akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

суровые будни латвийской капиталистической деревни

Фермер в Лаубере полгода как безрезультатно искал работников для сельских работ (т.е. квалификация минимальная) - https://cvvp.nva.gov.lv/#/pub/vakances/199112876 - но увы: за какие то мизерные 800-1000 евро у нас на селе никто работать не будет.
(Прочел у buksartis в трудно жить на деревне)


Я обратил внимание на эту заметку френда, поскольку недавно, побывамши под крылы родных пенат, встретился со знакомцем еще аж с моей юности. Тот рассказывал о том, о чем не мог не рассказывать. Всё село трудится либо в губернском городе - но там сейчас везде сокращения, либо в "колхозе" у "председателя" (вообще-то - директор АО, скупивший землю односельчан) - раз в полгода выгоняясь за пьянство, а затем возвращаясь, поскольку все равно бесплатно (т.е. за выплату долгов, записанных в тетради продуктового ларька) работать особо некому. Сам председатель, статусный владелец китайского белого джипа, запивает примерно с тою же периодичностью.
Знакомец же мой принадлежал к элите - он много лет работал на железной дороге. Попасть туда со стороны невозможно, тамошние хлебные места передаются по наследству (как и статус псарей, бобровников, бортников и всяких ближних боярских слуг в XIV веке). Однакож не столь давно он вылетел оттуда, поругавшись с начальством и ревизорами. Оказывается, там издавна существовала практика получения работниками меньшей суммы, чем та, за кою расписываешься в ведомости. Но в два последних года эта разница у него достигла аж тринадцати тысяч - и мой собеседник сорвался. Теперь он небрит, осиян ореолом безысходности, ищет любых подработок/работ и повествует о том, как бесславно протрубил месяц на "Микояне", получив за это лишь десятитысячный аванс и возможность подпитаться свежей колбасою.
Судя по всему, после того, как Путин отказал Якунину в очередных дотациях, средней и низшей руки железнодорожное начальство начало искать иные пути сохранения прежнего уровня патриотического потребления.
Tags: деревня, провинциальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments