akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

не все еще спокойно в мире (про нагнетание империалистами международной напряжённости)

Как многие всё ещё не позабыли, сирийская загогулина российской политики приключилась не сама по себе, как некое продолжение общей российской неизбежности и безальтернативности всего тут сущего. Нет, у этой прошлогодней неожиданности находился, вроде бы, сокрытый смысл.
Помните, эксперт по поиску рациональных объяснений происходящего бреда, кои бы годились для солидных людей, аттестованный своею коллегою в сем непростом промысле Екатериной Шульман как человек, "говорящий о том, в чем понимает", Александр Баунов писал: в Сирии у нас "работает дипломатическая задача", это "довольно успешная" попытка помириться с Западом, но "не приползая к нему на коленях, а предъявив свое влияние и незаменимость", перевернуть страницу. Статусные бизнесмены и чиновники тож многозначительно намекали тогда в непубличных беседах:
- вот вы все на нас как на шутов глядите, а санкции-то вот-вот того-с. Сымут, как ым без нас-то.
Очень уж им хотелось в это верить.
Но если не отвлекаться на яркие мелочи вроде ракетных залпов каспийской военно-космической флотилии в далекую даль, симфонического концерта в Пальмире и молниеносного турецкого зигзага "лучшие друзья-извечные враги-снова друзья лучше прежнего", то дипломатическая задача решена с присущим нашему государству блеском. Из Сирии мы красиво ушли, но при этом почему-то остались там, да так, что уйти уже никаким образом нельзя без полной потери поставленного в ней на карту фффсего. Требование снятия санкций и полной компенсации великой державе потерь от них прямо озвучено на высшем уровне разве что не через запятую с немедленным возвратом похищенной у нас Аляски (и прозвучало столь же реалистично), а контекст международных расследований военных преступлений, всё более неотрывно сопровождающий упоминания о РФ в мировых новостях, уже не только выражается в двусмысленных отменах встреч на высшем уровне, но и кристаллизуется в самых определенных высказываниях международных политиков первого ряда.
“The world’s attitude towards Russia has been hardening and I think people now believe that Russia is in danger of becoming a pariah nation.
“In the end, if Putin’s strategy is the greatness and glory of Russia then he risks seeing that turned to ashes as people view his actions with contempt.”
“We are trying to document that fully because that is in my view unquestionably a war crime.” - по поводу российских бомбежек в Алеппо. Ну и про ряд вариантов, которые рассматриваются совместно с США, чтобы увеличить давление на Россию.
Это, как знаете, Борис Джонсон, новый аглицкий министр иностранных дел.
Я не склонен всерьез поддерживать появляющиеся сейчас в лентах мысли о некоей возможной вскорости беспощадной войне России с окружающей реальностью. Будем честны меж собою - наше нынешнее государство для этого чересчур комично. Но вот о том, что на этой шестой или седьмой, а там, глядишь, и еще какой-то части суши государства, институции и границы способны очень неожиданно, быстро и легко исчезать и появляться, чему история последнего столетия уже не раз была чрезвычайно наглядным и зрелищным примером, я бы всем советовал не забывать. Спички и соль, конечно, запасать вряд ли стоит, но психологически и житейски следует быть готовыми.
И - тож всем для души - цитаты из стенограммы горбачевского XXVII съезда КПСС. 1986 год:

"США сегодня рассматривают соответствующие санкции и нагнетание международной напряженности в качестве оправдания военных ассигнований, глобальных претензий, вмешательства в дела других стран. Немалую роль, судя по всему, играет и расчет использовать напряженность для нажима на своих союзников, чтобы сделать их предельно послушными, подчинить диктату Вашингтона…
"Со времени принятия ныне действующей Программы партии советское общество далеко продвинулось в своем развитии. Мы отстроили по сути заново всю страну, добились огромных сдвигов в экономике, культуре, социальной области, воспитали поколения созидателей нового общества. Открыли человечеству дорогу в космос. Обеспечили военно-стратегический паритет, что существенно ограничило агрессивные планы и возможности империализма развязать ядерную войну. Значительно окрепли позиции нашей Родины, мирового социализма на международной арене.
"Мир капитала не отрешился от идеологии и политики гегемонизма, его правителей еще не оставляет надежда на социальный реванш, они продолжают тешить себя иллюзиями силового превосходства. Трезвые оценки происходящего с большим трудом пробиваются через толщу предрассудков и предвзятостей в мышлении правящего класса.
"Резкое падение цен на нефть, происшедшее в последние недели в результате империалистических маневров, привело многочисленную группу стран-должников развивающегося мира на грань катастрофы, которую уже переживает подавляющее их большинство. Неизбежным следствием этой ситуации в недалеком будущем станут прекращение платежей и крупные социальные взрывы во многих странах.
"Можно с удовлетворением говорить об определенном улучшении взаимоотношений СССР с великим соседом — Китаем. Различия в подходах, в частности, к ряду международных проблем сохраняются. Но мы отмечаем и другое — возможность во многих случаях работать совместно, взаимодействовать на равноправной и принципиальной основе… Думая о будущем, можно сказать, что резервы сотрудничества СССР и Китая огромны…
"Маркс уподоблял прогресс в эксплуататорском обществе тому "отвратительному языческому идолу, который не желал пить нектар иначе, как из черепов убитых". «В наше время, — говорил он, все как бы чревато своей противоположностью. Мы видим, что машины, обладающие чудесной силой сокращать и делать плодотворнее человеческий труд, приносят людям голод и изнурение. Новые, до сих пор неизвестные источники богатства благодаря каким-то странным, непонятным чарам превращаются в источники нищеты. Победы техники как бы куплены ценой моральной деградации. Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей собственной подлости. Даже чистый свет науки не может, по-видимому, сиять иначе, как только на мрачном фоне невежества. Все наши открытия и весь наш прогресс как бы приводят к тому, что материальные силы наделяются интеллектуальной жизнью, а человеческая жизнь, лишенная своей интеллектуальной стороны, низводится до степени простой материальной силы». Марксов анализ поражает своей исторической масштабностью, меткостью и глубиной. Применительно к буржуазной действительности двадцатого века он, пожалуй, стал еще более актуальным, чем в веке девятнадцатом. С одной стороны, стремительное развитие науки и техники открывает невиданные возможности овладения силами природы, улучшения условий жизни человечества. А с другой, «просвещенный» XX век вошел в историю такими порождениями империализма, как самые кровопролитные войны, разгул милитаризма и фашизма, геноцид, обездоленность миллионов. Невежество и мракобесие уживаются в мире капитала рядом с высокими достижениями науки и культуры. Это и есть общество, с которым нам приходится соседствовать, искать пути к сотрудничеству и взаимопониманию. Так распорядилась история".

Замечу лишь, что всякий раз, как отечественные политические элиты вновь берутся за решение вечных этических вопросов окружающей нас по внешним границам действительности, то средний уровень потребления тут вскоре резко падает.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Забавно! Николай philologist Подосокорский так плотно включился в разворачивающуюся пиар-кампанию по спешному созданию образа гонимой…

  • (no subject)

    Дивный новый мир, хотим мы этого или нет, уже неотвратим: вот прямо сейчас уважаемый Александр Игоревич Грищенко выступает с любопытным докладом…

  • Невы державное теченье

    из архипочтеннейшей питерской институции пишут, что вот уж собираются публиковать материалы прошедшей седмь лет назад конференции, на которой я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments