akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:
Касаясь этой темы, в свое извинение скажу, что я затронул ее лишь однажды, 25 марта, когда она еще не превратилась в то, во что превратилась, да и не писал ничего, а лишь перепостил уважаемого мною o_proskurin.

Проблема Пусси Райот, вероятнее всего, была создана по идее администрации президента, и, что уж несомненно, раскручена с ее подачи. За это весьма много аргументов - время возникновения сюжета, его сильная медийная поддержка, показная жестокость власти. Мотив тоже понятен - социально активную часть общества хотели привлечь к обсуждению темы, не задевающей интересы правящей элиты, да еще перессорить внутри себя и маргинализировать в глазах населения. Результаты, однако, пока что очень неоднозначны.
Во-первых, серьезно испорчен имидж российской власти на Западе. Этот результат был неожиданным, но там такие темы давно уже не маргинальны, о чем тут забыли.
Во-вторых, бессмысленность российской судебной системы оказалась очевидна гораздо большему числу людей, чем горстка либералов-правозащитников-активистов. И это не дело Ходорковского, где все подсознательно оправдывалось огромными активами, полученными им в 90-е. Наш суд как источник права и справедливости уже вызывает ухмылку и у уездного менеджера. А у таких социологически заметных процессов есть последствия.
И в третьих: неизбежным результатом оказалось и уничтожение авторитета руководства РПЦ в глазах той же активной и мыслящей части общества. Ни один архиерей до сих пор не сказал чего-то человеческого и внятного для нее по этому поводу. Эта часть, во-первых, достаточно велика - больше, чем все думали прошедшие десять лет, а во-вторых - социально, культурно и политически значима. Мне это видится очень болезненным, но необходимым толчком к очищению церковной жизни, без которого за не чужую мне церковь так и придется стыдиться дальше .

UPD Уточняю: говоря о создании проблемы PR властью, я имею в виду, что решение о раскручивании скандала в публичной сфере и жестком преследовании было принято властью абсолютно сознательно и исходя из названных мною мотивов.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments