akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

троны наших шотландей, впрочем, давно пустуют

Исторические экзерсисы, в отличие от увлеченности не менее яркими мирами вроде "Игры престолов" или Толкиена, обладают для меня одним малозаметным, но несомненным преимуществом: ты все же имеешь дело с реальностью, хотя и прошедшей. Пускай она где-то далеко, но на нее всегда есть шанс наткнуться, увидеть ее и потрогать - в виде покрытой патиной серебряной денги с полустертым изображением и неколькими буквами княжеского имени или в виде ровных строчек летописного полуустава на приехавшей к нам пять веков назад из воюющей Франции чуть неровной и шероховатой бумаге с вержерами и понтюзо, в облике белокаменной кладки храмового фундамента под двухметровым слоем огородного чернозема и мусора, увенчанным мощной порослью всепобеждающих провинциальных лопухов, или в непритязательном обличье глиняных черепков, оставшихся от тех самых корчаг, горшков и крынок, в коих жители любопытного тебе мира прозаично готовили себе еду.

Ясно, конечно, что все это - лишь некоторый текст, требующий силы воображения, чтобы ощутить действительность давно прошедшей жизни. Да и разница между ранним летописным известием, рассказывающим о том, что только что случилось и что всех взволновало, и поздним - досочиненным сводчиком, писавшим уже для своих современников и для которого проблемы его времени уже были гораздо ближе, чем какие-то спутанные рассказы о неведомо когда умерших людях и о событиях далекого прошлого, - эта разница сейчас мало кому важна и заметна.

Опять же - маркетинг строит нашу действительность. В конце концов, достаточно слетать в Новую Зеландию, чтобы увидеть джексоновскую деревню хоббитов, подкрепленные книгой и фильмом подлинность и осязаемость которой гораздо более цельны, чем все эти разрозненные остатки, а наши знания о жизни населявших ее малоросликов - гораздо точнее, подробнее и "достовернее", чем о жителях любой средневековой деревни на Шексне или Волге или даже не раз упомянутого в летописи города.

Впрочем, и для меня возможно некоторое удовольствие, никак не доступное толкиенисту. Он в лучшем случае может взять автограф у Орландо Блума - однакож это, все-таки, не совсем то же самое, что встреча с эльфом.
Я же тут недавно спообился-таки пообщаться с прямым потомком героев моих научных штудий. Причем это не вовсе был тот неловкий момент, как у моего коллеги, которому как-то позвонил некой персонаж на предмет доказательства своего желаемого родства с Радзивиллами, отнюдь. Все точно.
Не буду здесь входить в детали, дабы не подрывать напрочь прайвэси. Даже делая поправку на мою вполне понятную в этакой ситуации самовнушаемость (хотя я, вообще-то, не то чтобы уж прям либеровичский монархист Хацкин из рассказа Тэффи), впечатление самое любопытное. Более всего я опасался, что будет какой-то мутный дедушка из обширного племени професиональных потомков. Но, слава Богу, нет. Человек, несмотря на свой весьма почтенный возраст, при несомненной харизме оказался еще и неожиданно легким и остроумным. Высокий, со вкусом одетый старик с отличною осанкой, способный сохраняя серьезное лицо шутить в совершенно неожиданные моменты. Вообще люди, счастливо избежавшие культурного влияния великого советского народа (ныне сия новая историческая общность, впрочем, переживает свое возрождение), обычно сохраняют прямую спину и простоую, но при этом грамотную и изысканную речь, по которой любой патриот Новороссии в интернете безошибочно узнает чужака-русофоба. Возможно, симпатии собеседнику в моих глазах добавило и то, что он много лет успешно занимался тем же бизнесом, к которому и я какое-то время был близок, и который мне поэтому достаточно понятен.

В любом случае - я неплохо могу представить себе именно такого человека где-то на холме, вглядывающегося, приподнявшись в седле, в далекий горизонт, откуда вот-вот должно показаться войско тверских, переяславских или московских оппонентов. Совершенно невозмутимого перед лицом несомненной опасности и под неотрывными взглядами его людей, стоящих поодаль, но готовых по первому кивку, привычно перехватив копья и пустив своих холеных боевых коней в неспешную, но все более и более ускоряющуюся рысь, двинуться вперед к этому самому горизонту - навстречу славе или как уж там оно сложится...

Впрочем, все это, конечно же, выглядит неуместным даже и в постмодерное время приступом моего запоздалого романтизма, воспоминание о времени, когда и здесь были возможны честь и гордость. Реальность же наша бесконечно далека от какого-то благородства.
"Ни рыцарей нету у нас, ни дворян —
Все в слуги Эдварду готовы..."
Tags: люди, российская история
Subscribe

  • До боли нам ясен долгий путь! (с)

    Через всю картину – человек, которому отсекают члены. За повторное участие в междоусобии наказывают отсечением руки. Грозят, что, если что, и между…

  • Игра в Бирюльки

    Не то, чтобы я, как какой-нибудь топ-блогер, считал нужным отписаться о злободневном. Однако некоторые вещи во френд-ленте искренне удивляют меня.…

  • passiv/activ

    Помнится, лет этак двадцать пять назад мы забавлялись над советскими историками, вынужденными повсюду искать обострение социальных противоречий, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • До боли нам ясен долгий путь! (с)

    Через всю картину – человек, которому отсекают члены. За повторное участие в междоусобии наказывают отсечением руки. Грозят, что, если что, и между…

  • Игра в Бирюльки

    Не то, чтобы я, как какой-нибудь топ-блогер, считал нужным отписаться о злободневном. Однако некоторые вещи во френд-ленте искренне удивляют меня.…

  • passiv/activ

    Помнится, лет этак двадцать пять назад мы забавлялись над советскими историками, вынужденными повсюду искать обострение социальных противоречий, и в…