akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Падение третьего Рима. Сходил за книжками.

Те, кто имел несчастье ближе сталкиваться со мною в житейском смысле, знают о моем существенном, хотя и не заметном сразу тайном пороке: я покупаю книги.
А что вы хотите от мальчика, выросшего в библиотеке? Я понимаю, что это не слишком стильно, и гораздо разумнее, дешевле и удобнее скачивать с торрентов новинки, и Полное собрание русских летописей должно быть под рукою днем и ночью на диске, а выписки исследователя - в Маке, а не в картонной папке с надписью "дело№".
Однако история все же - искусство, и удовольствие держать в руке "Кириллову книгу" на бумаге с водяными знаками, владельческими записями, сделанными уже побуревшими чернилами, и с каплями воска старообрядческих свечек, скорописный столбец со скрепами на обороте, карту Генерального межевания 1785 г. , Стоглав, изданный Кожанчиковым, или "Финно-угорские племена в составе Древней Руси" с дарственной записью автора - тоже вещь ценная, от которой глупо отказываться.
Одно дело, когда ты - алхимик, в сводчатой каморке при свечах, напялив халат и остроконечный колпак, ищешь философский камень, и другое - когда в чистой и светлой лаборатории трудишься с коллективом на гранте, чтобы вносить должные платежи по приличествующим кредитам за приличествующие жилье и авто. От такого я отрекаюсь.
Но не в том дело, все банально: был на Лубянке, зашел в Библио-Глобус, в котором все последние годы находил приличный исторический угол с книгами свежими и очень разными.
Заворачиваю туда, и по центру, на уровне глаз получаю три удара, серию: справа прошел, левый оглушил, и справа нокаутировал:

"НИКАКОГО ИГА НЕ БЫЛО: интеллектуальная диверсия Запада" (Михаил Сарбуев)
"КИЕВСКОЙ РУСИ НЕ БЫЛО или что скрывают историки" (Алексей Кунгуров)
"ИСТОРИИ БОЛЬШЕ НЕТ" (Андрей Степаненко).
"История - форма движения энергии", смущенно бормочет над поверженным мною сын Гумилева и Ахматовой.Ну да, энергия, она в джоулях, калориях и киловатт-часах измеряется, что тут о ней писать-то...
Нет, мусорные книги были там и раньше, но у них было свое место - шкаф слева, огражденный некоторой мертвой зоной, вроде угла с порножурналами. Отдельные персонажи подходили и активно листали, но все больше немытые и бородатые. А теперь залило все пространство полок.
Фоменко никуда не делся: "Как было на самом деле" и сибирско-американская история Суворова и Пугачева.
Ну, известно, как оно было:
"Запрещенная Русь: 10 тысяч лет счастья нашей истории" (Наталья Павлищева)
"Русь нордическая", "Гиперборейские тайны Руси" (В. Демин)
"Русы Древнего Востока", "Друиды русского Севера" (Ю.Петухов)
"Гиперборейская родина (Родина? А.Т.) древних славян" (Виктор Буров)
"БОГАТЫРСКАЯ РУСЬ - ЯЗЫЧЕСКИЕ ТИТАНЫ И ПОЛУБОГИ"
"НАША СЛАВЯНСКАЯ АТЛАНТИДА"
ЗЫЧЕСКАЯ РУСЬ: БОГИ ПРОТИВ КАРАТЕЛЕЙ!" - это все Лев Прозоров, наш smelding.
А каковы имена авторов, от коих веет славянскою силой и древностью!
Тут же и старшая ветвь - Вадим Кожинов про оклеветанную хазарскими инструкторами Русь, Борис Рыбаков с фантастическим язычеством древних славян и древней Руси, Аполлон Кузьмин про крещение Руси ирландцами и арианами, Сергей Азбелев - про фольклорные воспоминания о Куликовской битве,  Борис Греков с появившейся спустя много лет после смерти "Грозною Киевской Русью", Сахаров тож вот Андрей Николаевич про Россию на путях к Третьему Риму.
Блок исторических разоблачений Мединского убран на нижнюю полку - и то верно, человек уже солидный, на должности, не до книшек.
Автор с сакраментальной фамилией Абрашкин тоже не отстает:
"Древние цивилизации Русской равнины"
"РУСЬ - АРИЙСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ"
"АРИЙСКИЕ БОГИ РУСИ".
"ГЕРАКЛ - ПРАОТЕЦ СЛАВЯН, или невероятная история русского народа! (Леонид Гурченко)
Вся эта славянорусская роскошь подчеркнута еще одним блестящим названием:
"ОПЬЯНЕНИЕ: ЯЗЫЧЕСКИЕ ТАИНСТВА ХМЕЛЯ" (Станислав Ермаков и Дмитрий Гаврилов)
Посередь бедлама печально притулился II том "Истории русского летописания" Алексея Александровича Шахматова. Зачем тут летописи? К чему? Кому?
Напротив на стенде "хиты продаж" Балановский с Балановскою про "Русский генофонд на Русской равнине". На первых же страницах труда основоположников науки геногеографии (есть такая наука, ведь книжка же есть!), изданной при поддержке федерального агентства по культуре РФ (!) и посвященной Моби Дику (!!!), страстно и сбивчиво сообщают: мнение, что у населения русской равнины нет единых русских генов, неверно, ибо противоречит здравому смыслу и разделялось "троцкистами и их конкурентами - нацистами".
Забавны, однако, и настойчивые связи этих расцвечивающих кажущуюся авторам убогою реальность убогих фантазий именно с образами античной мифологии. Такая вот тонущая атлантида геракловых внуков-ариев, титанов и полубогов, в никогда не бывшем третьем Риме.
Я, собственно, брюзжу не потому, что вот зачем вот это, а от того, что исчезли другие книги. Хотя мне в Библио-глобус уже ходить незачем, есть магазины и без мусора. Но торговцы книгами - люди без сантиментов. Это взаправду хорошо продается, нужно многим людям. Социум, желающий так видеть свое прошлое и настоящее, похоже, не жилец.
А я нашел для себя лекарство в соседнем шкафу с европейской историей, до которой у страдающих славофилией руки не дошли. Отто Герхард Эксле,  немецкий медиевист, экс-директор института Макса Планка. Сборник переведенных статей называется "Die 'Wirklichkeit' und das 'Wissen'". Действительность и знание.
Tags: брюзга, история, книги, русский образ, удивляюсь...
Subscribe

  • неведомое нам разнообразие сортов

    "Подобает же и то ведати, что меж всеми навозами навоз ослиный лучши есть наипаче же ко огородовым вещем, после овечий, по нем козиной, а…

  • Узкая масленица

    Рецепт весьма прост: блины, масло с бывшего рубежа Новгорода и Тверского княжества и soave. Последний пункт требует оправданий: должен же праздник…

  • Все же про Троицкого

    Послушал Николая Троицкого. Мало того, что психопат, так еще и трусом оказался. Когда человек пишет в ЖЖ про бомбу, которая бы убивала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • неведомое нам разнообразие сортов

    "Подобает же и то ведати, что меж всеми навозами навоз ослиный лучши есть наипаче же ко огородовым вещем, после овечий, по нем козиной, а…

  • Узкая масленица

    Рецепт весьма прост: блины, масло с бывшего рубежа Новгорода и Тверского княжества и soave. Последний пункт требует оправданий: должен же праздник…

  • Все же про Троицкого

    Послушал Николая Троицкого. Мало того, что психопат, так еще и трусом оказался. Когда человек пишет в ЖЖ про бомбу, которая бы убивала…