akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Москва.

Вот и в столице. Тут весна. В Доме Книги купил замечательнейшего Титмара Мерзебургского. Классное издание (и всего-то 249 руб!), Дьконов подготовил.
Как же противно, когда в книжном в разделе "история" приличные вещи приходится отрывать на полках вперемежку со всякого рода "Энциклопедиями современных славянских индоариев" и "Правдивыми  Ведами славянского волхва Мудослава (Игоря Залепукина)".
Я понимаю, что разделять помойную издательскую продукцию для дебилов и приличные книги неполиткорректно - но в результате я уже перестал ходить в большие книжные - и в Библио-Глобус, и в Дом Книги. Сейчас зашел только потому, что нужен был ежедневник. А так - в них толкучка, все завалено макулатурой, и рыться в ней противно. Да и шансов найти что-то приличное все меньше. Кстати, та же ситуация и в питерском Доме книги на Невском. Поэтому хожу в маленькие несетевые магазинчики, оставляю в них за раз тысяч по 8-10 - и счастлив. Хотя, конечно, непонятно, как жить приличным людям, которые менее мобильны, чем я. Даже в областных центрах в книжных магазинах уже давно ничего нет, кроме мусора. Так же и на московских окраинах.
Конечно, причитания про то, что стали меньше читать - банальное словоблудие. Я хорошо помню, что брали в библиотеках в 1970-е - и по большому счету, нет большой печали в том, что сейчас вместо этого играют в компьютерные игры или скачивают фильмы и музыку. Но шанса у того, кому нужно читать, в ком есть толк и будущее, что он школьником случайно наткнется на Книгу, и она  его потом потащит вперед, за собой, за смыслом жизни -  этого шанса стало гораздо меньше. Или его больше нету.
Subscribe

  • (no subject)

    В "ЯСК" вышла вот такая книга. Про перевод сочинения сорбоннского профессора и францисканца Николая де Лира (ок. 1270-1349)…

  • кстати говоря

    МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Четвероевангелие Среднешрифтное, изданное в Московской анонимной типографии в 1558 году, продано на торгах аукционного дома…

  • (no subject)

    Все ж не из одних лишь только болезней, непониманий, дедлайнов и серой пыльной тоски состоит жизнь наша. Вот, к примеру, зайдешь в кои-то веки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments