akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

Трамп победил, Клинтон проиграла

По поводу могу сказать лишь то, что к тому и выборы, чтоб обеспечить легитимность политической системы и надежность ее функционирования. Без общего понимания и без широкой поддержки самые правильные взгляды и самые блестящие реформаторские решения стоят примерно столько же, как и обычная чепуха.
Поскольку в таком случае для реформ требуется либо обман, повисающий на обмане, и все превращается в карточный домик или в виляющий собакою хвост, либо надежная поддержка хорошего диктатора.
Помню, как в очень модном министерстве много лет назад весьма разумные люди мне рассказывали, что самое важное - это продолжение реформ, особенно земельной, Кириенко в качестве премьера и реформа РАО ЕЭС, обеспечивающая необратимость цивилизационного выбора страны. Далее см. про либеральную империю и про нашего Пиночета. Позднее про продолжение реформ уже как-то забылось, а полезность режима - хотя и авторитарного, но все ж хранящего некоторые внешние приличия - объяснялась тем, что только так можно спасти священные результаты бесценных экономических преобразований и их европейски мыслящих авторов и выгодоприобретателей от неминуемой злобы быдла. Затем и это объяснение отошло за ненадобностью.
Мировая история, как мы нонеча видим, вовсе не кончилась, она интересна, даже захватывающа, в ней нет каких-то комфортных в своей абсолютной предсказуемости углов, а есть много неясного и много работы для исследователей человеческого общества: случившееся в Британии и США, происходящее в Европе и в России, Бразилии, Китае, на Ближнем и Среднем Востоке - любопытный материал, требующий наблюдения, анализа и понимания. Будущее, собственно, определяется не столько прошлым, сколько нашим осмыслением презренной реальности и основанными на нем ответственными действиями. И в этом смысле у американцев достаточно инструментов для того, чтобы их власть и в дальнейшем продолжала действовать с учетом их взглядов и интересов.

PS укажу также, что заметная и через отечественный телевизор явная склонность (и способность) масс резко нарушать правила в системах, которые начинают восприниматься большинством как закостеневшие и чуждые - она не слишком-то хороша с точки зрения устойчивости российского государственного корабля, глубоко осевшего под грузом двадцатилетней стабильности, стагнации, минимума легитимности и близящейся необходимости публичной передачи единоличной власти кому-то, кто должен будет предварительно дать клятву на собственной крови ничего никогда не менять.
Tags: политика, энциклопедия банальностей
Subscribe

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • и еще к вопросу об образцах и о надписях на монетах

    "A further argument in favour of such a limitation upon the source material used is the idiosyncracy of the types on Russian coins of the XIVth -…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments