akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Лытдыбр

Честно говоря, последнюю пару месяцев я болею. Это, кроме всего, весьма некстати, и настолько обидно, что даже, как замечают окружающие, сказывается и на моем природном благодушии.
Впрочем, сие состояние и связанные с ним неизбежные итерации сами по себе позволяют наблюдать всякое занятное и любопытное.

Доктор мой, дама с 27-летним эскулапским стажем, как она сама не без гордости любит напомнить, при первой встрече поставила мне в пример чукчей, у которых она была в какой-то экспедиции и которые поголовно и точно знали - какой из их предков и от чего умер на глубину семи поколений. Я вывернулся, парировав тем, что своих знаю на десять - но в писцовые и переписные книги причина смерти не заносилась, помер - значит помер.
Выяснилось, что у меня дома живут три кошки. Лицо докторессы обрело официальное выражение. Зачином послужила фраза: "я не могу Вам указывать, но..." Далее последовала информация о многочисленных угрозах здоровью, связанных с этими внешне невинными созданьями, о том, что кошка - единственная тварь на планете, способная и, несомненно, желающая без видимого смысла для себя уничтожить как минимум полторы тысячи видов беззащитных существ (вплоть до человека и даже далее). На десерт был неофициальный и доверительный рассказ о двух старушках-пациентках, у коих в роскошной квартире на близлежащей Тверской тоже жило несколько кошек. Всего врачебного искусства и красноречия моего терапевта не хватило, чтобы защитить милых обманутых бабушек от кончины, судя по косвенным признакам, обдуманно подстроенной мохнатыми бестиями, и от коварно и безжалостно продиктованного ими же решения завещать большую часть денег от запланированной продажи квартиры на устройство кошачьего будущего.
- Кошки дома - это не только безотвественно по отношению к собственному организму, это просто несколько странно, - заметила врач, подводя суровый итог. - Я понимаю, - тут голос ее потеплел, а глаза наполнились безграничной нежностью - приходишь с работы, а тебя встречает собака. Это настоящее, она - искренняя, верная, она рада, она действительно любит вас. А кошки... Ну вот простое доказательство: будь они все так хороши, белы и пушисты - разве стала бы собака их в чем-то подозревать?
Чорт, самое что ни на есть высшее образование, всевозможные дипломы и степени, работа в недешевой клинике, по которой шастают с полисами, входящими в разрекламированный хедхантерами соцпакет, сотрудники всякие газнефтьпромов - но в людях таятся вещи и посильнее Фауста Гете. ))

После сданного натощак очередного кровопивственного анализа приплелся я как-то прямо в больничный буфет. Там, кстати говоря, кроме желанной молочной каши, имеются замечательнейшие и весьма свежие пирожные, которые позволяют поддержать в душе необходимое смирение пред обстоятельствами. С утра там пустынно и над всем царит транслируемый на огромном экране сериал. Из любопытства попытался вникнуть, - но нет, в мир весьма похожих на прекрасных пэри и одна на другую восточных дев с непроизносимыми именами, утонченно и яростно интригующих друг против друга в гареме за любовь султана и - одновременно - еще и какого-то юного и страстного Мустафа-паши с тонкими усами и с огромной саблею, углубиться я не сумел. Запутался в томных красавицах и верных служанках и принял было за полную бессмыслицу. Однакож глянул случайно на раздачу и обнаружил там две пары горящих как утренние звезды черных глаз, подернутых слезами безграничного сочувствия к младой и чистой героине, кою коварно хотят отравить. Тут и понял - нет, сериал этот - в точку, его аудитория жива и реальна, это вам не какое-то дешевое безжизненное фуфло от российских телемагнатов.

Днем забрел в кафе на Никольской, дабы немного отдохнуть и прийти в себя, посидев и выпив стакан соку. Хандерт-фоти-рубелс! - весело и доброжелательно продекламировала похожая как две капли воды на вышеописанных зрительниц и актрис официантка с замечательным именем Токтакун. Ее товарки, знающие меня, захихикали. - Извините, я думала - вы англичанин - смутилась дева. Пришлось ее ободрить и успокоить - нет, не англичанин, болею просто, но вот к северу отсюда есть такой народ - меря, вот я из них. Теперь Токтакун тоже уверена в реальном существовании мери. ))

В воскресенье, несмотря на жару и очередь из-за выходных и из-за поседнего дня выставки, сходил в Пушкинский. Рад очень. Ренессанс из академии Каррара в Бергамо - раньше сам не видел, когда доберусь туда - не знаю. В сегодняшней Москве, из которой стремительно улетучивается здравый смысл, эта неожиданно большая выставка напомнила мне ощущение, возникающее, когда из под уже невыносимого итальянского солнца вдруг попадаешь в тень под кроны каких-нибудь огромных пиний и своды древних строений. Свет, цвет, запахи и мысли разом возвращаются и обретают верный и единственно возможный гармонический порядок.
Выставка обнимает очень любопытный период - не только само Высокое Возрождение, но и предшествовавшее ему время начавшейся в эпоху подней готики интереснейшей пульсации, результаты которой не менее, а даже и более привлекательны для меня. Кстати говоря, на севере Италии (на выставке немало в хорошем смысле провинциальных вещей) это продлилось чуть дольше и, собственно, московские архитектурные шедевры - они тоже происходят с этой самой воображаемой грани эпох, к примеру - Вознесение в Коломенском, итальянский автор которого на высокий берег Москвы-реки принес позднеготического никак не меньше, чем ренессансного. Из банального: такую живопись нужно видеть в рельности, репродукции и фото почти бесполезны. Лично меня особенно задели две вещи - портрет дворянина, ныне приписываемый Альтобелло Мелоне, несколько странный, нервный, и с ощущением нового этапа жизни, драматично, но при этом неизбежно открывающегося перед тобою прямо сейчас.

Мелоне
фото отсюда и отсюда

И гораздо более средневековая, но зато с роскошным цветом Мадонна Смирение Беноццо Гоццоли. Помимо прочего, она тематически неплохо соответствует и моему нынешнему состоянию.
Гоццоли
Tags: ), жызнь, лытдыбр, люди, сходил
Subscribe

  • (no subject)

    Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. -…

  • (no subject)

    просто красиво: половинка кресала, бронза, XIV - XV вв. Время людей, крепко державшихся в седле, постоянно всматривавшихся в далекий горизонт и…

  • !!!

    эта бронзовая лягушка первого тысячелетия н.э. то ли из Прикамья, то ли из Приобья - просто прям-таки какая-то завораживающая, на мой взгляд! вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. -…

  • (no subject)

    просто красиво: половинка кресала, бронза, XIV - XV вв. Время людей, крепко державшихся в седле, постоянно всматривавшихся в далекий горизонт и…

  • !!!

    эта бронзовая лягушка первого тысячелетия н.э. то ли из Прикамья, то ли из Приобья - просто прям-таки какая-то завораживающая, на мой взгляд! вот…