akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

25 сентября ст. ст.

    В связи с сегодняшней датой:
полагаю, ростовский боярский клан, куда входил и ставший затем иноком Кириллом отец преподобного Сергия Радонежского (а кроме того - все перечисленные в житии - Георгий Протопопов, Дюдень, Онисим и оба Тормосовых) трагически ошибся дважды.

Когда они вместе с молодыми ростовскими князьями сделали ставку на союз с Тверью и на великое княжение Александра Михайловича, никто не мог предвидеть, что августовским утром 1327 года дьячок Дудко не отдаст татарам Шевкала свою толстую кобылу, а устроит скандал на тверском рынке и русская история радикально изменится.
Последствия этого в виде подвешивания ростовского тысяцкого (?) Аверкия за ноги и избиения его с целью получения дополнительных финансовых средств для нового великого князя Иван Данилыча московскими эмиссарами Миной и Василием Кочевой мы видим на поздней миниатюре слева.

Вторая столь же непоправимая ошибка была совершена, когда лишившаяся статуса нетитулованная знать отправилась из Ростова не куда-нибудь, а именно в Радонеж. Никто тогда не знал, что эта московская волость достанется по завещанию Калиты вдовой княгине Ульяне, служба которой не даст ростовским выходцам никаких шансов для реванша и которая проживет к тому же аж целых двадцать лет.
А ведь могли бы оказаться в уделе у Семена или Ивана Ивановича - ан глядь, все бы по-другому сложилось.

И пошел ли тогда б будущий Сергий в пустыню? Кто ж знает.

И еще: интересно, как он себя почувствовал в Радонеже? Это ж не большой, богатый и культурный Ростов с его библиотеками, учеными старцами и многовековыми традициями, а дикая окраина, новое село на краю Великого леса, которое и городком-то станет только спустя сорок лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments