akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Мои выборы

Дети_голосуют
фото: Анри Андреевич Картье-Брессон
      Сидел я тут на лавочке на Кузнецком мосту. Читаю что-то в ноутбуке, человека жду. Изредка поглядываю на небо с красивыми облаками. Рядом скромно пристроились два весьма молодых паренька азиатской внешности. Одеты как японские модники - то есть с дешевого рынка, но выглядит стильно. Разговаривают между собой, радуются, удивляются все еще красивому городу. Ведут себя в отличие от гостей столицы, представляющих титульную нацию, вполне прилично - т.е. говорят негромко и без мата, семечками и окурками на землю не плюют, пивасиком не разят. И мне это вполне приятно.
Тут подходит стайка полицейских. Солидные такие. В новой красивой форме, с блестящими штуками, молодые, стриженые, аккуратные, здороваются и представляются. Просто Европа какая-то. Проверили у ребят документы - паспорта всякие, пачки каких-то дурацких квитков. Все нормально. Граждане РФ, прописаны в Кемеровской области, временно зарегистрированы в Голицыно.
И тут полицейские им говорят:
- а теперь - ноги в руки, дуйте в свое Голицыно, и сидите там, не высовывайтесь.
- почему? - искренне удивляются те.
- так, вы не поняли что ли! Дайте назад документы. Все тут у вас поддельное. Хотите в отделении посидеть?
- за что? - спрашивают огорченно ребята.
- так, адрес, по которому прописаны, назовите.
Они называют адрес - улицу, номер дома, как проехать на маршрутке от станции.
- номер квартиры, бля, какой?
- там на втором этаже, сразу от лестницы дверь направо.
- так, не знаешь номера. Все у тебя поддельное. И живешь не где прописан, это уже статья. Еще раз: уе..ывайте отсюда нахер, нормальным людям глаза не мозольте, тупики. Так понятно?
Подданные Амангельды Тулеева печально скрываются.
Как понимаете, с документами у них все было нормально - иначе бы сразу началась разводка на деньги. Но у милиции теперь новая установка: очистить прогулочный центр от восточных лиц. А то выборы, а кандидаты все, как один, за коренных москвичей и против мигрантов. Общество сформировало запрос - чтобы чурки эти не раздражали. Власть, понятно, реагирует.
То, что это обычный расизм - уже не является чем-то неприличным. Ну и что? - говорит первым озвучивший его в приличном обществе кандидат. Ну и что, что раздражающие массы восточные лица в значительной части - граждане РФ, и предлагаемыми мною визами их никуда не деть? Ну и что, что в приведенных мною цифрах "преступности мигрантов" чуть не большую часть составляют вполне наши лопоухие пацаны, смоленские и рязанские? Ненавидеть-то надо чужих, это объединяет и мобилизует электорат. Вот введем визовый режим...ужесточим...навести порядок...как в Евросоюзе... бла-бла-бла.
То есть если народ втайне грезит о табличках "только для белых" - дело молодого перспективного политика облечь это в выглядящие минимально прилично формулы. Последствия понятны - то, что было не слишком пристойно, теперь можно для всех, нижестоящим дается отмашка.
Это пока что - единственный осязаемый результат "уникальной для нынешней России" избирательной кампании. Мне он не не был нужен.
Стоит начать обсуждать что-то подобное - сразу же наваливается его клака. На разные голоса. Ах, ты задаешь вопросы, Навальный не нравится. А если не он - то кто? Ты что, значит, за Путина?
Или: ну почему вы такой глупый, это же - тсс - тонкая политика - мы национально озабоченное быдло разведем как лохов, они проголосуют, а мы потом построим самое либеральное общество их же руками, мы же хитрее.
Далее начинаются прозрачные воздушные замки, покоящиеся один на другом: Собянин не получит 50%, второй тур, истерика власти, массовые фальсификации, Акунин и Линор Горалик выводят на улицы сотни тысяч, белый конь, Кремль, победа, хор "Славься!"
Из всего этого надежно лишь то, что Акунин и Линор Горалик - авторы хоть и разные, но вполне уважаемые.
Впрочем, не менее сильно я уважаю множество моих знакомых - волонтеров, за свои взгляды мокнущих сейчас под дождем.
В общем - про любые выборы каждый решает сам и для себя. Хотелось бы лишь, чтобы все сохраняли некоторую уравновешенность и здравый смысл. В годовщину Куликовской битвы 8 сентября никакая судьба страны не решается. 11% или 25% - обсуждать какую-то вселенскую важность этого сейчас несколько смешно. Я хорошо отношусь к многим людям, говорящим, что это будет "больше, чем выборы" - референдум за сменяемость власти и т.п. (безмерный пафос я опускаю). Но примерно таким же референдумом за сменяемость власти можно было бы объявить выборы в N-ске, на сцене которых боролись две команды - ЛДПР и ЕР, и агитаторы говорили:
что значит - не буду за Жириновского? Вам что, жулики и воры нравятся?
Одним таким референдумом ("голосуй за любую другую партию") в думу уже дружно посадили Мизулину и К".

Ценность в том, что в 2011 году мы собирались сами по себе, друг за друга, без всяких возникших из смутного полумрака вождей. И если это сохраняется и вырастает - окружающий мир и наша жизнь в нем меняются и без волшебного Навального. Уж точно он - не единственный залог нашего будущего счастья и во всяком случае без нас с вами ничего надежного и хорошего не произойдет.
Tags: Москва, выборы, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Все ж не из одних лишь только болезней, непониманий, дедлайнов и серой пыльной тоски состоит жизнь наша. Вот, к примеру, зайдешь в кои-то веки в…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • 5 книг о том, как разобраться в средневековой истории Великого княжества Литовского

    понятно, что Gorky не самый серьезный ресурс - достаточно вспомнить презабавную фигуру его отца-основателя, да и пишут там люди разные и весьма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Все ж не из одних лишь только болезней, непониманий, дедлайнов и серой пыльной тоски состоит жизнь наша. Вот, к примеру, зайдешь в кои-то веки в…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • 5 книг о том, как разобраться в средневековой истории Великого княжества Литовского

    понятно, что Gorky не самый серьезный ресурс - достаточно вспомнить презабавную фигуру его отца-основателя, да и пишут там люди разные и весьма,…