akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Книжку читаю

Книжку купил. Вот так называется:

Алтан Тобчи. Золотое сказание.
Сохранилось в единственном списке.
Одна история находки чего стоит: в 1926 г. председатель Ученого комитета Монгольской народной республики Джамьян-гун поехал отдыхать в один из восточных хошунов, и обнаружил у одного молодого тайджи из рода Юншиэбу, предки которого перекочевали в Халху из Чахара в смутные времена XVII в., рукопись, написанную тонкой камышинкой черными чернилами на китайской бумаге.
Реальность часто интереснее, чем Умберто Эко.
Автором летописи, записанной около 1655 г., был ученый лама лхазун по имени Лубсан Данзан из монастыря Даши-чойлинг в округе Далад в Ордосе, происходивший из старинной семьи, из нойонского рода, из земли, полученной когда-то ханом Толуем, младшим сыном Чингис-хана.
Открывающий рукопись рассказ о сотворении человека и происхождении индийских и тибетских царей от всемирного царя Маха Самади дословно взят из "Ученого сочинения о совершенном значении существенно необходимого".  (это название меня всего перепахало).
Основное содержание  - пересказ написанной около 1240 г. "Монгол-ун нигуца тобчиан" ("Тайной истории монголов"), общепринятое название которой представляет собой перевод с китайского "Юань-Чао би-ши". Иначально она называлась "Родословие Чингис-хана". Кроме того в рукопись вошло много уникальных монгольских произведений и фрагментов XII-XIII в. Немало там изречений самого Чингиса.
"Если черная мышь попробует крепкой водки
То думает, что стала с ханами наравне!
И если увидит черномордую лису, бегущую рысью,
Готова состязаться с ней в беге к отверстию своей черной норы".

Странно ощущать, что читаешь книгу, написанную века назад в самом сердце Азии буддистским ламой - потомком нойонов Чингиса, дошедшую до нас благодаря странному случаю, и узнаешь из нее о разговоре Чингисхана и его сыновей:
Хан спросил: "Какое из наслаждений самое лучшее?
Джочи сказал: "По моему разумению, самое лучшее наслаждение состоит в том, чтобы стремиться умножить свои многочисленные табуны, чтобы они тучнели, чтобы установить на становище дворцовую юрту и пировать в ней и веселиться".
Чагатай сказал: "По моему разумению, лучшее наслаждение в том, чтобы подавить врага, смирить восставших, заставить верблюдицу кричать о верблюжонке, заставить плакать обладающих верховной властью, когда приведут их - это самое лучшее наслаждение".
Угэдэй сказал: "По моему разумению, лучшее наслаждение в том, чтобы доставить спокойствие великому государству, созданному страданиями нашего отца, обладающего величием хагана, чтобы крепко стоять поставив ноги на почву, чтобы предоставить своему народу пребывать во дворце, чтобы ровно держать свое правление и закон, чтобы радовались старейшие и великие, чтобы предоставить спокойствие растущей молодежи".
Толуй сказал: "По моему разумению, лучшее наслаждение в том, чтобы заставить своих жеребцов побеждать на бегах, чтобы взяв своего ястреба, бьющего налету, бродить с ним около глубоких озер, заставить его хватать серых уток".
Тогда хан сказал: "Джочи с малых лет любил свои табуны. Им так и сказано. Чагатай с малых лет создавал вместе со мной государство. Им так и сказано. Толуй сказал слово, как малый ребенок. Слова же Угэдэя весьма правильны".
Вот. А еще мне понравилась там пословица: "быстро исчезает тело, но надолго остается имя".
Tags: люди, осторожно! пафос!, прочитал
Subscribe

  • (no subject)

    После прогулки по городу от Чистых по Мясницкой к Кузнецкому мосту, когда в ранних осенних сумерках, напоминающих свет какого-то полярного…

  • А что там у нас под Кремлем?

    Собственно, с июля археологи Института археологии РАН продолжили свои кремлевские экзерсисы. На достаточно большой площади исследованы основания…

  • (no subject)

    В рождественской сочельник, вечером, оказался я на Братиславской. Есть такое людное место, как принято говорить, тожеМосква. Интересное пространство,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments