akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Исландский урбанизм


Остров отличается от обычной туристической Европы тем, что тут чаще всего достопримечательностью является место с каким-нибудь эффектным именем, а не сооружение. То есть эта долина, брод, гейзер, горка, мыс называются так-то и так-то - Грайнумирартунга, Судурхьяулейга, Брегватисквисль или Кидагильсдрёг, тысячу лет назад тут был хутор такой-то и с человеком, которого звали так-то и он был, кстати, сыном свекрови такого-то, случилось здесь то-то то-то. Прямо как у нас деревне, одним словом.
Но есть и привычные радости - пройтись по городку.

Само тело города состоит из таких вот трехэтажек.


Чуть дальше от центра они стоят свободно в окружении зелени и весьма похожи на районы пятиэтажной России. Тихо, уютно, провинциально - но при этом никакой безысходности. Еще разительное отличие - исландцы очень любят балконы. То есть не пытаются подобно нашим соотечественникам всеми силами из подручного мусора построить там каморку для складированья всяческого хлама и не сушат там белье. Островитяне, не избалованные теплом и солнцем, ценят каждый час счастливой возможности побыть на солнышке. В выходные на все балконы вытаскиваются электрогрили, и в воздухе повисают запахи, сводящие с ума котов. Хотя отсутствие при этом пьяных и громкой музыки вызывает зудящее подсознательное удивление: на райене что-то не так. Кстати, еще одно сходство - тут есть дачи. Не загородные дома, а именно дачи - достаточно плотно стоящие маленькие будочки за городом. Атрибутом правильной дачи является ванна с термальной водой под открытым небом. Есть даже профсоюзные дачи. Но я отвлекся от прогулки.


Городская среда такова. Тихо, машин, этажей и людей немного.


Это, на самом деле, практически Третьяковский проезд - Ив Сен Лоран, Готье, Шизейдо, да еще и на фоне березок.


Есть и ночная жизнь - казино-бар-Монако.


Трогательные балкончики. Все, впрочем, через некоторое время начинает казаться не маленьким, а самого уместного размера.


Конструктивизм.


Буйство цвета.


Лаконизм.


Типичная историческая архитектура напоминает дощатые сараи, но при этом отличается от дощатых сараев Дикого Запада.


Понимаю, что это вызовет эмоциональный припадок у борцов с "нелегальной миграцией, разрушающей культуру великой белой расы", но попадается и вот такая Азия, симпатичная и никому не мешающая:


Еще традиционный стиль:


Кофейня "Прикид":


Памятник неизвестной мне лошади, видимо, носившей доски для строительства Рейкъявика. Сейчас с этим справляются краны.

Хотя строительный бум, характерный для предкризисной Исландии, кончился. А ведь до 2008 года тут были свои олигархи с классической схемою - финансы, инвестиции и кредит, девелопмент. На каком-то этапе исландцы потеряли счет деньгам, и, помню, когда мы проезжали мимо каких-то островов - точки в океане, шофер сказал, что там живет много людей, и когда плохая погода, им скучно, поэтому планируется провести туда тоннель под морем, чтобы они могли ездить в город. Но нынче уж совсем не то.
Tags: съездил, урбанизм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments