akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

в ознаменование начала Рождественского поста (или начала адвента?)

Поскольку все равно болею, устроил себе праздник: целый день слушаю доклады исключительно про Карла IV Люксембурга. В Чешском центре. Посередь промерзающей Москвы.
Буду банален: как же оно здорово, когда про конкретного средневекового человека столько всего до нас доходит: от автобиографии, вещей и реликвий, к которым он прикасался, от его многочисленных портретов и связаных с ним построек - и вплоть до политического наследия, в известной мере актуального и по сей день.
Вновь отстроенная Прага, храмы, мосты, замки и крепости в самых разных частях Европы, Франция, Италия, Германия, Чехия как сфера деятельности, да к тому же четыре жены - Бланка Валуа, Анна Пфальцская, Анна Свидницкая, Элишка Померанская. Ну и такая мелочь для Священной Римской империи германской нации, как Золотая булла, действовавшая аж до Наполеона. Плюс статус чешского Pater Patriae, следует уточнить - на минуточку, у потомка Лимбургов (и кто он по национальности, хотел бы я спросить у тех, кто считает это качество издревле присущим любому рожденному женщиной?).

Находки лично для меня: вдруг понял, что именно замок Карлштайн в каком-то совершенном детстве прочно засел мне в голову как абстрактный образ средневекового замка. Запомнившаяся картинка была черно-белым рисунком на убого-советской бумаге то ль учебника, то ль какой-то популярной книжки по истории Средних веков - и без всяких уточнений названия и места.
Кроме того, озадачил происходящий из Флоренции купец середины XIV в., за жизнь отправивший 125 тысяч писем: что-то такое можно и о себе узнать, если не чистить в ящике папку "отправленные".
Upd И то, что конференция завершается демонстрацией бодрых-веселых мультиков про ее героя - это всячески верно.
Tags: история, сходил
Subscribe

  • и еще к вопросу об образцах и о надписях на монетах

    "A further argument in favour of such a limitation upon the source material used is the idiosyncracy of the types on Russian coins of the XIVth -…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • (no subject)

    Гугл-поиск, коли в запросе присутствует что-нибудь про XV век, полагает, что я хотел написать "ЧМ" по-кирилломефодьски, но, подобно истинному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments