akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Ave, Caesar, Imperator!

Первопрестольную с неофициальным визитом посетила глава нашего питерского клана. До нее пост старейшины тамошней семейной ветви занимала моя двоюродная бабушка, помнившая не только голод зимы 1942-го, но и голод зимы 1918-1919. Но время, увы, идет.
Гостью опекала моя матушка. Слово "опекала", с гордостью использованное ею, не представляется мне в данном случае вполне уместным, с учетом того что мама с тетушкою почти ровесницы, и, на мой взгляд, речь могла идти разве что о взаимной опеке. Но времени у меня вовсе не было, поэтому сия блестящая пара открывала для себя московские кафе и ходила во всяческие театры Фоменко самостоятельно, о чем потом мне со значением сообщалось. Особый шарм всему этому придавала свобода интеллигентных дам от скушных условностей, наподобие той, что сейчас доктору наук, идучи в свет, не следует непременно надевать странную шляпку эпохи позднего Сталина, напротив, можно бы было уж и не надевать.
Но посещение подошло к концу, и вот уж матушка провожает Бернгардовну (кою наши сельские патриархи всегда звали Бергандровной) на Николаевский вокзал к Сапсану. Кстати говоря, тогда же ими было сделано немаловажное открытие, что Сапсан, оказывается, не один, "Сапъсанъ есть многъ".
Пройдя воротца с контролем, дамы вдруг решили, что что-то рано выбрались на холодный перрон, и захотели вернуться в вокзал. Но тут их остановил навеки въевшийся со времен, когда "зато порядок был", страх: а вдруг нельзя? запрещено? не положено обратно?
- Пошли! Помнишь, как Цезарь учил? Держи голову гордо и высоко! - сказала мама и решительно двинулась на строгих мужчин в форме охранников. А те вдруг испуганно расступились пред этой парою, так, как будто за нею молча и грозно следовали в боевом порядке V и VI легионы.
PS. Как впоследствии выяснилось, имелся в виду симпатичный матушке Цезарь Миллан, переводчик с собачьего, а не завоеватель Галлии.
Tags: ), лытдыбр
Subscribe

  • постпраздничное

    В переходе весь день играет дедушка-гармонист. Собственно, тут нет ничего особо грустного, переход элитный, комфортный, народ идет небедный и…

  • авт. авт.

    На полке букинистической лавки вижу вполне себе известное и симпатичное издание 1963 года - "Жизнеописания Аввакума и Епифания": Что…

  • Государыня наша милостива!

    Спопервоначалу, как только увидел, решил что Катерина уж вовсе вошла в роль, так, что уж все. Потом, вглядевшись, все ж понял, что это просто Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments