akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

будни мирновоенного времени

По некоторой надобности побывал на Черкизовской. Округа совсем еще недавно одного из славнейших торжищ Евразии напоминает нынешние кварталы Алеппо: к закрытию обаятельного вселенского базара прибавился еще и безжалостный и бессмысленный удар, нанесенный всеми силами частей, подчиненных авторитетному полевому командиру Сергею Собянину. В итоге кругом полный ад: огромные ямы, чередующиеся с воронками и нагромождениями бетонных конструкций, хлипкие деревянные настилы и переходы, вдруг обрывающиеся в пустоту. Меж ними в разных направлениях осторожно снуют сыны различных как ведомых, так и неведомых мне народов и племен, а также всех известных толков ислама. Кое-где затаилась или, напротив, хищно рычала, круша окружающую реальность, тяжелая бронетехника. Ею уверенно управляли люди, при взгляде на которых ясно, что вряд ли они знают даже арабские, тюркские или уйгурские буквы. Ветер нес пыль пустыни над уцелевшими клочками асфальта, и по пути мне нередко казалось, что из-за поворота вдруг выскользнет толпа с несомым ею к последнему приюту телом мученика за веру, с воплями рвущая на себе черные одежды и потрясающая калашниковыми.

Забавно, кстати говоря: выяснилось, что корректировкой продолжающихся собянинских бомбежек Москвы занимается никто иной как Надия Савченко Григорий Ревзин. Сам Григорий Исаакович настолько вжился в образ самоотверженно выполняющего важную миссию по близости к высокому начальству героя-гения, что все, кому не нравится реализуемая при силовой поддержке ОМОН идеальная и оприающаяся на лучший мировой опыт концепция ревзинского урбанизма, кратко и емко охарактеризованы им как оккупанты и международные военные преступники равные по интеллекту крестьянам, кои при Петре из природной тупости и упрямства бунтовали против распространения мощью просветительской власти благодатного картофеля.

Целью же моей был торговый центр "Дом Хобби", который внешне всему этому московскому постмодернизму никак не соответствовал. Наличествующие в нем павильоны были вполне ожидаемы: торговали старинными монетами, банкнотами далеких (и даже придуманных) стран и давно несуществующих правительств, советским патриотическим краснознаменным мусором, пластинками и кружками с фотографиями битлов, намордниками для скотч-терьеров и французских бульдогов, игрушечными машинками, самолетиками, солдатиками и пистолетиками для маленьких и больших мальчиков, всяческими нужностями для безнадежных рыболовов, девичьими куклами и женским рукоделием, утварью для волшебных кухонь, а также коваными мангалами для шашлыка, своей весомостью наводящими на мысль о тщете всего сущего и о могильных оградах. Все это концептуально соответствовало идее места, где люди могут найти объекты, предметы и инструменты для реализации своих повседневных мелких причуд и увлечений. Единственное, что заставило меня задуматься, так это наличие там же еще и свадебного салона.
Tags: загадошно, лытдыбр, московское провинциальное
Subscribe

  • (no subject)

    Вот стары-то люди - оне не так как нонешние жили, праведно оне жили - так у них и робенки прям земли не касались, так-от и росли на воздусех

  • (no subject)

    Собственно, таким вот образом славяне издревле празднуют Пасху. Верхом, готично и даже несколько стим-панковски. На этом прекрасном фото Андреаса…

  • (no subject)

    Любопытно, однакож, как все, внешне оставаясь прежним, быстро меняется: вот вам начало 1915 года: страшный рюсски медведь вылупился из пасхального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments