akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Зашел я нынче в Академкнигу на Вавилова, дабы приобрести что-нибудь яркое и волнующее. К примеру, как в этот раз вышло, Опись столбцов "Дополнительного отдела" Разрядного приказа (Москва, ГАУ МВД СССР, ЦГАДА, 1950).
Знойное послеобеденное время. Улицы пока еще академической округи пустынны. Корка асфальта и марево. Настроение вокруг - как у Бунина в "Тени птицы". В магазине неподвижные ряды безликих книг, уходящие в глубину, и столь же недвижные взгляды вконец побежденных духотой продавщиц. Не то что друг с другом о чем-то щебетать - даже проводить глазами мое передвижение мимо кассы эти в иное время вполне приятные дамы уже не могут.
Не представляете, однакож, сколь ничтожной вещи достаточно для того, чтобы из этого апотеоза азиатского бесстрастного безмыслия все вдруг соскользнуло в электрический накал эмоций, к динамике, напоминающей о contemporary dance, и драматизму безнадежных, но страстных призывов о помощи.
А всего-то - шмель залетел.
Tags: ), жызнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    классический северный многочастник середины XVIII в. Верх как у обычной "девятки" - Сошествие во ад, Знамение, пара святых в молении, еще и…

  • (без темы)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • (без темы)

    Есть хорошо знакомый всем эпизод епифаниева Жития Сергия Радонежского: Имѣаше же обычай блаженный сице испръва: еже по павечерницѣ поздно или долго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments