akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Éxegí monumént

Все ж нынешняя Москва часто видится худо срежиссированным спектаклем театра абсурда. Вот взять сердце, так сказать, столицы, Александровский сад. Рядом с гуляющими уроженцами Лобни и Балашихи, которые кушают фаст-фуд из Манежной ямы и радостно фоткаются на фоне крупов церетелевских коней - из милейшей клумбы вдруг вырос совершенно клоунский памятник патриарху Гермогену. Автор попытался придать держащему в руках мученический крест архиерею самое пронзительное выражение лица, какое только сумел. В итоге вышло то, что вышло: стоящий в цветочных зарослях старец яростно призывает проклятье на фонтан с лошадиными задницами, сказочных зверушек, ретро-фонари и дурацкие перила, Манежку и на все прочее буйное и ядовитое цветенье ритэйла и народной рекреации, раскинувшееся перед его глазами. С учетом печальной кончины самого Гермогена, умершего с голоду в осажденном Кремле вместе с голодными поляками, которых он же туда и позвал, это все-таки вышло несколько несправедливо и жестоко по отношению к нему.
Кому б действительно стоило поставить памятник у стен Кремля - так это кардиналу Виссариону Никейскому, а также венецианцу Павлу II и генуэзцу Сиксту IV. Лишь благодаря сочиненному, устроенному и профинансированному ими браку "Софьи Римляныни" с великим князем Иваном Васильевичем московиты уже шестой век подряд могут задарма и без виз любоваться прекрасным итальянским замком с соборами и палаццо, расположенным в самом видном месте Третьего Рима.
qZW3CsWGrno
источник
Право, Юрий Долгорукий, оставивший нам в наследство лишь скрывавшиеся где-то в темных и влажных земных глубинах Боровицкого холма следы рва и частокола, которые почти полностью уничтожены при строительстве Дворца Съездов, меньше, пожалуй, заслуживает памятника!
Tags: Москва, архитектура, московское провинциальное, русский образ
Subscribe

  • (no subject)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • O brave new world, that has such people in't!

    и пусть те, кто сейчас поехал в старинные русские города (тм) в надежде найти там сокровенную кустодиевскую Россию, сполна получат то, что заслужили…

  • (no subject)

    После прогулки по городу от Чистых по Мясницкой к Кузнецкому мосту, когда в ранних осенних сумерках, напоминающих свет какого-то полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments