akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

Игра в Бирюльки

Не то, чтобы я, как какой-нибудь топ-блогер, считал нужным отписаться о злободневном.
Однако некоторые вещи во френд-ленте искренне удивляют меня.
Так что все-таки про Бирюлево.
Я даже не о том, что среди произвольно восставшего Русского Народу чуть ли не с первых минут терся, что характерно, профессиональный националист от нашистской фракции Лева Арзуманян, известный еще с Манежки.
И не о том, что как и взрывы домов в Москве, как и Беслан, погром в Бирюлево на руку лишь силовикам, получающим явные бонусы: возможность посадить своих людей на контроль на десятимиллиардным бизнесом, возможность красиво взять убийцу перед камерами, возможность зажать гайки и, пугая направо и налево погромами, стрясти со всех еще денег - и бюджетных, и просто кэша.
Бог и с теми, кто третий день воодушевленно пишет о "народном сходе" и о начале Русскаго Воскресенiя, Светлаго и Кроваваго. Я не доктор.
Но вот некоторые вполне достойные и приятные люди озадачили. Я и сам неплохо знаю про арабов во Франции. Приходилось быть единственным, кто выходил из поезда метро в Сан-Дени, заплатив за проезд. Представляю, что такое пакистанские городки в Англии или негритянские в Штатах. Все проблемы, связанные с огромной массой людей несоциализированных, живущих почти без работы или на пособие и ничего не собирающихся менять в своей жизни, напротив - старающихся приспособить общество под свое удобство, очевидны. То, что Европа пока что не справляется с аккультурацией этого множества, тоже нельзя не заметить, как и регулярных истерик на этой почве, наподобие случившейся с Тило Саррацином.
Но вот магические наперстки, мелькающие в головах у интеллигентных людей, когда речь заходит о "мигрантах", для меня загадочны. Звяк-звяк, шурк-шурк, за руками не уследишь - и вот уже проблемы Европы и России едины, и вот уже четкие посоны, сжигающие машины в Бирюлево, громящие магазины или впятером херачащие носатого прохожего у метро, становятся "борцами с нелегальной миграцией" и защитниками общеевропейской культуры, которой угрожают зловонные варвары.
О зловонии (уж если мне не поверите, я там тож бывал) - вот что пишет жившая в этом самом Бирюлеве в 80-е моя замечательная френдесса: И даже если светило солнышко, заходить в подъезд я боялась, там всегда было темно и пахло мочой. Много лет прошло, многое забылось, но вот это я помню - база, моча, электричка с обязательным портвейном, безысходность.
Бирюлево, ежели кто не знает, это именно гетто: место, где сосредоточились люди, зацепившиеся в Москве, но не сумевшие выбраться дальше и уже не желающие что-то менять. Вы всерьез думаете, что до появления на базе новых грузчиков это было уютный пригород, чистый и светлый, где можно было не запирать дверь квартиры и где вечерами читали друг другу Чехова и Тынянова, но вот пришли некултурные таджики и все порушили?
Полагаете, коренные бирюлевцы-погромщики социально ответственны, любят и ценят работу, стремятся к образованию и культурному росту? Да нет, ничуть.

Такие пригороды, вообще-то, неплохо умеют защищать свою своебычность и способны постоять за себя.
Это, понятное дело, обычно находит свое выражение в погромах.
Как во Франции в 2005 г. В Clichy-sous-Bois, если помните, тоже все началось с того, что убили двух "нашых пацанов" в пригороде-гетто. И реакция была точно такой же, как в Бирюлеве - столкновения с полицией, погромы, битые машины по всем криминальным пригородам. Примерно то же было и в Лос-Анджелесе в 1992-м. Дело-то ведь не в таджиках, которые за свои деньги много работают, да при этом еще и содержат государственных паразитов в лице ФМС и полиции, и которые быстро уезжают, когда работа кончается. Дело в том, что нашим шансон- и ганста-рэп-гетто тоже хочется возврата советских пособий и привилегий. Господдержки для "коренных москвичей" (из Бирюлева-то!:)) и двойных стандартов в свою пользу, а не конкуренции. И еще мешают чужаки и законы.
Вы всерьез думаете, что "народному сходу" Бирюлева как воздуха не достает эффективного правосудия и надежной полиции? Что это было что-то вроде собрания средневековой коммуны или античного полиса?
Да нет, эта форма народовластия в тех местах, где она возникла, называется, вообще-то, не сходом, а сходняком. На нем, ежели кого из наших пришили, решают - мочить чужих. И ментов. И вообще мочить. Чтобы не мешали жить так, как привычно.
Приличные люди, которые во имя разных светлых целей планируют на этом что-то стоящее выстроить - или не столь приличны, или, на мой взгляд, заблуждаются. Бирюлево и Clichy-sous-Bois - это одна и та же угроза для европейской культуры.
Я не буду отождествлять себя с населением гетто, да еще выдавая его себе и окружающим за настоящей народ, под который-то и нужно подстроиться. Арабское, русское, негритянское - без разницы: гетто - это всегда отсутствие перспективы. С ним нужно расстаться, вырваться оттуда, а не выстраивать его вокруг себя.
Tags: Хроники русского сопротивления, интеллигенция, мазохизм, политика, удивляюсь...
Subscribe

  • (no subject)

    Найти что-нибудь захватывающее, забавное или хотя б по-человечески любопытное, проглядывая старинные судные дела - не диво. Я ж люблю читать еще и…

  • (no subject)

    "Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет…

  • (no subject)

    Забавно! Николай philologist Подосокорский так плотно включился в разворачивающуюся пиар-кампанию по спешному созданию образа гонимой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Найти что-нибудь захватывающее, забавное или хотя б по-человечески любопытное, проглядывая старинные судные дела - не диво. Я ж люблю читать еще и…

  • (no subject)

    "Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет…

  • (no subject)

    Забавно! Николай philologist Подосокорский так плотно включился в разворачивающуюся пиар-кампанию по спешному созданию образа гонимой…