akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Хлопая себя по лбу...

Любопытно, однако, что я ухитрился прожить все блистательные российские 2000-е (оставаясь резидентом с точки зрения ФНС, т.е. проводя тут "более 183 дней подряд" каждый год), и не разу не вспомнить эту сказку! Просто наваждение какое-то!

"Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее - все, казалось, так и отдавалось им в руки, - им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести..."
(М.Е. Салтыков-Щедрин, "Пропала совесть", 1869 г.)

Припомнил лишь благодаря adiaphora22. Кстати говоря, 27 января - день рожденья Михаила Евграфовича.
Tags: диагноз, совесть, хорошо сказано
Subscribe

  • Диджитальный концлагерь будущего. Российская версия.

    Едучи в воскресенье в первопрестольную, глазел в окно электрички. Вокруг наблюдались результаты непрестанного реформирования железнодорожного…

  • сезонный лайфхак

    обнаружил в fb роскошное фото огромной горы ярких спелых яблок в осеннем саду. Подпись: отдам бесплатно, самовывоз, адрес, заявки в лс. апдейт…

  • Navigare necesse est

    Как говорят в таких обстоятельствах друг дружке мужики на дороге уже, думаю, не один и не два века - ехать-то надо. Это я к тому, что славные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments