akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Прогулка.


Это, друзья мои, фонтан Удальцова. Тот самый, на Пушкинской площади, в котором, как писали многомудрые журналисты еще месяц назад, "5 марта утонул российский протест".
Фонтан, однако, вполне себе хорош.
Сегодня, поддавшись настроению ФБ- и ЖЖ-ленты, я не ждал ничего волшебного. Вот, понимаешь, писатели не успели на 6 число, так придумали себе для пиару акцию. Да еще тогда, когда винтить в городе уже перестали и омоновцы-мигранты отправились на свои малые родины. Придут, небось, поклонники Рубинштейна - люди, конечно, люди приятные и достойные. Но вот Навальный о них вечно говорит через губу, что интеллигентский протест смешон и малочислен, а настоящую массовость могут обеспечить лишь националисты и без них акции неизбежно выходят убогими.
Однако я решил пойти - все ж хорошие люди собираются, так хоть поддержу. Ждал увидеть несколько сотен знакомых, как на Архнадзоре.
Пришел к фонтану с книжицей, читаю. Площадь заполнилась, помаленьку пошли. Я сижу - что мне в голову колонны-то лезть, я ж не юная поклонница Быкова, нам в хвосте спокойнее. Жду. Мимо идут люди. Идут. Идут. Думаю - вот ведь образованщина, маршем ходить не умеют, еле тащатся. Встретил друга, пошли, болтаем.
И только как от "Ла Марэ" начали спускаться, я вижу - впереди что-то людей МНОГО. Спустились к Неглинной, оглянулись - и сзади МНОГО. То есть Петровский бульвар во всю длину заполнен, и Рождественский - тоже весь. До нас доходит, что это где-то пол-Якиманки.

Люди, люди.
Вот некоторые пишут, что протестует только молодежь непонятная, а солидные (вроде них) сумлеваются пока. Кто так пишет, тот знает о жизни по интернету. Большинство сегодня было вполне себе взрослое и ответственное, посолиднее многих.
Ни одной мордочки в маске или с имперкою (ау, Навальный!). Вестимо - Рубинштейн не то знамя, под которое придут эти. Да ведь без них и свободнее дышится.
Милиция, вместо того, чтобы регулировать движение, просто включила на перекрестках красный, и люди в машинах по сорок минут ждали, пока пройдет эта жалкая немногочисленная кучка. Мы даже пробовали организовать пропуск транспорта - вполне получалось.
Тронул разговор стоявших на краю у Чистых милиционеров. Полковник - стоящему поодаль лейтенанту: "простите, Вы не могли бы подойти, пожалуйста?" (!!!) Почти Европа.
Деловито снуют телевизионщики, ищущие недовольных водителей и куда-то как на грех запропастившуюся Нину Топорову. Характерно - большинство групп уже работает без логотипов компаний. Так спокойнее. Скоро, наверное, и на машинах будут скотчем лого залеплять перед выездом в город.
Единственное обеспокоившее меня впечатление - что где-то четверть шествия обеспечила моя школа. Здоровался непрерывно. О незнакомых мне беспрестанно говорили: он учился на три класса позже, это - бывшая жена такого-то и т.п. Плюс дети. Смотрю на просто милую девочку, юную и умненькую, и умиляюсь в душе, мне сразу коммент: а это, не поверишь, дочка такой-то. На середине пути выявился ныне модный доктор наук, когда-то заменявший у нас на уроках литературы, прошелся с нами, фотографируя деловито окружающую эмпирическую действительность, да еще успел и продемонстрировать нам свою новую книжку. ))
Дошли до Абая, пофланировали и полорнировали там. Хорошо. За эту прогулку по бульварам изменилось и мое настроение, став благодушным, как у русского отпускника на третий день в Хорватии, и отношение к происходящему. Здорово. Ведь лагерь, где живет и спит одна-две сотни молодежи, явно нуждался в таком дополнении. И еще - несмотря на отсутствие Навального с Удальцовым - все вполне себе само работает. Протест нужен нам, нужен гораздо больше, чем любым организаторам. Он наш. Пусть там теперь ответственные дядьки в хороших костюмах и в машинах с охраною думают, что теперь им делать, чтобы не слиться в ноль, что менять так, чтобы нам понравилось. Придется думать. И менять придется.
Выбирать будем мы с вами, а не Чуров. Думаю, довольно скоро.
В-общем, не знаю, кто там у нас пока президент, но Москва - белый город.
Tags: "эта страна", политика, сходил
Subscribe

  • (no subject)

    После прогулки по городу от Чистых по Мясницкой к Кузнецкому мосту, когда в ранних осенних сумерках, напоминающих свет какого-то полярного…

  • А что там у нас под Кремлем?

    Собственно, с июля археологи Института археологии РАН продолжили свои кремлевские экзерсисы. На достаточно большой площади исследованы основания…

  • (no subject)

    В рождественской сочельник, вечером, оказался я на Братиславской. Есть такое людное место, как принято говорить, тожеМосква. Интересное пространство,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    После прогулки по городу от Чистых по Мясницкой к Кузнецкому мосту, когда в ранних осенних сумерках, напоминающих свет какого-то полярного…

  • А что там у нас под Кремлем?

    Собственно, с июля археологи Института археологии РАН продолжили свои кремлевские экзерсисы. На достаточно большой площади исследованы основания…

  • (no subject)

    В рождественской сочельник, вечером, оказался я на Братиславской. Есть такое людное место, как принято говорить, тожеМосква. Интересное пространство,…