akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Узкая масленица

Рецепт весьма прост: блины, масло с бывшего рубежа Новгорода и Тверского княжества и soave.
Последний пункт требует оправданий: должен же праздник как-то отличаться от будничного бордо, да и любимую мной северную Италию никогда не грех себе напомнить. Кстати говоря: подошло вполне.
Опять же - к подразумеваемой водке должен прилагаться набор из морозца, снега, звучащего под валенками, серых изб, треска в печке, зимней праздности и тому подобных радостей. А без них не след и начинать.
Да, еще важная составляющая рецепта: хороший человек. Он привез вино и хорошую книгу, что на время чуть смягчило свойственную мне мизантропию.
Книга: Марк Григорьевич Крамаровский, "Человек средневековой улицы. Золотая Орда, Византия, Италия", рекомендую.
Кстати, оттуда: в столице ордынского Крыма, в Солхате, где жили тюрки, армяне, греки, евреи, итальянцы, русские и все-все-все, археологи нашли каменное надгробие XIV в. С одного торца на нем изображен крест Христов, с другой - лампа, символ Аллаха, света небес и земли.( سورة النور или Ан-Нур, 24 сура Корана).
На надгробии высечена надпись на арабском: "Кто скромен с людьми, того Бог возвысит! Кто оставляет после себя в наследство знание, не умирает!".

Такой вот жил там интеллигент.
Tags: археология, как оно правильно, лытдыбр, толерантность
Subscribe

  • (no subject)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • O brave new world, that has such people in't!

    и пусть те, кто сейчас поехал в старинные русские города (тм) в надежде найти там сокровенную кустодиевскую Россию, сполна получат то, что заслужили…

  • наукой установлено

    Без развенчания "нелепой варяжской теории происхождения русской государственности, сочиненной немецкими псевдоисториками, не знавшими даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments