akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Апокалипсис сегодня

Древлехранилище Пушкинского дома, Карельское собр. №248. Л. 139 об.
Дело в том, что я весьма неравнодушен к древнерусской книжности, и к староверской тоже. Поэтому - терпите - буду периодически вешать всякие увиденные приятности. Нашел вот двух таких  прелестных зверей из позднего лицевого Апокалипсиса. Иллюстрируют, как понимаете, конец 13 главы Откровения Иоанна.
Автор их до крайности свободен в рисунке и колорите, похожем на цвета каргопольской игрушки. Несмотря на написанное кириллицей зловесчее число зверя -ҲѮŠ - 666 -  композиция и фон миниатюры до крайности напомнили мне предвыборные плакаты и офисные постеры с тандемом на фоне российского флага. Хотя эта пара, несомненно, выглядит гораздо милее наших дуумвиров.
Tags: ), миниатюры, параллели
Subscribe

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • Аполлон пленительный

    приличные люди вечерами, дабы обрести ощущение уюта и равновесия перед сном, читают что-нть. Вот и я решился вчера этак почитать по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments