akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

и все же: кому на Руси... Коридоры нижегородского конструктивизма


Нижний Новгород, кроме отличной итальянской крепости эпохи Рафаэля и Антонио да Сангалло, и кроме драматичной истории борьбы за княжество, для меня связан, как чайный пакетик с бумажкою, с образом пролетарского класса.
При Горьком и прочих город на Волге играл для гламурно-литературной публики роль нынешнего Уралвагонзавода (ужо там-то все настоящее и жысть, и люди - самого первого разбору), ну а с победой советской власти в Горьком начали сооружать среду счастливого бытия для трудящихся.
Вместо хибар и халуп - конструктивизм. Который (что уже стало общим местом в узких кругах, да так в них и утонуло) необычен, интересен и талантлив.
Так что я побывал в таком вот блоке для рекреации рабочей силы. Целый квартал, укрывшийся за театром в одном переулке от кремля. Характерная особенность - эти вот поднятые над обыденностью переходы. Они неизбежно напоминают мостки и платформы, подвешенные над бездною в фантастических темницах Пиранези. Практическая их необходимость вызывает вопросы: если все равны, то зачем пролетарию перебираться из одного корпуса в другой?


Однако же вот такие антикварные таблички несколько объясняют эту загадку:

Жильцы-врачи по вечерам лечили соседей.
Меня, впрочем, более впечатлила и слегка напугала вот эта, с девочкою:

Стерлось почти все - но ясно: "Наш дом - без двоек!" Что же случалось с несчастной, двойку все получившей? Лишали ли ее угла до исправления?

Сейчас, впрочем, все это ни о какой новой жизни уже, ясное дело, не трубит.




Внутри за низенькими железными дверьми подъездов - обычный провинциальный жилой мир, отличающийся от пятиэтажек только коридорной системой устройства. Вместо освобождения от частной собственности - вот такие характерные запертые на замок ящики с добром, генетически восходящие к массивным сундукам, стоявшим в крестьянских сенях.

Ну и переходы. Такие манящие с земли, они оказываются вполне банальны: сквозь закопченные окна видна не фантастика будущего межпланетарного коммунизма а до боли знакомые дворы с грязным снегом и лужами.

Но вдруг на мгновение в лучах весеннего солнца  осторожно и беззвучно сверкнули их истинные хозяева, ощущение праздника бытия и ярко-рыжую сущность которых и не смог и не успел передать мой немудрящий фотоаппарат.


Про дом-коммуну "Культурная революция" (Нижний Новгород, ул. Пискунова, 3) 1929 года - тут
Tags: архитектура, наследие, съездил
Subscribe

  • (no subject)

    еще голутвинская электричка, утро 31 декабря. Напротив меня сидит несколько непонятный мужичок с тяжелым цепким взглядом, которым он, впрочем,…

  • (no subject)

    Голутвинская электричка. В вагон входит среднеазиатский цыган лет тридцати пяти с лицом, которое явно видало и что-то менее безнадежное, чем мокрая…

  • литература и жизнь

    Едучи нонеча поутру в автобусе, имел соседом молодого человека, который, яростно перелистывая, читал Сорокина, успевая при этом еще и истово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments