akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Ох, искушение

Плакаты выставки "РЮРИКОВИЧИ" (она же, судя по сайту, РЮРИКЭКСПО (rurikexpo)) не заметить сложно. Все московское метро в них. Больше всего похоже, конечно, на рекламу сериала о сложностях внутрисемейной жизни. Медичи, Рюриковичи etc.
Авторы всего светлого замысла, ежели верить прессе, о. Тихон (Шевкунов) и д-р Владимир (Ростиславич сын Мединский).
Чем меня заинтриговал плакат - так это тем, что Сергия Радонежского уверенно и бескомпромиссно врисовали в когорту князей-потомков Рюрика.
Рюриковичи
Я, честно, смущаюсь: т.е. боярин Кирилл, как выяснилось, не вполне отец преподобному? У Марии, супружницы его, в 1321 году было что-то с Василием Константиновичем Ростовским? Оно, конечно, молодой, энергичный, красиво ворвался в город с ордынцами Сабанчием и Казанчием, после весь Ростов на уши поставил. Но все же неловко как-то. Хотя в свете этой идеи многое объясняется - и психологические проблемы в детстве, и разительное несходство со старшими братьями, и, собственно, уход-отшельничество. И яркая церковно-политическая карьера потом, и не сложившиеся отношения с другими, законнорожденными и титулованными потомками Василия.

Другая озадачившая меня вещь - на сайте организаторы пишут о двухсотлетнем ордынском иге. Опять я в смущении:
что же они считают его концом? Если считать совсем точно, то Белевщину 1437 года, а если считать от поездок к Батыю и, как говорится, определения рамок, то выходит другая дата, но столь же хлесткая - Суздальский бой 1445 года, когда лег весь цвет московской знати, а Василий Васильевич остался в гостях у хана для определения условий своего не вполне триумфального возвращения. Славный конец, оно конешно дело, что ж тут.
В целом - вот уж поминавшийся архимандрит Тихон Шевкунов подчеркнул что эту экспозицию уже называют "на две трети написанным учебником по русской истории".
И тож не чужой Мединскому человек - постоянный член Изборского клуба, руководитель аналитического центра "Копье Пересвета"(!), пишет: Мы должны воспитать новое поколение, поколение патриотов, людей свято чтущих свою историю, боготворящих свою Родину, своих предков. Я уверен, что учебник истории не должны писать историки. Пускай на меня не обижаются историки. История - наука о событиях и о датах. А учебник истории - это книга о любви к своей Родине.
Так-то. Сергей Семенович Собянин отметил, что центральную роль в экспозиции играет 20-метровый кинокупол. Я понимаю, что из всех искусств важнейшими для нас являются не только быстровозводимое храмоздание и хоровое пение, но и по-прежнему кино и цирк. Любопытно, кто-нибудь из организаторов пройдет по проволоке под этим куполом? Барабанная дробь, эффектное трико, прожектор, мультимедиа - такая, видать, и есть наша новая история. Про любовь.
UPD благодаря уважаемому bratgoranflo нашелся
практически первоисточникистории про любовь )):
Но версия shakko.ruhobbit_1
пожалуй, даже лучше
Tags: во как!, вывески и реклама, загадошно, ох грехи наша!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments