akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Дрова и мiръ

Как все же меняется мир! Знакомец, перебравшийся жить за город, купил себе машину дров. Минимальная партия. Для камина. Красиво.
Машина с мужыком заезжает на участок, сваливает гору, и, довольно урча, скрывается вдали. Тонкая натура приятеля (фотограф, работающий для глянца) остается наедине с первобытным хаосом на любовно очерченном уверенною рукою дизайнера газоне.
Что дальше делается? Верно. В Facebook вывешивается фото и вопрос френдам: как все это put in order?
И дальше весь земной шар - от Бостона до Аргентины - бьется над пояснениями и советами, как лучше соорудить из этого поленницу, какие скрытые риски и подводные камни, как это сделать красиво и стильно, но не слишком попсово. Одновременно приводятся примеры дизайна поленниц.

Дрова на фото - не его. Соседкины. Про них -Приезжаю как-то и вижу: на заулке у сеседки - дрова. Неколотые. И колет их весьма колоритный коллектив.
Есть у нас некто Гусев, сын Гусевых. Из соседней деревни. Лет ему уже за тридцать, что по здешним меркам порядочно, пьет он так, и как и подобает потомку Гусевых. То есть весьма потерт, но обладает златыми кудрями и полным ртом золотых зубов. Как-то от сего Казановы заберемнела 14-летняя отроковица из их деревни. Казус разрешился счастливым браком, и лет с десять они жили по местным меркам неплохо, то есть пили и дрались. Но затем дева подросла, заматерела, и Гусев, чтобы она его не убила как-нибудь по пьяни, предпочел продолжить одиночное плаванье.
Так вот, увидав сгружаемые дрова, он подскользнул к соседке на предмет поколоть, дабы нажиться и пропить. Поскольку он недавно, навернувшись в праздник , сломал руку, и ходит, как раненый штабс-капитан с рукою на перевязи, хоть и без георгиевской ленты, постольку тетя Галя усомнилась в его потенциях дровокола. Я - решу! - сказал мужчина, одарив всех сияньем златых зубов.
И через полчаса вернулся с двумя крепкими девками лет восемнадцати-двадцати, также заинтересованными в деньгах-на-ларек, но менее оборотистыми. Он давал разумные советы и улыбался, а девы еще не слишком умело, но страстно долбали топорами по березовым поленьям. Соседка, дабы не подвергаться когнитивному диссонансу, ушла управляться со скотиною. Через некоторое время бригада настояла на перерыве и оплате. Аргументация была смутной, но энергичной и убедительной. Рейд в ларек выбил их из рабочего ритма. Вскорости они растаяли, как неурочный снег, оставив недоколотую поленницу. Соседка плюнула, но не рассердилась. Наутро одна из прелестниц вернулась.
-Тетя Галь, вы не ругайтесь, я счас доколю. Не, Гусь с этой не могут, лежат, помирают. Только потом дайте немножко картошечки сварить, а то есть хочется, а деньги-то мы вчера все пропили.
.
Tags: деревня, жызнь, мужеско-женское, ох грехи наша!, параллели
Subscribe

  • (no subject)

    Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. -…

  • и еще к вопросу об образцах и о надписях на монетах

    "A further argument in favour of such a limitation upon the source material used is the idiosyncracy of the types on Russian coins of the XIVth -…

  • (no subject)

    Вот стары-то люди - оне не так как нонешние жили, праведно оне жили - так у них и робенки прям земли не касались, так-от и росли на воздусех

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments