akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Вечером 23 февраля я зашел в магазинчик (дабы приобрести лук и сметану) и оказался в очереди, состоящей из тех, кто приехал смотреть салют. Так как салют без банки пива или там какого-нибудь алко-коктеля - не салют, то оне собрались всею разномастною массой в бутылочном горлышке из двух касс с сидящими за ними тюркоязычными бодрыми юношами. В это время с улицы из пары уже второй день стоявших под Триумфальной аркою непонятных черных конструкций высотой с двухэтажный дом раздалось мощное граммофонное шипенье, сипенье и прям-таки шаляпинский скрип иглы по пластинке, а затем полились не слишком стройные звуки никак не находящей упокоения мелодии авторства регента храма Христа Спасителя генерал-маиора Александрова. Происходящее более всего напоминало черно-белый фильм на сюжет эпохи Швейка или "Великого диктатора". Тут за окнами мощно забухало и засверкало, но очередь даже и ради этого не смогла все бросить и отказаться от почти уж доступного пивца.
Когда я выбрался, залпы еще продолжались. Наблюдающие их подростки и семьи с детьми, однакож, мало были похожи на тех, кто ходил глядеть салют лет сорок назад. В то время эти цветные небесные искры поднявшимся на не срытую еще Поклонную гору виделись некоторым чудом, ярким отсветом из-за непреодолимых рамок серых и облезлых советских будней. Многие тогда даже кричали ура! Сейчас же собравшаяся публика смотрела на все как будто чуть припухнув, примерно так же глядят на ролики с авариями на ютубе или на не вызывающий эмоций пожар. Ну во, э-э, как оно бывает-то - читалось на лицах во время вспышек.
Когда шел сквозь дворы площади Победы, то почувствовал, насколько на самом деле громко бьют стоящие где-то совсем рядом салютные установки и добавляющие эффекта пушки ЗИС-3: влажный от тающего снега воздух всякий раз тяжело вздрагивал, вместе с ним явственно дергались своими старокирпичными сталинскими телами и огромные дома вокруг. Хотя было ясно, что это не всерьез, и яркие оранжевые и красные огни отражались в мгновенно темнеющих в миг разрыва окнах верхних этажей, но дома явно знали откуда-то, что именно может с любым из них произойти после вот точно такого же гулкого уханья.
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments