
Хотя стоит учесть, что Академ, который был весьма толков, и даже рассказал Диоскурам, куда Тесей спрятал Елену (ее, кстати, говоря, похищали не раз - думаю, ей это было в какой-то мере привычно), так вот, Академ этот пришел из Аркадии.
Счастливая Аркадия, райская местность, где живут невинные пастухи и пастушки, играющие на свирелях и сочиняющие немудрящие стишки, известна нам из пасторалей XVII-XVIII вв. и не представляется реалистичной всякому, мало-мальски знакомому с пастухами. Во всяком случае, в смысле невинности их стихов. Этакая всем милая и никогда не бывшая Святая Русь .
Реальная Аркадия - область в центре Пелопоннеса, покрытая еловыми и дубовым лесами, получила название от во множестве там водившихся медведей, по-гречески, как помним, "αρκούδα". Обитатели ее были до неприличия просты, и жили скотоводством и земледелием, мало или вовсе не зная промышленности и искусств. В политическом смысле Аркадия состояла в древности из отдельных регионов, которые, будучи мало зависимы друг от друга, образовали очень слабый союз. Попытка ее модернизации и урбанизации, предпринятая самим Эпаминондом, оказалась неудачна - построенная им столица Мегалополь ("Большой город") быстро приобрела состояние, за которое греки в насмешку называли ее "Большой
Так что самые корни Академии показывают ее возможную близость к российскому бытию и мировосприятию, как мне кажется. Ждем собственных Платонов.