akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Я сегодня помог Донецкой республике

Ну а что мне оставалось делать? Иду себе поутру от Полянки, рядом никого, а тут вдруг они. Человек семь. Без оружия, но впереди - женщины и дети.
Тыкаются туда-сюда с бумажкой в руке.
- Не подскажете, где здесь Черних'овский переулок, фонд Славянской письменности?
- Что, на референдум? - спрашиваю.
- Да - говорят, - голосовать.

Да уж понятно, еще позавчера в potsreotizm уже все веселились насчет вашего донецкого референдума в Москве.

- Так вроде ж перенесли его на Киевскую?
- нет, просто по рех'ионам разделили. Лух'анская область на Черних'овском должна голосовать.

То есть можно бы, наверное, было завести их в глухое Бирюлево и повторить там подвиг Сусанина. Но для этого ж надо было еще перед рассветом пропеть хорошим басом его арию, начав с речитатива:

Взгляну в лицо твоё,
последняя заря.
Настало время моё!

Ты взойди, взойди заря!
Над миром свет пролей,
Взгляни на Русь мою,
Лучом её ты согрей.

Закралась в грудь тоска,
Легла на сердце скорбь...
Мне тяжко умирать,
Но долг мой чист и свят...

ну и т.д.
Да и одеться тогда надо было сообразно подвигу: тулуп там драный, рукавицы. А так - какой из меня Сусанин. Добрый я. И книгу, книгу ж еще не дописал!

- Ладно, давайте, покажу. Пошли.

Что сказать? По внешнему виду они похожи на наших из столицы какой-нибудь неближней области. Но, пожалуй, как-то подобрее будут. Причем не только со мной, но и между собою тоже. У мужчин в разговоре не было агрессивно-блатных ноток, давно уже характерных для русских облцентров. Говор, конечно, совсем не наш. Фрикативное [г], "шо" и все прочее.
Темперамент тоже другой, чужой: быстрее, живее, говорливее и решительнее. Вышли к каналу, увидели бьющие из воды фонтаны. Женщины (они, кстати, и постройнее в сравнении с, россиянки в регионах к таким годам обычно уже, простите за прозу, разъедаются) искренне умилились: ой, фонтаны, красиво-то как! Замоскворечье, особняки с бескомпромиссным евроремонтом и какие-то задворки Роснефти, затянутые строительной сеткой, тоже вызвали эмоции: вот, у вас-то памятники как ремонтируют. А у нас все в руинах!
Увидав золотые главки Георгия в Ендове они дружно возгорели желанием зайти потом в церковь, но вспомнили: а, мы ж без косынок! И в брюках! Не, нельзя так. Ладно, зато после на Красную площадь пройдем. Правда ведь, этот мост прямо туда, да, вы говорили?
Вокруг них была лоснящаяся деньгами Москва. Самые богатые ее закоулки. Туя в кадках, дорогие лавочки, каменные цветочницы, джипы, блестящие, как рояли. Я вдруг понял, что они себя чувствуют примерно так же, как я где-нибудь в Милане лет двадцать назад. Они же в сегодняшнюю Москву попали практически из самого начала 90-х. Взяли где-то в неведомых далях выходной и специально приехали сюда на референдум, причем уверены, что если бы заказали от вокзала такси - даже на всех, вскладчину - ушла бы вся их зарплата. И нет у них айфона с гугль-мэпсом,  чтобы сориентироваться.
А тут вокруг люди живут легко, бох'ато и чисто. И чтобы попасть сюда, в этот рай, теперь важно просто проголосовать. "Надо же верить, бороться. Вон, севастопольцы - 23 года ждали. И мы дождемся".
Эх. Довел до поворота к Черниговским чудотворцам, там уже очередь из отделяющихся и телекамеры. Поблагодарили хорошо и  тепло.

Не могу ничего советовать украинцам. Пусть сами между собой разбираются. Лишь бы по-человечески, без неоправданных жертв, и наши бы кремлевские "наследники Победы" перестали лезть не в свое собачье дело.

Мне эти люди вовсе не показались ужасными - но и своими не показались. Вот таджики у меня работали - тоже хорошие. И по-русски неплохо говорили, и примерно то же самое: жалко, что Союза нет, хотим опять одной страной быть.
Не хотел тогда их расстраивать, хотя одной страной быть уже ни с кем не хочется.
Эти весьма милые луганские люди тоже не задумываются над тем, что тут никому всерьез не нужны их сталь, уголь и пенсионеры. И их область тоже только в воображении сетевых геополитиков-шизофреников - мечта для натовских или российских военных баз. А чтобы все в России напрочь забыли про них и про их референдум, достаточно показать по телевизору бородатую женщину.
Сел я в кофейной "Альдебаран", пью кофий, ем тирамису с малиною, пишу, как там оно в XIII веке eigentlich gewesen, любуюсь на воду, золото и бронзу рукавишниковского фонтана, на цветущие каштаны и на роскошную решетку демидовской усадьбы. Немножко вроде как стыдно.  С другой стороны - захочу ведь - улечу в Париж, и буду делать там то же самое - пить кофе, писать что-то мне интересное и смотреть на решетку Люксембургского сада или на сквер Рене Вивиани, захочу - усядусь в Страсбурге у розового собора. Это только мое дело и моя забота, никто не поможет, самому надо справляться. И для этого мне не нужно становиться с кем-то одной страной. Не нужно проводить всякий раз референдум, отделяться от кого-то силой и выгонять или тащить кого-то с собой силою же, не нужно бить людей, убивать и рисковать самому быть убиту. И громоздить из всякого дерьма блокпосты тоже не надо.
Но вот эта самая свободная возможность  выбирать и решать для меня значит очень много, ее я готов защищать от кого угодно и как угодно и защищать непременно буду. В любом случае.
Subscribe

  • (no subject)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • O brave new world, that has such people in't!

    и пусть те, кто сейчас поехал в старинные русские города (тм) в надежде найти там сокровенную кустодиевскую Россию, сполна получат то, что заслужили…

  • наукой установлено

    Без развенчания "нелепой варяжской теории происхождения русской государственности, сочиненной немецкими псевдоисториками, не знавшими даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • O brave new world, that has such people in't!

    и пусть те, кто сейчас поехал в старинные русские города (тм) в надежде найти там сокровенную кустодиевскую Россию, сполна получат то, что заслужили…

  • наукой установлено

    Без развенчания "нелепой варяжской теории происхождения русской государственности, сочиненной немецкими псевдоисториками, не знавшими даже…