akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

день национального единства как сказка воплощения желаний

За окнами вечереет, идет мягкий снег, и сама атмосфера такова, что так и тянет завершать звонки словами "И счастливого Рождества!". Хочется верить, что высказанное невзначай пожелание в таких зимних сумерках с искрами на снежинках неким сказочным образом может быть исполнено. На улице, впрочем, совершенно безлюдно, а вот коммуникационные сети, напротив, сегодня полны озабоченностью вопросами национального. По поводу закона о русской нации даж и прозападные интеллектуалы пишут, что да, конечно, проблема-то есть, надо что-то делать, но что-то не то и как-то вовсе не так. Кашин почти физически страдает от исчезновения русских националистов и клеймит либеральную публику: что, доигрались? Вы их обижали! Вот, нету их больше! И как теперь все жить будете?
С провластной стороны сквозь нестройные вопли безумцев фоном звучит тож что-то близкое, позволяя предположить, что единства у мыслящей публики на гособеспечении и у ее непримиримых оппонентов со страниц carnegie.ru или там BBC-russian куда больше, чем можно предположить. Не диво: все вместе выучились и живут, дружат семьями, сталкиваются за бокалом вина в общих Европах, а то и вовсе - вместе лекции читают в каком-нибудь теплом месте вроде РАНХиГС, успевая и про карго-культ с нооскопом пошутить в фэйсбуке, и Дмитрия Киселева в мессенджере на телевечер проинструктировать, и концепцию национально-государственного единства наваять такую, что хоть сейчас с нею сразу в министры.

Поскольку в целом у нас тут всё и у власти, и у оппозиции выходит почему-то не слишком изящно, постольку они сходятся в посыле, коему и всеми читанные умные западные книшки не противоречат: чудесное решение должно найтись именно в сфере национального. Одним страсть как хочется сцементировать расползающееся разнородным студнем общество в единый народ, который бы и голосовал так, что не стыдно в европах показать было, и лишнего б не требовал, и чтоб производительность труда росла, а социальные расходы можно было б и подрезать. Другие же искренне верят, что вот, несмотря на то, что народа никакого на данный момент нету, должны вдруг откуда не возьмись, как трое из ларца, выскочить волшебные русские националисты, округ коих все сплотятся и вслед за пассионариями пойдут на улицы строить политическую нацию, изгонят презренных коррупционеров и призовут ожидающие этого часа здоровые интеллектуальные силы из РАНХиГС, ВШЭ, ИНСОР, КГИ и всяческих ЦСР с Роснано а также аппаратов Кудрина, Набиуллиной, Грефа, Шувалова и Дворковича - для нахождения трудного, но разумного и для переговорщиков весьма выгодного компромисса с прогнившей и обанкротившейся властью.
Присутствующая во всем этом реальность, однако, такова, что народа РФ как некой общности - с едиными представлениями о своем прошлом и будущем, с общими ценностями, этикой, культурой и с осознанными интересами - сейчас вправду нету, и есть обоснованные сомнения в том, что он в ближайшем будущем сам собою вдруг выплывет на свет из снежной мглы. Для экспертов, взросших на закваске постмодерна, это, однако, не кажется значимой проблемой - вне зависимости от их политической самоидентификации. Ну щас нету, че ж такого? Пугать-то им можно, мы ж друг друга пугаем. Были б бюджеты - сделаем какую-никакую мифологию, задействуем информационно-пропагандистские ресурсы. Сымем фильмы, примем концепции, проведем мероприятия. Должна ж быть нация, так появится. Должен быть здоровый национализм - значит будет. Различие меж властью и оппозицией тут лишь в том, что за государственные деньги в этой сфере все время производится что-то, по уровню сливающееся с новой русской православной сказкой "Дети против волшебников" (наш ответ Гарри Поттеру, разбор коего призываю посмотреть всех, еще не видавших: это меня весьма впечатило) .
Противная же сторона производимому мусору и ужасу противопоставляет здоровый отечественный авось, откладывая практические действия на сем направлении куда-то ближе к началу краха режима.

Вера во всемогущество концепций, pr и бюджетов сама по себе родом из эпических девяностых: бабло побеждает зло, креативные западные технологии творят чудеса - и, если взяться всерьез и привлечь качественных спецов, то можно из того, что под рукою, собрать вполне себе неплохой стосорокамиллионный народ. Придумаем сказки и мифы, наймем талантов, всё доходчиво визуализируем, вот, к примеру, проект "Россия - моя история" на ВДНХ, московский памятник киевскому князю Владимиру ну или там про примерно 28 панфиловцев - и все в это поверят, так себе население станет настоящим прекрасным народом, а нам можно будет, наконец, отдохнуть где-нибудь в приятной стране.

Сказка, однако, такая магическая материя, что ее воплощение - особенно профессионалом - иной раз оказывает не самое ожидаемое действие. Вот, к примеру, про Царевну-Лягушку. Русская, корневая, сидящая в голове у каждого. Как ее актуализировать оптимальным образом, как донести до нынешних детей? За дело берется один из лучших иллюстраторов, Геннадий Спирин. Талантлив и признан, живет в Штатах - но это и подтверждение уровня мастера. Лягушка в осеннем неярком пейзаже, облачена в этнографически безупречный наряд - мало ли у нас отличных портретов купчих и богатых крестьянок осьмнадцатого столетия? Жемчуг, роскошная узорчатая ткань, золотное шитье, меховая подпушка - воспроизведено так, что ощущаешь на ощупь. Хотя, вообще-то, огромная живоподная лягушка в человеческом кокошнике с обнизью и атласном платке, сидящая с зажатой в лапе стрелой на роскошной подушке у края болота - образ странный. Полагаю, и сам художник осознает, к какому образному ряду может отсылать таким образом воплощенная сказка.


Возможно, празднование сегодняшнего Дня того-не знаю чего - лучший повод иметь это в виду.
Tags: 4 ноября, прожекты, русский образ
Subscribe

  • (no subject)

    Даже и не знаю, искать ли каких-то смыслов в том обстоятельстве, что деревянный киотный крест с изображением Распятия, написанный в середине…

  • интимный пирсинг как вариант нормы на Святой Руси

    Надо бы поглядеть: Natalia Ottovordemgentschenfelde (sic!), которая не столь давно опубликовала в модном Frankfurt-am-Main модную-модную работу…

  • (no subject)

    Вчера в дождливой деревенской полудреме родился сюжет фантазийного романа: решительный герой его самоотверженно отправляется в недалекое прошлое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Даже и не знаю, искать ли каких-то смыслов в том обстоятельстве, что деревянный киотный крест с изображением Распятия, написанный в середине…

  • интимный пирсинг как вариант нормы на Святой Руси

    Надо бы поглядеть: Natalia Ottovordemgentschenfelde (sic!), которая не столь давно опубликовала в модном Frankfurt-am-Main модную-модную работу…

  • (no subject)

    Вчера в дождливой деревенской полудреме родился сюжет фантазийного романа: решительный герой его самоотверженно отправляется в недалекое прошлое,…