akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

сельская новь

Сижу на автобусной остановке, собравшись по делу в уездную столицу. Дело к полудню. У стоящей совсем рядом церкви дорога подымается в гору, а там, где у этой горы вершина - то есть метрах в пятидесяти от меня - уходит, кажется, прямо в кустодиевски-синее небо с ярко-белыми облаками. На самом деле, конечно же, там начинается спуск к реке, к мосту, дальше - в лесные заречные деревни.
Но в полуденной сельской жаре от этого зрелища складывается впечатление именно пути, просто и величественно уходящего в небеса - и дрожь воздуха над горячим и пыльным асфальтом его только усиливает.
Вдруг из марева на грани земли и небес возникает мальчик. Лет этак пяти-семи, с лицом то ли отрока Варфоломея, то ли Сергея Есенина в детстве. Напротив храма он останавливается, поворачивается в сторону фрески, с которой после последней реновации уже три десятка лет на прохожих несколько совиным взглядом глядит святой. Мальчик старательно, как учили мама и бабушка, крестится, а затем кланяется и идет к остановке. На его лоб натянута приобретенная, видимо, на пристанционном базаре картонная маска с лицом неизвестного мне фиолетово-лилового покемона.
Tags: деревня, жызнь, провинциальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments