akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Ein ideales Frühstück


Берлин, просто отель. 24.01.12. (Извините за качество, телефон).
Хотя самые запомнившиеся мне завтраки из года в год систематически возникали в одном отеле рядом с центральным вокзалом в Милане, где-то там, где виа Марко Поло и Галилео Галилеи. Там из муки делалось нечто лучшее, что только возможно сделать руками человеческими.
Ну да не в том дело. Я о чем размыслил: мне много приходилось, да и по сю пору приходится жить в разного рода гостиницах - в Европе и в европейской (в некоторой мере) части России. Такая, видно, моя планида: всюду ездить, и нигде не оставаться подолгу. И хотя главным местом, где рождается впечатление о городе, является местный рынок, но начало всему все же завтрак.
И вот тут-то и залег корневой хребет различия. В приятных европейских местах завтрак имеет
а) некий местный колорит
б) включает свежие местные продукты (выпечку, молочку, фрукты etc).
И понимаю, что в России я почему-то нигде с этим не столкнулся. Единственное исключение - пожалуй, - Вологда, в старой обкомовской гостинице давали местный творог со сметаной. И все.
Обычный же набор ясен: сыр российский усредненный из Белоруссии, сосиски с содержанием мяса, булочки невнятные, омлет холостяцкий, сырники как в Шоколаднице, коробочные джем и чудо-йогурт - знай наших, мы евроотель! Хотите - еще овсянку растворимую из пакетика! И - вот наш шпециалитет - сгущенка. Фрукты - апельсин и яблоко из супермаркета вечные и неизменные. Кофе "три в одном"... Таково, собственно, отечественное хлебосольство, плоды земли расейской.
Я, конечно, ценю понимание и сервис, когда за завтраком, кому по виду нужно, предлагают запотевший графинчик из холодильника.
Но все же неспособность сограждан превращать молоко коров во что-то, кроме сгущенки и сухого молока временами озадачивает. Равно как и изобильная пшеница наша способна обратиться лишь в хлеб ржано-пшеничный простой, ГОСТ 2077-84, в макаронные изделия или в сушки для хэнд-мэйд-бус.
Наличие электросамовара и хохлома на стенах не способствуют впрямую праздничному утру, честное слово! И ведь уже годы и дестяилетия гостиницы страны в волшебных частных руках. А чуда все нет...
Может, кто из френдов видал?
Tags: "эта страна", брюзга, губернское, консьюмеризм
Subscribe

  • (no subject)

    В "ЯСК" вышла вот такая книга. Про перевод сочинения сорбоннского профессора и францисканца Николая де Лира (ок. 1270-1349)…

  • (no subject)

    Есть хорошо знакомый всем эпизод епифаниева Жития Сергия Радонежского: Имѣаше же обычай блаженный сице испръва: еже по павечерницѣ поздно или долго…

  • (no subject)

    Найти что-нибудь захватывающее, забавное или хотя б по-человечески любопытное, проглядывая старинные судные дела - не диво. Я ж люблю читать еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments

  • (no subject)

    В "ЯСК" вышла вот такая книга. Про перевод сочинения сорбоннского профессора и францисканца Николая де Лира (ок. 1270-1349)…

  • (no subject)

    Есть хорошо знакомый всем эпизод епифаниева Жития Сергия Радонежского: Имѣаше же обычай блаженный сице испръва: еже по павечерницѣ поздно или долго…

  • (no subject)

    Найти что-нибудь захватывающее, забавное или хотя б по-человечески любопытное, проглядывая старинные судные дела - не диво. Я ж люблю читать еще и…