akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Апокалипсис сегодня

Древлехранилище Пушкинского дома, Карельское собр. №248. Л. 139 об.
Дело в том, что я весьма неравнодушен к древнерусской книжности, и к староверской тоже. Поэтому - терпите - буду периодически вешать всякие увиденные приятности. Нашел вот двух таких  прелестных зверей из позднего лицевого Апокалипсиса. Иллюстрируют, как понимаете, конец 13 главы Откровения Иоанна.
Автор их до крайности свободен в рисунке и колорите, похожем на цвета каргопольской игрушки. Несмотря на написанное кириллицей зловесчее число зверя -ҲѮŠ - 666 -  композиция и фон миниатюры до крайности напомнили мне предвыборные плакаты и офисные постеры с тандемом на фоне российского флага. Хотя эта пара, несомненно, выглядит гораздо милее наших дуумвиров.
Tags: ), миниатюры, параллели
Subscribe

  • (no subject)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • O brave new world, that has such people in't!

    и пусть те, кто сейчас поехал в старинные русские города (тм) в надежде найти там сокровенную кустодиевскую Россию, сполна получат то, что заслужили…

  • наукой установлено

    Без развенчания "нелепой варяжской теории происхождения русской государственности, сочиненной немецкими псевдоисториками, не знавшими даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments