akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

как я провел...

Говоря прямо, особо рассказывать нечего, проще показать. Вот-с:


К этому прилагались кресло и лампа. Рюкзак книг, я уже сообщал, прибыл со мною из "Циолковского".

Несмотря на потеки глины и сажу, лежанка вполне прочная. Припасть к ней, приехав в промерзший дом с инеем на окнах и на широких беленых досках потолка, когда тепло от наполнивших горницу кисловатым дымным запахом березовых поленьев только-только потекло в большие белые плитки, или же вернувшись из снега-полей-перелесков и скинув лыжи - это нехитрое, но несомненное удовольствие было мне доступно на прошедшей неделе.

На ее теплой широкой спине, особенно в сумерки, было весьма приятно перебирать в уме вечные русские мысли:


(кстати говоря, книжку сказок в пересказе Платонова с прекрасными иллюстрациями Кононова я купил намедни на уездном базаре, но о нем особо расскажу).

За все это аутентичное благолепие отдельное спасибо  господам Н.Я.Якобсону и Г.Л.Лифшицу, на фабрике которых в Минской губернии была сделана замечательная печная дверца, изящная и надежная несмотря на свой почтенный возраст. 

Захлопывается она с глухим стуком и закручивается зажимом прямо как казнозарядное орудие. Гляжу - и впрямь: в 1914 их завод из Минска эвакуировали в Ярославль, и выпускал он там снаряды для мортир и прочее такое, а до наших дней дожил уже как "Пролетарская свобода".
Tags: деревня, лытдыбр, приятно-неполитическое, русский образ жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments