.
При том, что все думские партии, за которые зачем-то так горячо призывал голосовать Навальный, остаются под полным контролем администрации. Ибо она владеет экономикой и содержит весь аппарат, в том числе и силовой, и СМИ.
Теперь власть вполне может позволить себе прятаться за парламентским балаганом, по-прежнему управляя Думой и принимая все нужные решения, списывать все свои гадости на "издержки демократии". А гарантом от ее "разгула" снова будет лысый маленький человечек, избираться в президенты которому теперь даже удобнее. При коалиционной Думе и в тяжелой борьбе с Явлинским и Богдановым.

PS. Кстати говоря, результаты голосования по Северному Кавказу, на которые все дружно возбуждаются, не слишком отличаются от русских сельских (без учета городов). Патриархальное общество обычно поддерживает власть до самого последнего момента.
И еще - любопытно, что незаметный "Нах-Нах" без всякой рекламы и политической перспективы ухитрился поднять число испорченных бюллетеней примерно с 1,09% в 2007 г. до 1,55%. Это, вообще-то, добавилось не одна сотня тысяч человек, если что. Круто.
Tags: Путин, выборы, политика
Subscribe

  • каков сын боярский - восемь кошек награбил, а!

    По поводу кошек "в старину на Руси", как принято говорить, описывая некое фантастическое прошлое, в подменяющем собой помаленьку массовое сознание…

  • (no subject)

    еще голутвинская электричка, утро 31 декабря. Напротив меня сидит несколько непонятный мужичок с тяжелым цепким взглядом, которым он, впрочем,…

  • (no subject)

    Голутвинская электричка. В вагон входит среднеазиатский цыган лет тридцати пяти с лицом, которое явно видало и что-то менее безнадежное, чем мокрая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments