akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Сегодня, между прочим, День науки

 - напоминает adiaphora22. И даже не "советской" - день определил еще наш Ельцин. А дата связана с тем, что в сей морозный день в 1724 г. подписан был в Петербурге указ Сената об основании Академии наук. Сей акт ознаменовал приход и к нашим осинам идей и ценностей, кои восходят еще к компании философов, собиравшихся года этак с 395 до нашей эры поговорить с Платоном в посвященной герою Академу оливковой роще рядом с Афинами. Там все происходило примерно как на мозаике справа,
и перенести это на русскую почву, как ныне ясно видно, без неких утрат все ж не удалось.

Хотя стоит учесть, что Академ, который был весьма толков, и даже рассказал Диоскурам, куда Тесей спрятал Елену (ее, кстати, говоря, похищали не раз - думаю, ей это было в какой-то мере привычно), так вот, Академ этот пришел из Аркадии.

Счастливая Аркадия, райская местность, где живут невинные пастухи и пастушки, играющие на свирелях и сочиняющие немудрящие стишки, известна нам из пасторалей XVII-XVIII вв. и не представляется реалистичной всякому, мало-мальски знакомому с пастухами. Во всяком случае, в смысле невинности их стихов. Этакая всем милая и никогда не бывшая Святая Русь .

Реальная Аркадия - область в центре Пелопоннеса, покрытая еловыми и дубовым лесами, получила название от во множестве там водившихся медведей, по-гречески, как помним, "αρκούδα". Обитатели ее были до неприличия просты, и жили скотоводством и земледелием, мало или вовсе не зная промышленности и искусств. В политическом смысле Аркадия состояла в древности из отдельных регионов, которые, будучи мало зависимы друг от друга, образовали очень слабый союз. Попытка ее модернизации и урбанизации, предпринятая самим Эпаминондом, оказалась неудачна - построенная им столица Мегалополь ("Большой город") быстро приобрела состояние, за которое греки в насмешку называли ее "Большой деревней пустыней".  Кроме того, прочие жившие за МКАД аркадцы не полюбили эту столицу.
Так что самые корни Академии показывают ее возможную близость к российскому бытию и мировосприятию, как мне кажется. Ждем собственных Платонов.
Tags: ), бла-бла-бла, лытдыбр, наука
Subscribe

  • (no subject)

    хотелось бы, чтобы смотреть, как горит огонь в печи, слушать, как шумит дождь за окнами, и обещать, что скоро сдашь текст, можно было б бесконечно.…

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments