Помнится, Валентин Лаврентьевич Янин как-то повеселился, выяснив, что современники Пушкина в качестве развалин дома посадницы Марфы Борецкой, главной героини новгородского мифа, почитали остатки каменного кабака времен Ивана Грозного. К сиим руинам свершалось паломничество, и у них стояли, полные глубоких дум, романтичные герои.
Марфа и вечевой колокол - два непременных атрибута, позволяющие установить связь сюжета с темой утраченной новгородской вольности.

Вот так вот и сажают у нас: все кончается - и потом только бесконечная дорога в никуда по белому простору - этакая вековечная мысль сама рождается в голове.

Характерны также кровавая жуть и всяческие буйства:

Тут вот у Васнецова вече псковское, но, впрочем, каких-то содержательных отличий нет. Вышла какая-то декорация к Садко:

Нечто разномастное, но непременно величественное изображается в связи с вечевою стихией словесно и художественно в русской культуре и по сей день - вне зависимости от того, считают ли авторы вече священным славянским актом народоправия, ареной классовых противоречий, орудием олигархического угнетения или ростком Европы в России, безжалостно растоптанным московским самодержавием.
Последний день Помпеи, не иначе:

У Рубцова с колоритом как-то ярко и князь одухотворенно светится:

Меня ж на нехитрые мысли о свойствах вечевой государственности натолкнул Павел Владимирович Лукин, рассказавший всем намедни замечательную историю.
В начале XV века жившие в Новгороде на Немецком дворе ганзейские купцы задумали проложить через свой двор трубу. Не газовую и даже не нефтяную, а просто дренажную. По весне двор заливала вода, превращая его в аутентичную российскую грязь, что не давало покоя приезжим бюргерам. Со своей инициативой они пошли к городским властям, не ожидая подвоха. Но представители общины вольного города враз смекнули, что вопрос трубы напрямую связан с экономической безопасностью Новгородского государства, а то и с его суверенитетом, и озвучили знакомую и по сей день фразу: мы-то ничего не имеем против, но для решения вопроса такого уровня нужно соответствующим образом оформленное согласие городского веча.
Все ж иной раз так хочется верить, что определенные особенности российских управленческих процедур возникли в процессе формирования дьяческого аппарата московитов при Иване III, или вовсе подхвачены из Орды. Ан нет - всякий раз с легкой печалью натыкаешься на континуитет, уходящий в неведомые глуби.

Такие вот они на самом деле, новогородцы-то.
Бедные немцы! ))