akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

Мухогонка

В Эрмитаже - замечательная выставка эмалей из коллекции Халили. (кстати - рекомендую, не все на родные лиможские пялиться, да на ростовскую финифть).
Там мне буквально опрокинула сознание одна вещь.
Мухогонка.
Раджастан, XIX в.
Штука размером с большую колотушку, длиной сантиметров 40. Густо усыпана бриллиантами, рубинами и изумрудами.
Сначала я задумался относительно нужности ее в хозяйстве.
Представляете, лежит какой-нибудь ныне забытый владетель суверенного Раджастана, сгоняет с себя мух штуковиной, которая обошлась в половину его годового бюджета. Размышляет об особом пути к величию, которое неизбежно для его страны. Мухи тем не менее продолжают слетаться.

Ну понятно, что европейский подход - потратить деньги на то, чтобы во дворце не роились мухи. Ну там разобраться с помоями, с чистотой, с уборкой. Но понты для раджастанцев оказались дороже унизительной необходимости вести себя прилично.

Тут-то я и проникся некоторыми незамысловатыми параллелями. Про огромное нефтегазовое богатство, которое тратится на замысловатые мухогонки абсолютно бесполезно для нищей в целом страны. Про ракету "Булава", которая дорого стоит, но не летает. Про самый нужный стране небоскреб Газпрома в Питере. Про Олимпиаду.  Про то, что тот, кто мыслит себя великим, окажется для потомков жалким посмещищем с бриллиантовой мухогонкой.
Subscribe

  • Люди!

    Мы все отдыхаем, радуемся лету и благодушны. Но в это время случилась ужасная вещь. Я не злоупотребляю страстными призывами и чувствами - ни в ЖЖ,…

  • О ролике с Чулпан Хаматовой

    чем больше мы узнаем об обстоятельствах его появления, тем больше я убеждаюсь, что следующим (и весьма эффективным) направлением агитации за Путина…

  • 90-е возвращаются: Мединский - доктор исторических наук!

    Дамы и господа, прошу простить мне разлитие желчи. Дело в том, что некий депутат-графоман Владимир Мединский вдруг объявил себя доктором исторических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments