akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

Что будет после 8 сентября? будет 9-е

во френд-ленте полный разлад, разброд и шатание. Кто-то заунывно затягивает "Варяга", кто-то грезит массовыми фальсификациями и свирепым майданом, кто-то смущенно молчит. Это, пожалуй, наиболее честно.
Мне же сдается, что все не так плохо. Во всяком случае, достаточно справедливо.
За кандидата N проголосовало около 700 000 человек. Те, кто соотносит это с 900 000 тысячами московских голосов за Прохорова на президентских выборах, на мой взгляд, вполне правы: это были одни и те же люди. Во всяком случае, если судить по окружающим меня. Электорат перемен был хорошо отмобилизован, даже лучше, чем лояльный властям спектр. В городе сформировалась некоторая общность, желающая серьезных изменений и при этом достаточно устойчивая. И ее выбор не слишком зависит от конкретных особенностей кандидата (различия между Прохоровым и Навальным очевидны). Это как в цирке: на освещенном прожекторами круге арены среди грозных тигров любая женщина в бикини с блестками выглядит соблазнительной красавицей. Даже если это в реальности - злобная потертая тетка, которая любит обижать полосатых кис острой палкой.

Так и тут: есть подкрепленный голосами запрос на сильных, внятных и оппозиционных именно Путину. Давайте не будем прикрываться Собяниным, как фиговым листком: его и Ходорковский назвал "неплохим человеком", да и он только что благодаря Навальному и нам с вами победил на конкурентных выборах мэра, как бы к этому забавному казусу не относиться. Собственно, это было нужно и правящим силам: Навальный всегда предлагал изливать энергию протеста в избирательные урны, потому и допущен до голосования. Полученный результат для них вполне комфортен.
Если говорить о кампании и о результатах, то видно, что кандидат N перетянул голоса от утративших видимость оппозиционности партий, но не смог получить поддержку кого-то еще - у неопределившихся и у голосующих за стабильность. Этим отчасти объяснима низкая явка.
"Национальная риторика", из-за которой многие мои френды, судя по ленте, голосовали "без воодушевления", "вопреки всему" и "зажмурившись", оказалась бесполезной, лишь напрягая "ядерный электорат". Кстати говоря, агрессивность и непримиримость к колеблющимся - одно из самых слабых мест руководства кампании и сторонников кандидата.
http://www.snob.ru/profile/27147/blog/62548
http://welgar.livejournal.com/779994.html
http://rufabula.com/articles/2013/07/24/navalny-again
http://leonwolf.livejournal.com/509252.html
Удивляюсь, как случилось, что эти достойные люди удержались от конструкций типа "гнилая интеллигенция" в фэйсбученьке и "говно нации".
Начинать игру с поливания грязью сомневающихся в целевой аудитории - это надо быть семи пядей во лбу. Перспективно до крайности, да еще и сплачивает и привлекает всех донельзя, чего уж там. Как и креативные конструкции типа "если не N - то кто?" и "не делаете ничего сами - не мешайте своими сомнениями Тому, Кто что-то делает", списанные у путинских ботов.
Ну да дело прошлое.
Что дальше? Если отвлечься от эмоций по поводу ускользнувшего второго тура: да, организаторы кампании сами сели играть с известными шулерами, надо доигрывать без эмоциональных всплесков. Наблюдателей с участков не удаляли, а насчет того, почему в лечебных учреждениях и пенсионерских пансионатах голосовали иначе - сами знали, всех пошлют в суд. И сами заранее знаем, в какой. До голосования надо было думать про особые УИКи и про контроль за ними. Раз не вышло победить с результатом, защищенным от ретуширования - значит не вышло.

Не знаю, что сегодня скажет экс-кандидат. Не интересно, честно говоря. Мне интересней те, кто голосовал. Эти почти тридцать процентов - голоса, собранные активистами кампании и теми, кто дошел до участков, а не Волковым с Кацем. Чтобы все поменять, нам нужны горизонтальные связи, нужна возможность самим выдвигать своих кандидатов, а не довольствоваться единственным подвернувшимся. Эти семьсот-девятьсот тысяч москвичей - мы с вами, мы можем и должны стать мощным политическим телом, а не просто ресурсом для тех, кого нам находят в лидеры. Собственно, главный результат и главный прогноз - он в этом. У Путина нет и никогда не будет больше рейтинга в 70% - это стало видно всем. Ему медицинские анализы всяких процентов в близкой перспективе уже становятся важнее социологических. А значит он - потенциальная угроза стабильности правящего слоя страны. И для этой проблемы они будут искать решения. Ближайшая задача - сдвинуть их поиски в нашу пользу.
Tags: Москва, выборы, политика, президентские выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments