akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Русский путь

С любопытством отметил для себя, что в Старой Русе улица Сварога (!) соединяет между собою набережную Достоевского и улицу Красных Командиров.


Как оказалось, улица имеет отношение к параславянскому божеству огня, хотя и не прямое.
Василий Семенович Корочкин, он же Сварог, родился в семье крестьянина и прачки в Старой Русе. Мальчику удавалась живопись, и - как это часто случалось тогда в дикой и убогой России, где социальные границы были непреодолимы - он окончил Петербургское художественное училище технического рисования Штиглица. 
Псевдоним "Сварог" произошел от прозвища, прилипшего к Васе Корочкину оттого, что заданный портрет божества как-то раз оказался очень похожим на автора.
В 1911 г. за серию рисунков к "Живому трупу" Льва Толстого получил первую премию журнала "Солнце России".
После училища В.С. подружился с Репиными, Илья Ефимович даже написал его портрет.
Дальше - путь от Товарищества передвижников к АХРР (Ассоциации художников Р-р-революционной Р-р-россии)  и портреты Маркса, Энгельса, Урицкого, Володарского, Ленина.
25 декабря 1925 г. Сварог оказался в "Англетере" и рисовал извлеченного из петли Есенина.
Ну и далее - ясно - Сталин, Ворошилов и Горький в тире ЦДКА, Куйбышев, челюскинцы... Финальным аккордом стал пост руководителя Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Сварог плохо пережил войну, и в 1946 умер после болезни.

Мир на его картинах кажется сейчас несколько странным, но он вполне себе реален.

"К.Е. Ворошилов на маневрах",1932. Центральный музей Вооруженных Сил. Ну вот убейте меня, но я уверен, что конницу слева попросил пририсовать Клим Ефремыч. Как же без конницы!


"И. В. Сталин и члены Полютбюро среди детей в ЦПКиО им. Горького" (1939), сейчас в Третьяковке. Страна звенящей радости. Обратите внимание на украшенный драконом нос корабля древних русичей (слева) - не знаю, к чему он там и откуда, но у Сварога это не случайно.


Эта сочная и романтичная марина называется "Шлюпочный переход жён командиров Черноморского флота". 1936 г. и пребывает сейчас в санатории "Архангельское" Минобороны РФ.
Представляю, каковы были рубенсовы стати командирских жен-шлюпководок, которых, увы, не видно. ))
Tags: примечательное, провинциальное, русский образ
Subscribe

  • сезонный лайфхак

    обнаружил в fb роскошное фото огромной горы ярких спелых яблок в осеннем саду. Подпись: отдам бесплатно, самовывоз, адрес, заявки в лс. апдейт…

  • Navigare necesse est

    Как говорят в таких обстоятельствах друг дружке мужики на дороге уже, думаю, не один и не два века - ехать-то надо. Это я к тому, что славные…

  • (no subject)

    хотелось бы, чтобы смотреть, как горит огонь в печи, слушать, как шумит дождь за окнами, и обещать, что скоро сдашь текст, можно было б бесконечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments