akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

"У нас это невозможно"


На архбиеннале в ЦДХ "Друзья Зарядья" обсуждали Зарядье между собою и с экспертами - что там и как здорово бы сделать в смысле парка и городской жизни.
Даглас Блонски, директор УК Central Park Conservancy, интересно рассказал про Централ-парк в Нью Йорке. Дело в том, что им, как и множеством парков в Штатах, давно и успешно управляют не городские власти, а общественная организация, и все существует на взносы и пожертвования.
Были на заседании и два настоящих российских чиновника. Изящная и современная дама из Мосгорпарка выступила легко и восторженно, что да, вот, парки, я тоже летала в Штаты узнать, как там с опытом в смысле парков, там здорово, и парки хороши, и про Зарядье - вы все пишите ваши предложения, мы их будем поправлять и рассматривать, внимательно и не спеша (с подтекстом - мне еще много куда хочется за это время слетать - в мире много хороших парков, пока на должности - нужно все успеть посмотреть).
А суровый зам. Москомархитектуры долго крепился, и лишь под конец высказался: сначала - обычное чиновное бу-бу-бу про "это уникальная территория", "важно все учесть и все согласовать"... И затем: "вот тут рассказали про парки в США, которыми управляют общественные организации. Вы только имейте в виду: у нас это юридически невозможно. Мы все к этому не готовы.
И еще - не забывайте, что в этом замечательном Центральном парке Нью-Йорка убили Леннона
".

Полагаю, ему стоило некоторого труда не добавить, что еще и негров у них там линчуют.

Что же касается меня, то я вчера вечером успел после всех выскочивших в Москве дел сходить в Таганский парк, где проходил "Таганский книжный фестиваль", который наше дружное "Бу!" во всех сетях и СМИ позволило волшебным образом отвоевать у московских властей.
Мы пили китайский чай в стеклянных стаканах на вынос без залога, купили для молока глиняную лепную кружку из Ростова и очень нужную в хозяйстве расписную индонезийскую дуду. Это было три часа расслабленного счастья под старыми деревьями между монастырскими стенами с барельефами советских спортсменов. Даже наблюдение за купающейся в вершине фонтана вороною казалось занятием важным и осмысленным. В парке просторно, постоянные пенсионеры в беседках за шахматами дополнялись модною отдыхающей публикой и катающимися на чем только можно (вплоть до зорбов - см. гугл), детьми. Впрочем, те успевали и учиться в мастер-классах опять же всему - от мозаики до изготовления шоколадных десертов. Четыре милиционера, оставшись без работы, пили в уголке квас и улыбались (это вам не на Арбате винтить). Со сцены звучала музыка какой-то группы с девою, играющей на скрыпке. На газоне сидела компания молодых людей и девушек в ярких платьях в стиле пятидесятых и училась накладывать в том же стиле макияж и накручивать соответствующие прически. Длинная благостная очередь в платочках к святыням из соседнего монастыря смотрела из-за железной решетки на все это великолепие с несомненною завистью.
Думаю, все же Москомархитектура ошибается.
Tags: "эта страна", Москва, во как!, русское государство
Subscribe

  • ленинградство какое-то

    "Вечевая республика Господин Великий Новгород. Эта республика, имевшая явные черты государства корпоративного типа, возникала на цивилизованном…

  • ремонт в одном московском метро

    Я о житейском и банальном - но по поводу сегодняшней "Ночи длинных ножей" в Москве На хорошо знакомой мне станции метро завершился собянинский ремонт…

  • (no subject)

    Чтобы не было иллюзий о том, какими нас теперь видят со стороны. СМИ РФ сейчас врут практически полностью, в том числе и о реакции в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments