?

Log in

No account? Create an account
гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Усмешка диавола
гармошка
akim_trefilov
Простите. Не могу не перепостить. Проскурин, что уж там.
Оригинал взят у o_proskurin в Усмешка диавола
Из слова Патриарха Кирилла:

Ну что должно было бы быть в земле нашей, которая самим фактом своего существования во многом обязана Церкви Православной и вере православной, подвигавшей народ наш на величайшие подвиги — в том числе на защиту Отечества в 1812 году? Ведь во имя сей победы и был воздвигнут Храм Христа Спасителя. Нет, появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку.... А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем... Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную.

Из защитительной речи Федора Никифоровича Плевако:

Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно...

В чем разница? В том, что у Плевако - сарказм, а у Кирилла – как бы всерьез. В самом деле: все пережила земля наша – и нашествие двунадесяти языков в 1812 году, и гонения на церковь, и разрушение Храма Христа Спасителя (и тысяч других храмов) – и только перформанс Pussy Riot поставил землю русскую и веру православную на грань гибели!..

По-моему, не может в это вcерьез верить предстоятель РПЦ. Сколько раз, поди, в начале своей карьеры проезжал будущий патриарх в черной «Волге» мимо бассейна «Москва» - и ничего. Ни разу не выступил с обличительным пастырским словом. А сколько раз, поди, въезжал в Кремль (уже на более комфортабельном автомобиле) – и тоже ни разу не громыхнул перед земными владыками: «Не будет ноги моей здесь, покуда в кремлевских стенах захоронены человекоубийцы и гонители православия (вроде Емельяна Ярославского), а на Красной площади лежит идолище поганое!»... Ничего, терпел как-то. А тут, понимаешь, чаша терпения переполнилась...

Это, конечно, не вера. Это имитация веры. Или, пожалуй, симулякр веры. И, соответственно, патриаршья речь - симулякр волнения, скорби и заботы о судьбах земли русской. В этом нет ничего удивительного, поскольку вся путинская «Россия», вся ее идеология (и «православие» как часть идеологии) – это симулякр. И "правосудие" - тоже, конечно, симулякр.

Над этим разложением (выдающим себя за «возрождение») можно было бы отстраненно рефлексировать или отстраненно же посмеиваться, если бы мнимые православные и мнимые патриоты-государственники не калечили судеб реальных людей.



  • 1
Устроили девкам рекламу. Будто нет других проблем, обсуждают по всем каналам. Ну мало ли идиотизма у нас. Почему именно из этого надо эпическую историю делать ?

Да. Я уж сам молчал-молчал - ну все очевидно же, ерунда, замните историю и найдите другие важные темы для обсуждения.
Так нет же, аж Святейший выступил.

Человек может случайно споткнуться на банановой кожуре, но странно спотыкаться на той кожуре, которую зачем-то сам принес с собою.

Дурочки попали под раздачу.

Да уж, и главное - в том, что в результате вышло, непонятно даже, кто выглядит умным.

Так я не удивлюсь, что из них сделают героинь и борцов с режимом на следующем витке.

причем и они, и те, кто борется против них, уверены в абсолютной важности этого занятия. При том, что встают на одну ступеньку с этими девами.

Теория малых дел. Они всегда самые важные. Девы- дщери неразумные, а пастыри, убеленные сединами, как-будто жизнь зря прожили, мудрости не накопили.

До чего надо морально докатиться, чтобы с полным равнодушием созерцать беззакония власти, а из-за пары глупых хулиганок поднимать вопль на всю страну?
Он христианин или нет? Ему важней возлюбить ближнего и благословить проклинающих его или всё-таки отомстить? Христос остановил закидывание камнями женщины, нарушившей супружескую верность, а он за простое хулиганство призывает сгноить в зоне молодых матерей.
Совсем осатанел товарищ.

Да, странно весьма. И ведь он же не глуп, опытный политик. Зачем - не пойму.

Христианин, и с золочёным ведром на голове?

Сие увидеть можно лишь в кошмаре, в ночном страшенном сне!

а что - надо оправдывать скотство? это креативно?

Надо быть великого ума, чтобы догадаться произнести этакое бу-бу-бу ex cathedra. Да еще при том и сам в это не веря.

Великолепная цитата из Плевако!

Плевако блестящий манипулятор. Даже здесь и сейчас читатели попадают под его обаяние...
А цитата-то в противовес Гундяю некорректна.
Кража чайника - банальная уголовщина, чистая, как слеза, свободная ото всех идеологий. Хотелось бы посмотреть на адвоката Плевако, защищающего старушку, которая не украла чайник, а нагадила в храме...

уголовный кодекс и уголовное право вообще предназначены для уголовщины. Иных преступлений не бывает.
Нагадившую в храме старушку осуждать и наказывать - это надо быть идиотом. О чем и пост.

Хорошо. Раз не уголовщина и, как следствие, не преступление, значит Плевакинская саркастическая отмаза к теме притянута за уши, для красного словца (в его стиле).
А теперь представим, что храм этот не храм вовсе, а Ваш дом! И "бабушке" этой совсем не диарейно было, она несла целевое дерьмо, и, если не ВЫПОРОТЬ её ПУБЛИЧНО (а речь только об этом) - так и будете обтекать...
И в жопу демократию, если "бабушке", которая срёт у меня в доме, я не могу отвернуть башку, в назидание стоящим в очереди.

Мне плевать и на верические симулякры Гундяева - это сегодня всего лишь старший чиновник идеологической партии, которая создала бренд "русские", сожрав попутно и между прочим кучу языков и их носителей. Не иначе, как тысячу лет своей истории разрешала маргиналам плясать в алтаре и тихонечко выводила их за ворота, грозя пальчиком: "Ай-яй-яй, нехорошо".
И если эту лодку раскачивать и переворачивать - на свято место тут же придет другая, которая учтет ошибки предыдущей.

Почему эти дуры не станцевали в мечети, никто даже и представить себе не сможет...


не хочу Вас обидеть, но Вам не стоит так волноваться, право.

Классика жанра, когда ответить нечего - переход на личность, пусть даже с предварительным расшаркиванием...
Не могу поверить, что так сходу огорошил Вас постом, действительно агрессивным. Возможно, следовало выступить в первоисточнике у Проскурина, но он мне неинтересен, да и соглашательство местное хотелось разбавить...
Извините, если напугал.













Edited at 2012-03-28 06:15 pm (UTC)

Отчего ж напугали, просто слегка обеспокоили.
Ничего страшного. И, повторю еще раз, не стоит так волноваться по пустякам.

О да, это такие пустяки, что вы друг за другом плодите энтропию, перепощивая удобные комментарии и стесняясь неудобных.
А насчет "слегка обеспокоили" -
"Неискренне говорите. А жаль!"(с)

Ну слава Богу, уложились в три строки - значит все нормально.
Оно и лучше.

Беспомощное ёрничание - спасение для унтер-офицерской вдовы, которая теперь даже забанить не может в своём блоге достающую её "бабушку" (Чтобы не быть идиотом согласно посту #15). Цугцванг.
Аким, признайтесь самому себе, что Проскурин и Плевако в данном случае - ложные авторитеты, и их аргументы - просто встречный порожняк, в котором и Вы поучаствовали.
И не отмахивайтесь от меня так(три пустых поста подряд) - нам ещё в реале встречаться(не угроза, не секс))))




Edited at 2012-03-31 08:23 am (UTC)

Нанопыли глава РПЦ вдохнул, и 19 миллионов у попа

экс - министра отстегнул? Сказание о правой, славной, крестьянской судебной тяжбе – борьбе: поп – министра, и главаря РПЦ! http://pravdoiskanie.livejournal.com/179830.html Для миллиардера - монаха это чистый пустяк. Но вот за 5 лет труда миссионерского рабского он мне почему не заплатит никак?!

Танцуют православные бес- овечки в ХСС & РПЦ!

Сказание о танцах в главном храме РПЦ: такой балдёж – не передать вообще! http://pravdoiskanie.livejournal.com/94075.html Почему же они не сидят тоже тюрьме? Зачем РПЦ изображает девственницей себя? Состарилась в разврате ежели она?

= Ну что должно было бы быть в земле нашей, которая самим фактом своего существования во многом обязана Церкви Православной и вере православной, =

Не поняла? По Библии Бог создал Землю ещё до того, как появились растения, животные, человек, а уж тем более Церковь...

  • 1