akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Морозно

У нас мороз. Настоящий.
Не ожидал, но лишь после трех лет жизни в городке сегодня утром я вдруг заметил его настоящее, древнее, грустное лицо. Оно начало неуловимо проявляться, проглядывать сквозь "город пятиэтажек и проституток", сквозь неубранный мусор и жлобские коттеджи, сквозь недострои прогоревших девелоперов и взятые в кредит "типа нормальные тачки", сквозь идиотские рекламные слоганы и картинки на фоне разрухи.
Может быть все дело в обычнейших инее и морозе, солнечном свете с розового утреннего неба и запахе чистоты, неизвестно откуда взявшемся. Вдруг просто стена - старые бревна какого-то амбара или бани, еще не снесенного неспешными застройщиками, наличник на сгнившем и подожженном когда-то, но недогоревшем купеческом особнячке, наивная и искренняя резьба, дымок из трубы маленького деревянного домика, в котором доживает свой век неведомая мне старушка - все это перестало вдруг быть случайными и уже бессмысленными остатками неизвестно чего и начало отражать суть. Так бывает, когда видишь очень хорошего, но уже безнадежно постаревшего человека. Ясно, что он умрет. Ясно, что это будет скоро, и с этим уже ничего нельзя сделать. Это ясно и ему. И встреча с ним - это не скорбное и дежурное соболезнование, не бессмысленное сочувствие перед неизбежным. Это молчаливое счастье того, что вот он был таким, он еще есть и ты его видишь. И эти мгновения очень дороги тем, что они вот только сейчас, и больше такой возможности не будет.
Tags: бла-бла-бла
Subscribe

  • съездить бы на выходные в свою внутреннюю чудскую землю

    не сочтите за Б-гохульство, разумеется: параллелизм тут есть, и он может быть ничуть, думаю я, не низким. "...Научи меня, пустыня, волю…

  • Его Пушкин

    Все, как известно, подстроено, но историки скрывают. Вот, к примеру, зимой 1584-1585 г. в Москве в качестве секретаря армянского купца из Львова…

  • (no subject)

    Добрые люди из РГБ выложили в открытый доступ альбом с видами храмов Новгорода и окрестностей начала 1860-х гг.! Вот, к примеру: и древние стены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments